Поиск
  • Lilia Agarkova

Самозанятый - не профессия, а налоговый режим

Глава правительства Михаил Мишустин, выступая с годовым отчетом в Госдуме, рассказал о том, что самозанятый - это не профессия. Также он отметил, что нацпроект по развитию внутреннего туризма будем развивать на 1,7 трлн рублей частных инвестиций, но границы закрывать не стоит, хотя такие предложения были. И правительство очень гордится кредитными программами ФОТ.2.0 и ФОТ.3.0.

Михаил Мишустин провел в Думе больше трех часов
Михаил Мишустин провел в Думе больше трех часов

Одно из первых заявлений Михаила Мишустина на отчете в Госдуме было заявление о самозанятых - о том, что это не профессия, а налоговый режим на 10 лет. Человек, который им пользуется, не имеет работодателя и объем его дохода не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Он не должен иметь сотрудников. Это может быть таксист, нянечка.... В России уже 2,3 млн самозанятых, и это замечательно, что они поверили правительству и вышли из тени, сказал премьер-министр. За 2019 год им вернули уплаченный налог на профессиональный доход, а это 1,5 млрд. Также предоставили налоговый капитал на уплату налога в размере одного МРОТ почти на 20 млрд рублей. По сути самозанятый - это льгота, а не профессия. Михаил Мишустин сказал, что не видит ничего плохого в том, что человек зарабатывает и платит с этого налог, видимо, упреждая нападки на самозанятых.


Законодательство для ведения бизнеса с каждым днем упрощается - в рамках Регуляторной гильотины отменены уже 11 тысяч актов. Кроме того, правительство запустило и пакет мер по упрощению условий ведения бизнеса. Сроки действия более миллиона лицензий, разрешений, сертификатов и других обязательных документов были автоматически продлены. Вообще прошлый год стал годом перемен в сфере контроля и надзора - проверки все больше носят профилактический характер.


Закрывать ли границы

В ответ на вопрос депутата от ЛДПР Парахина не закрыть ли нам границы из-за того, что мир охвачен коронавирусом, а у нас ситуация лучше, Михаил Мишустин сказал, что не поддерживает идею ограничения свободы передвижения свободы наших граждан, хотя такие предложения были. "Это не совсем правильный путь. Вдруг человек захочет где-то отдохнуть, сказал премьер, - мы должны делать хорошие качественные инфраструктурные объекты, развивать внутренний туризм, чтобы российские путешественники могли по разумным ценам и с комфортом путешествовать по своей стране. Чтобы нам захотелось туда поехать. У всех есть любимые точки в стране". Будет развиваться и национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства" (стоимость 629 млрд руб - Ред.), который был утвержден 28 апреля. В рамках проекта построят 300 гостиниц и привлекут частных инвесторов, которые вложат в российский туризм 1,7 трлн рублей. Задача - завоевать нашего туриста не ограничениями, а качеством. К 2023 году россияне должны совершать внутри страны 140 млн поездок.


В этот момент Мишустин обратился к своему заму Дмитрию Чернышенко и попросил его подтвердить цифру планируемых инвестиций. А Вячеслав Володин, председатель Госдумы, включился с ремаркой про жадность, которая движет отельерами южных городов России, которые в этом сезоне хотят заработать на все предстоящие 10 лет. Про жадность в Госдуме было сказано уже второй раз - первый раз в отношении ритейлеров, которые не могут сдерживать свои устремления к обогащению. Их обещали обуздать.


На начало мая такой услугой, как кэшбек (или "части затрат", что больше нравится Михаилу Мишустину) по госпрограмме отдыха в России уже воспользовался почти миллион человек, людям возвращено около 4 млрд рублей.


Про поддержку бизнеса

"Были запущены программы кредитной поддержки наиболее пострадавших отраслей, - сказал Михаил Мишустин, - Самая масштабная из них - "ФОТ 2.0". Она предусматривала полное списание долга, если компания сохранит не менее 90% коллектива. А если не меньше 80% - выплату половины задолженности. Около 230 тыс. предприятий приняли участие в этой программе. В результате ее реализации бизнесу будет списано около 430 млрд рублей. Но самое главное, что эти решения обеспечили сохранение около 5,5 млн рабочих мест.


Уже с марта мы запустили программу "ФОТ 3.0", она также позволит сохранить рабочие места. В рамках этой программы заключено договоров на 45 млрд рублей. Она позволит поддержать до 1,2 миллиона человек", - отметил Мишустин и добавил, что программа пользуется меньшим спросом, так как экономика уже начала восстанавливаться.


За счет снижения страховых взносов предприниматели в прошлом году сэкономили около 300 млрд рублей, а за счет списания за второй квартал налогов и страховых платежей - еще около 100 млрд рублей. Это позволило предприятиям освободить ресурсы на заработную плату и развитие, сообщил премьер-министр.






Просмотров: 185Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все