Поиск
  • Lilia Agarkova

Самозанятые получают новые преференции

Две приятные новости новости для самозанятых, которых в Петербурге уже 48 тысяч. Самозанятым ФНС разрешила нанимать помощников и подрядчиков, например, по договору подряда. Кроме того, самозанятым разрешили работать из-за границы.

Самозанятые бригадиры ремонтных бригад могут нанимать помощников

Самозанятые, как известно, не могут нанимать наемных сотрудников. Однако Федеральная налоговая служба (ФНС) в письме от 12 октября 2020 года № АБ-4-20/16632 разрешила самозанятым нанимать помощников и подрядчиков, главное, чтобы они ранее не состояли с ними в трудовых отношениях.

В налоговом ведомстве сообщили, что ограничения, связанные с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ.


Ранее, в октябре правительство предоставило самозанятым финансовую и имущественную поддержку. Теперь они смогут рассчитывать на меры поддержки малого и среднего бизнеса. До региональных фондов содействия кредитованию это еще не дошло, но подробности скоро ожидаются.


Но и это еще не все. Самозанятым разрешили работать дистанционно, причем, находясь не только в России, но и в странах ЕАЭС (Еврозайского экономического союза: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия). В налоговой объяснили, что в законодательстве нет норм, определяющих или ограничивающих места ведения дистанционной деятельности. Получается, что самозанятый может работать дистанционно из-за границы.


Использовать приложение "Мой налог" также можно где угодно, ограничений нет.

В Петербурге, по данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле уже 48 тысяч самозанятых.


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.