Поиск
  • Lilia Agarkova

Сделают ли коды обязательными

Необходимые qr-коды о вакцинации сотрудников в Петербурге получили 3904 предприятий контактной сферы, сообщают в ЦРПП. Предприниматели гадают, введут ли в городе требования об использовании qr-кодов о вакцинации для посетителей общественных мест, предприятий торговли, общепита, фитнеса и досуга и что это означает для бизнеса.

Пока qr-коды проверяют только у магазинов и предприятий общепита
Пока qr-коды проверяют только у магазинов и предприятий общепита

В ряде регионов России на фоне ухудшения эпидемической ситуации вступают в силу новые ограничения. В том числе в более десятка российских областей приняли решение ввести QR-коды для посещения культурно-досуговых учреждений и фитнес-центров либо культурных и спортивных мероприятий, а также кафе и ресторанов.


По данным Смольного, на утро 8 октября в городе выявлен 2501 новый случай заражения COVID-19, днем ранее показатель составил 2418 человек, 6 октября выявили 2187 заболевших. Нужно отметить, что в регионах, где ужесточают ограничения, уровень заболеваемости ниже петербургского, сообщает Агентство бизнес-новостей.


Все добровольно

В период с 1 июля по 8 октября 2021 года в петербургский Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) поступили данные по более чем 9 тысяч точек осуществления деятельности от более чем 5,2 тыс организаций. Предоставлены данные СНИЛС по 70 тысячам уникальных работников. Всего выдано 3904 QR-кода с иммунным статусом «Вакцинирован». Иммунный статус "Вакцинирован" на текущий момент имеют 2267 организаций. В ЦРПП также уточняют, что всем руководителям предприятий контактной сферы необходимо иметь на руках документы о вакцинации сотрудников, но QR-код со статусом "вакцинирован" для них также доброволен, как и для всех предпринимателей Петербурга.

В ЦРПП отмечают, что лидерами по наличию иммунного статуса являются организации из сферы розничной торговли и общепита.


Постоянный диалог

«Активность бизнеса оценивается положительно. Учитывая добровольность получения указанного статуса, организации показывают заинтересованность в соблюдении правил безопасной деятельности и требований по вакцинации, поскольку специальный статус, доступный по QR-коду показывает посетителям и работникам, что находиться на территории этой организации безопасно», – сообщили в пресс-службе организации.


Представитель Ассоциации операторов фитнес индустрии в Петербурга Наталья Борулько сообщила, что эта тема постоянно обсуждается в бизнес-сообществе.

«В частности, общаемся и с представителями регионов, которые уже оказались в ситуации с новыми ограничениями. В Екатеринбурге предприниматели в сфере фитнеса обратились к властям с требованием вводить qr-коды во всей сфере услуг, а не только для фитнеса», – рассказала эксперт.

Большинство предприятий торговли и услуг имеет QR-коды
Большинство предприятий торговли и услуг имеет QR-коды

В Петербурге в отрасли, по словам Натальи Борулько, привито 80% сотрудников индустрии. Полного закрытия спортивных центров не ожидается, станут ли необходимы для их посещения qr-коды, прогнозировать сложно. Однако в организации по этому поводу поддерживается постоянный диалог с властями.


Равносильно закрытию

Совладелец сети Pita`s и лапшичной «Мао» Сергей Жилкин, основываясь на московском опыте с введением ограничений для посещения общепита, считает, что введение qr-кодов для гостей кафе и ресторанов будет практически равносильно закрытию.


«Я ничему не удивлюсь, и введению требования о qr-кодах. Единственное, что непонятно – зачем тогда нужно было требование об обязательной вакцинации 80% персонала и получении соответствующего статуса для предприятий. Ведь подразумевалось, что выполнение даст возможность посещать заведения в любом случае, – напомнил ресторатор. – Учитывая, сколько человек в целом прошли вакцинацию, прогнозы в случае развития сценария с qr-кодами весьма не утешительны».


Сергей Жилкин сообщил, что в его ресторанах выполнено требование о вакцинации персонала, однако этого удалось достигнуть с трудом – делать прививки по-прежнему хотят не все. Ситуация усугубляется существующим и без того дефицитом кадров, а сотрудники продолжают уходить в отрасли, где требований о вакцинации нет.


Введут, рано или поздно

«До тех пор, пока причастные к вакцинации люди и компании не достигнут своих целей, в том числе финансовых, глобально ничего не изменится, – считает Александр Гамаюнов, финансовый директор Roof Group, которая организовывает концерты в Петербурге. – Деление населения на получивших и не получивших qr-коды нужно принять как данность: по-другому уже не будет. Думаю, рано или поздно необходимость получения кодов введут повсеместно, во всех сферах. И уж лучше бы этот процесс уже скорее произошел. Чтобы требования ввели, все сделали прививки, получили qr-коды, и жизнь стала прежней, насколько это вообще возможно».


В Москве проходили, но недолго

Председатель Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) по Северо-Западу Леонид Гарбар напомнил, что опыт введения обязательных qr-кодов для посетителей общепита летом получили московские рестораторы, и удачным его назвать сложно.

«Если аналогичные меры произойдут сейчас, то последствия для экономики будут гораздо более ощутимые. Потому что это произойдет не на фоне подросшего благосостояния, а на ухудшающуюся экономическую ситуацию», – заявил эксперт.

Тогда сообщество выступило сплоченно, в частности члены столичного ФРиО, и от этой меры отказались достаточно быстро, но это не мешает повторить этот опыт в Петербурге, предполагает Леонид Гарбар.


«Надеюсь, что такого не будет. Но цели по вакцинации так и не достигнуты. Вход в общественные места по куар-кодам - это однозначное сворачивание бизнеса, - говорит Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации непродовольственной торговли, - если введут, тогда остается только остановить бизнес».

Летом было особенно много проверок предприятий торговли и общепита
Летом было особенно много проверок предприятий торговли и общепита

Представитель международного бренда Paul Mitchell, владелец одноименных салонов красоты Дмитрий Лавров сравнил ведение предпринимательской деятельности с бесконечной эстафетой.

«Это какой-то абсурд, сотрудники привиты, работают в скафандрах, масках, перчатках, на положенном расстоянии друг от друга. Приключений оказалось мало, давайте клиентов обяжем преодолевать все те же сложности, – говорит бизнесмен. – Кажется, что уже ничего невозможного нет, выполняешь одно требование, сразу появляется следующее. Мы больше не занимаемся бизнесом, об этом мы говорили на недавней встрече Союза предприятий и специалистов индустрии красоты Северо-Запада. Все сейчас занимаются выживанием».

Предприниматель отметил, что на фоне потери клиентской базы, покупательской способности новые ограничения отнюдь не способствуют развитию бизнеса и сохранению рабочих мест.

Дмитрий Лавров предположил, что менее масштабные предприниматели могут из-за «закручивания гаек» не только уйти в «серую» схему работы, а вовсе начать работать «по-черному».


Катерина Сударева

Просмотров: 125Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все