Поиск
  • Lilia Agarkova

Самозанятых уже 1,2 млн

Число самозанятых в России составило 1 248 299 человека. В Петербурге МСП Банк уже начал выдавать кредиты для самозанятых, первые кредиты получены, сообщила Елена Кузнецова, региональный директор МСП Банка.

В самозанятые идут люди творческих и рабочих профессий

Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития РФ, на круглом столе "О ходе реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" рассказала, что зарегистрированных самозанятых в стране уже больше миллиона – 1 248 299. "Это превышает показатели, которые отражены в паспорте национального проекта на 2020 год – 800 тысяч», - подчеркнула Татьяна Илюшникова.


Ставку снизят

Илюшникова также отметила, что по программе льготного кредитования под 8,5% заключено 13 тысяч кредитных соглашений на сумму 900 млрд рублей. Программу, включенную в нацпроект МСП, планируется скорректировать и понизить конечную ставку для заемщика до уровня не более 7%, сообщают в Минэкономразвития.


В Петербурге по данным Кирилла Соловейчика, председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, которые он приводил на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе, зарегистрировано 48 тысяч самозанятых, его подчиненные приводили другие цифры: 44 тысячи. Как бы то ни было, по сравнению с январем, когда в конце месяца отмечался рост до 7 тысяч, виден существенный прогресс.


Кредиты для самозанятых

"Мы начали выдавать кредиты для самозанятых, - рассказала Елена Кузнецова, региональный директор АО "МСП Банка" (АО "МСП Банк"), - первые кредиты для самозанятых в Петербурге уже выданы! Ожидаем большей активности со стороны данной категории предпринимателей". Получить можно до 5 млн рублей под 7,75% годовых.


Стоит отметить, что заявки самозанятые подают, но не так активно, потому что мало знают об этом, отмечают в банке. Уже получены кредиты самозанятыми из сектора IT, парикмахерских и образовательных услуг, клининга и перевозок.


Напомним, что годовой доход самозанятых должен не превышать 2,4 млн рублей, они могут производить собственную продукцию с последующей продажей, оказывать онлайн услуги, сдавать жилые помещения, быть фотографом или видеографом, заниматься перевозками, оказывать услуги такси, заниматься ремонтом, консультировать по бухгалтерским и юридическим вопросам, и даже быть косметологом.


Брали все, кто мог

Льготные же кредиты в региональном отделении МСП Банка выдавали всю пандемию.

С апреля по сентябрь предприниматели активно брали кредиты на возобновление деятельности и для сохранения занятости, говорит Елена Кузнецова, кредиты выдавались двух видов - с апреля - кредиты под 0%, на зарплату сотрудников, возвратные, и с июня - на возобновление деятельности, под 2%, которые при условии сохранения численности работников предприятия, возвращать не нужно. Число выданных кредитов в банке обещали уточнить.


Самое главное для получения такого кредита - состоять в Реестре малого и среднего бизнеса и по коду видов деятельности относиться к пострадавшим отраслям. "Лимиты по программам для новых клиентов - на данный момент закончились, а те, кто подавал заявки ранее, денежные средства продолжают получать. Также мы ведем стандартное кредитование предприятий среднего и малого бизнеса, по ставке от 7,75% до 8,5%", - сообщила региональный директор.



Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са