Поиск
  • Lilia Agarkova

Самозанятые плотники построят 70 домов неподалеку от Усть-Луги

Содружество самозанятых плотников, которое образовалось летом 2021 года, займется инвестиционным строительством на 25 га земли в Волосовском районе Ленинградской области. Предполагается, что дома смогут купить работники застраивающегося крупными промышленными предприятиями портового поселка Усть-Луга в Кингисеппском районе.

Дом постройки Содружества самозанятых плотников
Дом постройки Содружества самозанятых плотников

Вадим Тихонов, основатель Содружества независимых плотников, и в прошлом владелец и генеральный директор предприятия "ЕвроДизайнСтрой", создал Содружество, когда ему пришлось начать свою карьеру в строительстве с нуля по причине того, что с ним, как с субподрядчиком крупного госзаказа в Москве, не расплатились заказчики. Теперь Вадим Тихонов строит дома по всей Ленинградской области. За год ему вместе со своими бригадами, удалось построить 24 дома.


"Частные инвесторы приобрели землю, 25 га, в трех местах, и на этих участках предполагается построить 70 домов под сельскую ипотеку, - рассказывает Вадим Тихонов, - эти земли - поселения, не сельхозземли, им не нужно менять статус". Участки находятся в 46 км от Усть-Луги и 86 км - от Петербурга и неподалеку от Таллиннского шоссе.


Сейчас, по словам Вадима Тихонова, инициаторы проекта, у которого пока нет названия, ждут общедоступных типовых проектов домов под сельскую ипотеку на сайте фонда ДОМ.РФ (они сейчас проходят экспертизу) и в дальнейшем будут использовать эти проекты.

Плотники за работой
Плотники за работой

"Инвесторы собираются покрывать расходы на строительство, деньги будут находиться на эскроу-счетах,- рассказывает Вадим Тихонов, - за счет того, что убирается лишняя надстройка, на строительстве мы сэкономим около 20%".

По его словам дом площадью около 100 м2 может стоить около 7 млн рублей. Дом 150-170 м2 для семьи может стоить 9,5 млн.

Вдохновят ли цены и местоположение будущих работников строящегося "Балтийского газохимического кластера" (ГХК) Усть-Луги, одного из крупнейших в мире комплексов по переработке углеводородов, или других предприятий поселка, покажет время.

Самозанятый Вадим Тихонов, основатель содружества
Самозанятый Вадим Тихонов, основатель содружества

Также плотникам предстоит найти множество инженерных решений, связанных с подведением электричества, воды, газа, и канализации.

Цены в рост

В связи с появлением порта в Усть-Луге (порт работает и его сотрудники живут на съемных квартирах в самой Усть-Луге и окрестных поселках, а некоторые ездят из Петербурга), а также нескольких крупных промышленных предприятий, цены на жилье в близлежащем Кингисеппе и деревнях, окружающих Усть-Лугу, выросли в разы и достигли петербургских.


Так по сведениям сайта 47 news, в Кингисеппском районе, в деревне Большое Куземкино, в декабре 2021 года на Avito выставлялась двухкомнатная квартира 56 м2 постройки 1988 года за 32,5 млн рублей. Дело в том, что квартиры и в большом количестве нужны не только будущим работникам строящихся предприятий в Усть-Луге, но и в аренду строителям. Цены на аренду жилья здесь также подскочили, за двухкомнатную квартиру по данным на Avito просят 100 тысяч в месяц.


В 2024 году компания "Русьхимальянс" должна ввести в строй в поселке завод сжиженного природного газа (СПГ), на стройке будет задействовано 70 тысяч рабочих.


Кластер в Усть-Луге будет состоять из газоперерабатывающего завода, газохимического комплекса и объектов транспортной инфраструктуры. Запуск первой очереди строительства запланирован на 4 квартал 2023 года. Запуск второй очереди строительства запланирован на 4 квартал 2024 года.


"В посёлке Усть-Луга 34 дома, в них – 895 квартир, в Большом Кузёмкино 15 домов на 636 квартиры, в Кингисеппе 100 домов на 10 848 квартир", - подсчитал 47 news.


На сайте Avito 10 компаний и ИП разметили объявления о том, что оказывают услуги по строительству домов и коттеджей в Усть-Луге и Кингисеппском районе, в Яндекс директ - 68 объявлений.



343 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все