Поиск
  • Lilia Agarkova

Сбор по УСН удвоился

За счет отмены ЕНВД сбор налога по упрощенной системе налогообложения в Петербурге удвоился - темпы роста этого налога к 2020 году составили 181%, об этом доложил за заседании городского правительства Алексей Корабельников, председатель комитета финансов Петербурга.


Основные источники дохода бюджета Петербурга
Основные источники дохода бюджета Петербурга

В конце 2020 года одной их самых горячих тем малого бизнеса стала отмена с 2021 года Единого налога на вмененный доход. Плательщики такого удобного налога до последнего надеялись, что ЕНВД сохранят, но правительство настояло на своем и предпринимателям предложили выбор - патент или упрощенную систему налогообложения (УСН). Так что цифры по росту УСН - это, скорее всего, бывшие плательщики ЕНВД, сменившие налоговый режим. Предельно возможный размер выручки по патенту сейчас составляет 60 миллионов рублей. На упрощенке по доходам в 2021 году можно заработать до 200 миллионов.


Основным источником дохода бюджета Петербурга остается налог на прибыль организаций - 43,9%, вторым по значимости идет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - 31,8%, налог, взимаемый с применением УСН - на третьем месте - за полгода сумма сбора составила 26,9 млрд рублей, или 68,9% от годового плана.


Доходы от аренды городского имущества идут на 4-ом месте источников и они составили 43,9% от годового плана, выросли также на 112,4%.


Расходы бюджета на борьбу с covid-19
Расходы бюджета на борьбу с covid-19

О том, что бюджет Петербурга в первом полугодии 2021 года исполнен с профицитом, губернатор Александр Беглов заявил на заседании городского правительства в ходе рассмотрения итогов исполнения бюджета.


«Доходы города растут опережающими темпами. За полгода в казну уже поступило 364 млрд рублей – 55,3% от плана. По итогам полугодия профицит бюджета составил 25 млрд рублей», - сказал Александр Беглов.


Профицитные деньги не лежат без дела - 75 млрд бюджетных средств вложены в различные финансовые инструменты, сообщил Алексей Корабельников. За полгода они принесли доход в сумме 917 млн рублей.


На борьбу с covid-19 истрачено 9 млрд рублей, субсидии получили 50 тысяч работников здравоохранения.


Доходы города в первом полугодии увеличились на 23% по сравнению с тем же периодом 2020 года. При этом собственные доходы города выросли на 25,8%. Это выше среднего показателя по России.


Губернатор отметил, что рост экономики не связан с эффектом низкой базы прошлого года. По сравнению с тем же периодом 2019 года, когда не было пандемии, собственные доходы города выросли на 17,4%.


Расходная часть бюджета исполнена в сумме 339 млрд рублей или на 45% от плана. Это на 11% выше аналогичного показателя 2020 года.

Просмотров: 51Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все