Поиск
  • Lilia Agarkova

Сергей Боярский берется защитить островки в торговых комплексах

Депутат Госдумы Сергей Боярский взялся помочь островной торговле Петербурга. В городе более 500 торговых и торгово-развлекательных центров. Практически во всех работают островки или корнеры - мини-магазины, их более 10 тысяч. С 17 июня они не работают. Не начисляется зарплата, кто-то отправлен в очередной отпуск, предприниматели на грани разорения.

Сергей Боярский, депутат Госдумы РФ
Сергей Боярский, депутат Госдумы РФ

Сегодня Сергей Боярский написал с своем Инстаграме: "Ко мне на приём приехала молодая супружеская пара петербуржцев. Светлана и Владислав ведут семейный бизнес, они индивидуальные предприниматели - занимаются продажей детских игрушек, у них есть две точки в Ленобласти и две - в Санкт-Петербурге. Все они организованы в виде островков в торговых центрах.


Просьба (а на самом деле крик) о помощи, с которой они пришли, заключалась, в том, чтобы помочь островкам выжить в столь сложное для всех время, потому что в городе они вновь закрыты по требованию властей из-за неблагополучной ковид-обстановки.


У Светланы и Владислава есть маленький ребёнок, ипотека и обязательства по вынужденно неработающему бизнесу. И они готовы сделать всё, что в их силах, дабы получить разрешение на возобновление работы. Они пришли с серьёзным предложением - готовы взять на себя обязательства обеспечить 100% вакцинацию сотрудников, которые взаимодействуют с покупателями, помимо остальных, уже привычных всем мер предосторожности.


Островки - это самый настоящий малый бизнес. Это не сетевые компании с многомиллионными оборотами, это в основном «малыши», которые кормят семьи.


Таких, как семья Светланы и Владислава - сотни, и всё это микро, малый, семейный бизнес: островки с подарками, услугами, игрушками, кофе с собой, мороженщики, бижутерия... Десятки направлений, сотни точек и тысячи рабочих мест, которые просят о помощи.


Хочу поддержать их и заявить - при готовности 100% вакцинирования своих сотрудников, контактирующих с покупателем, можно и нужно поднять вопрос о снятии с них запрета на работу.


Знаю, что меня читают в том числе предприниматели, напишите, пожалуйста, поддерживаете ли Вы такое предложение? 100% вакцинация персонала, как мне кажется, весомый аргумент, который может лечь в основу начала диалога с компетентными органами", - написал Сергей Боярский.


По некоторым данным это не первая встреча депутата с островной торговлей. Говорили также про закрытые в Петербурге фуд-корты в торговых центрах, но их депутат, возможно, не считает настоящим малым бизнесом.


Прошлый опыт

Депутат Сергей Боярский в прошлом году помог сохраниться в Петербурге маленьким барам. Была история: федеральным законном запрещалась продажа алкоголя в заведениях площадью менее 20 м2. Петербургский депутат Денис Четырбок решил улучшить карму города и запретить торговать алкоголем на площади менее 50 м2. Под эту норму попали практически все бары города. Закон быстро приняли и даже губернатор его подписал (зачем-то). Затем, на волне возмущения, история начала раскручиваться - письма в адрес президента, сбор подписей (собрали 25 тысяч). На этом этапе за проблему взялся депутат Сергей Боярский. Он встретился с несколькими владельцами баров.


Встреча состоялась в приемной "Единой России" на Конногвардейском бульваре. Во ней приняли участие Александр Романенко, сооснователь баров Rockets&Bishops, "Бакунин" и Kiosk, Дмитрий Карчевский, владелец I Believe Bar, Катя Бокучава, владелица винного бара "Бар 8" и ресторана "Место", Александр Зарайский, автор петиции против закрытия баров, которая собрала почти 30 тысяч подписей, и владелец бара "Ясли", и другие. Инициатором встречи был Александр Зарайский - он направил обращение губернатору Петербурга Александру Беглову, в котором предложил провести экспертизу принятого закона.


Убедившись, что бары - это не просто питейные заведения, а часть культуры туристической столицы России, Сергей Боярский сумел убедить власти изменить закон. Закон переписали и бары сохранили.

Материал дополняется.

Просмотров: 169Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все