Поиск
  • Lilia Agarkova

Самые большие проблемы бизнеса в постковидную эру

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ, подготовил свой ежегодный доклад для президента, в нем он, в частности, назвал 7 ключевых проблем бизнеса, которые требуют незамедлительного решения, а также предложил срочные меры поддержки, среди которых, например, оплату вынужденного простоя сотрудников напрямую от государства, минуя работодателя.


Владимир Путин и Борис Титов встречаются регулярно
Владимир Путин и Борис Титов встречаются регулярно

В самом начале доклада, который называется "МСП. Постковид", сказано, что он подготовлен Борисом Титовым, Институтом экономики роста и Анастасией Татуловой, специальным представителем омбудсмена, которая стала особенно популярной после своего выступления на ПМЭФ, где предпринимательница озвучила фразу, сделавшую ее суперпопулярной - "вы нас презираете, а мы вас ненавидим", сказала Татулова чиновникам.


Отраслевые системы налогообложения

Анастасия Татулова в своем телеграм-канале высказалась сразу же после обнародования доклада - она видит решения основных проблем в малом и среднем бизнесе такими: переход в единые отраслевые системы налогообложения с прогрессивной ставкой, изменения критериев малого бизнеса на реальные в каждой отрасли, снижение зарплатных налогов минимум до реальных 15% (сейчас страховые взносы снижены только на часть, превышающую МРОТ), изменение показателей для премирования надзорных органов со штрафов - на обучение и отсутствия нарушений на территории, введение одного окна в работе с бизнесом и так далее. "Собственно, это является выжимкой того, что я говорила на ПМЭФ", - пояснила Анастасия Татулова.

Анастасия Татулова, спецпредставитель Бориса Титова
Анастасия Татулова, спецпредставитель Бориса Титова

Доля в ВВП малого бизнеса в РФ - 20,8%, доля занятых - 27% (для сравнения в США - 56% и 52%, в Китае - 60% и 83%, в Германии - 43% и 57%).

Негативные последствия пандемии коронавируса постигли 4,17 млн предприятий малого бизнеса из 6,05 млн, оборот малых компаний упал на 3,01 трлн рублей.

Получила господдержку - 35,1% малых компаний. В числе проблем получения поддержки предприниматели называли "зависимость от кода ОКВЭД".


Оптимальные налоги

Среди ключевых проблем доклад называет высокую административную нагрузку - штрафы и плохое информирование о требованиях, несбалансированность - несправедливость - налоговой системы, которая создает неравные условия для предпринимателей, в таких условиях компании ориентированы не на масштабирование своего бизнеса, а на выбор «оптимального» налогового режима, что дестимулирует развитие предприятий. Также: отсутствие мотивации роста из малого бизнеса в средний, налоги на зарплату по-прежнему способствуют уходу в тень, дробление бизнеса и нежелание создавать новые рабочие места. Крайне ограниченной названа возможность для беззалогового кредитования, и другие.


Болевыми точками малого бизнеса названы также маркировка товаров, система "Платон". ККТ-онлайн, "Меркурий", ЕГАИС и другие.

И для НТО

Также в докладе названы рекомендации и принципы размещения и демонтажа НТО. Среди них - заключение договоров аренды или размещения на земельные участки под НТО на срок не менее 5 лет, в случае попадания НТО в зону проведения работ различных ведомств, ведомство за свой счет должно переместить НТО на новое место. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность, возмещается реальный ущерб, причиненный расторжением договора, и так далее. Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий" и Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу" узнали в этих рекомендациях и правилах размещения и демонтажа НТО свои предложения, которые они подавали весной через Александра Абросимова, петербургского уполномоченного по защите прав предпринимателей.


Иметь возможность перейти на УСН

Исходя из сказанного Борис Титов предложил Владимиру Путину разрешить всем МСП работать на УСН, продлить мораторий на проверки до конца 2022 года, компенсировать затраты на тестирование персонала на коронавирус, продлить компенсацию СИЗ (предприниматели в 2020 году получали дважды), заморозить рост тарифов на коммунальные услуги до 2023 года, ввести льготную реструктуризацию кредитов для потерявших больше 30% выручки в 2020 году, мораторий на повышение кадастровой стоимости недвижимости на 2020-22 годы, ослабить ограничения на привлечение мигрантов.

Полностью с докладом можно ознакомиться здесь.


Просмотров: 185Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все