Поиск
  • Lilia Agarkova

Самозанятые в цене

Даниил Егоров, глава УФНС РФ, рассказал о росте популярности налога на профессиональный доход, отметив, что он востребован людьми всех возрастов. Так, более 30 тысяч самозанятых несовершеннолетние, а самому пожилому плательщику налога на профессиональный доход 96 лет. Всего же за 2,5 года зарегистрировано 2,4 млн самозанятых, которые заработали более 430 млрд рублей.

Даниил Егоров, глава УФНС
Даниил Егоров, глава УФНС

«Основная работа у женщин – это маникюр-педикюр, няня, стилист, кондитер, груминг, бухгалтер, модельер, дизайнер, репетитор. Мужские: ремонт автомобилей, сантехник, ремонт бытовой техники, эвакуация, буксировка, техобслуживание, грузчик, электрик», - добавил Даниил Егоров.


Говоря о работе с МСП в прошлом году, глава ФНС подчеркнул, что меры поддержки со стороны государства стимулировали бизнес выходить из тени. Рост НДФЛ составил свыше 20% после того, как страховые взносы снизили с 30% до 15%.


Даниил Егоров подчеркнул, что задача на ближайшее будущее – это перевод налоговых расчетов на сторону налоговых органов: «Мы должны все налоговые издержки у компании забрать, вы на нас не должны тратить время. Мы это должны делать сами. Именно поэтому в этом году отменены декларации по земельному налогу, транспортному налогу, теперь мы это считаем сами. Постепенно мы на данных будем учиться и все остальное считать сами, чтобы вы могли спокойно заниматься своим делом». ФНС также вернула самозанятым уплаченные в 2019 году налоги.


Да, это правда

Эксперт по бухгалтерскому учеты Елена Никифорова, генеральный директор ООО "Бизнес Инфо", соглашается с главой УФНС - налоговая постепенно заменяет бухгалтеров малых предприятий. "Банки также уже предлагают бесплатное бухгалтерское обслуживание, упрощенку стали считать частично сами", - говорит Елена Никифорова.


Вмененку отменили, УСН-декларацию сдают один раз в год, а налоги платят ежеквартально. Бухгалтеры остаются нужны тем, кто работает на ОСНО.


Елена Никифорова напоминает, что по требованию налоговой те ИП, кто работал без применения кассовых аппаратов, с 1 июля должны эти кассовые аппараты начать использовать.

Хотя у малого бизнеса еще сохраняется робкая надежда, что статью 2 федерального закона № 129 - о том, что ИП без работников могут работать без касс, вдруг опять продлят изменив дату - 1 июля 2021 года, как это уже случилось в 2019 году. Но вряд ли.



Просмотров: 89Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все