Поиск
  • Lilia Agarkova

Санитарные врачи выпустили методички в стиле клипового мышления

Роспотребнадзор выпустил памятки для предпринимателей, в которых наглядно показано, как следует правильно содержать помещения, где ведется бизнес, соблюдать пищевую безопасность и санитарные нормы в общепите и других местах. Все это впервые сделано не в виде заумных методичек, а в виде инфографики и коротких подписей - с упором на клиповое мышление. Штрафы за несоблюдение остаются: от 50 до 150 тыс.


Как должен быть одет и обут работник общепита в соответствии с новыми СанПинами
Как должен быть одет и обут работник общепита в соответствии с новыми СанПинами

Так в пособии для общепита показано, как должен быть одет работник общепита, в каком виде он должен ходить в туалет, как правильно убирать рабочие помещения и так далее. В пособии для торговых помещений и рынков говорится и показывается, что если работник занят реализацией кондитерской продукции, он должен коротко подстригать ногти и не покрывать их лаком. Длинные ногти - это "фактор передачи инфекции, химических загрязнений и механической опасности травм".


Например, как правильно хранить продукты, оберегать их от крыс и мышей, а также тараканов, и как правильно проводить осмотр работников при неблагоприятной эпидемиологической обстановке.


Очень важно сохранить хлеб от картофельной болезни
Очень важно сохранить хлеб от картофельной болезни

Новые санитарные правила для магазинов, общепита, рынков и сферы услуг вступили в силу с 1 января 2021 года, с 1 января - для общепита, сферы услуг и пр. Роспотребнадзор сделал наглядную инструкцию или информативное пособие, в котором может разобраться и начинающий предприниматель, и его сотрудники, это полезно и важно, говорит Лялья Садыкова, владелица сети парикмахерских "Бигуди" и салонов красоты "Лаки Лайк".


Клиповое мышление

"Бешеный ритм жизни и популярность социальных сетей, заставили наш мозг адаптироваться под неиссякаемые потоки информации, - рассказывает Лялья Садыкова, - мы научились улавливать сотни картинок, разнообразных шрифтов и красочных креативов, появляющихся в наших лентах в считанные минуты. В науке этот феномен получил название "Клиповое мышление".

Как правильно хранить продукты
Как правильно хранить продукты

Обычно законы, требования, документы пишутся скучным и заумным языком.

Читаешь документ и запоминаешь не больше 10% информации. Думаю, наверху поняли, что уровень восприятия во многом зависит и от подачи материала".


Большинство пролистав эту методичку глядя на картинки 1 минуту, уже усвоили больше норм РНП, чем было написано на 135 листах СанПина".

Вместе с тем опрошенные рестораторы и владельцы торговых бизнесов не находят в новых СанПинах, даже представленных в таком наглядном виде, ничего особенно нового.


Полностью перечень пособий можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора здесь.


В марта Роспотребнадзор проводил специальный обучающий семинар, на котором специалисты ведомства и эксперты рассказывали, что да, СанПины изменились, но проверки РПН будет проводить все больше по видеосвязи - доверяя предприятиям, которые не будут хранить позеленевшие клубни картофеля и загрязненные яйца.


Штрафы, однако остаются - от 50 до 150 тысяч рублей для должностных лиц. Будут мониторинговые закупки вместо контрольных закупок.


Те предприятия, которые включены в Реестр малых предприятий, проверять не будут, но если на такое предприятие пришла жалоба - то проверят.

Еще специалисты на этом семинаре настаивали, что мытье рук в течение менее 30 секунд по специальным правилам (см. памятку), не дает никакого результата.


Просмотров: 219Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все