• Lilia Agarkova

Сергей Морев открыл новый хостел

Известный петербургский отельер Сергей Морев, владелец сети мини-отелей "Друзья", открыл новый хостел "Друзья Лайт" на 90 мест в Апраксином переулке, вложив около 10 млн рублей. Несмотря на закон Хованской, конкуренция на рынке растет.

Сергей Морев, предприниматель, работает на рынке гостиничных услуг Петербурга 17 лет. Фото: Александр Трофимов.


Хостел занимает 400 м2 на 5-ом этаже в здании, где вся парадная переведена в нежилой фонд. Ранее, рассказывает Сергей Морев, здесь также располагался объект гостеприимства, но его владельцы не справились с управлением и закрылись.

"Мы сделали классический хостел, с комнатами на 8-10 мест, - рассказывает Сергей Морев, - сейчас это для нас необычно, так как в последние годы больше занимались гибридными отелями, где были двух- и трехместные номера и одна - две комнаты отводились под размещение хостела".

Окупить объект отельер планирует не менее, чем за 4 года. "Несмотря на закон Хованской и, казалось бы, закрытия незаконных хостелов, - рассуждает Сергей Морев, - конкуренция очень высокая. Недалеко вот сдают места за 170 рублей за ночь, но вы бы видели эти места. И очень многие продолжают работать незаконно - массового ухода с рынка я не заметил".


Здание на углу Апраксина переулка и Садовой, где расположился хостел "Друзья Лайт". Фото: страничка Сергея Морева Вконтакте.


Хостельная культура

Ранее Лига хостелов называла цифру в 340 хостелов в Петербурге. Сейчас геоинформационная система 2 ГИС показывает 357 хостелов в городе. Средняя цена размещения в петербургских хостелах в комнате на 6-8 постояльцев за ночь составляет 250-500 рублей. В основном, такое размещение рассчитано на молодых любителей путешествий, формат хостелов очень популярен в Европе, где любят останавливаться и бывалые, и экономные путешественники с целью поближе изучить страну и познакомиться с другими туристами. Также хостелами теперь принято называть рабочие общежития. К ним в Петербурге относятся сети "Дормал", "ЖилСервис", "Ковчег" и другие.


Нет бронирований

В этом году, в отличие от прошлого, и тем более 2018 года, отмечает Сергей Морев, пока нет бронирований на весну и на лето. Возможно, ситуация связана с коронавирусом и люди просто опасаются строить планы на путешествия. Фактор футбола, считает Сергей Морев, переоценен и не ожидает всплеска бронирований на матчи Евро 2020, которые состоятся в Петербурге в июне - июле.

Сергей Морев работает на рынке гостиничных услуг Петербурга 17 лет. Начинал с посуточной аренды квартир, с 2006 года начал открывать собственные отели и хостелы и брать сторонние объекты в управление. Сейчас в управлении сети "Друзья" около 12 тысяч м2, уникальных посетителей за все годы работы здесь побывало более 600 тысяч, подсчитали в компании. Сейчас в сети "Друзья" 15 объектов. Стоит отметить, что владелец сети, узнав о законе Хованской пять лет назад, как только он был внесен в Госдуму, тут же начал перевод своих гостиниц и хостелов в нежилой фонд. Так ему удалось сохранить сеть.

По данным Ассоциации малых гостиниц Петербурга, с 1 октября 2019 года, с момента начала действия закона Хованской, в городе закрылось 367 мини-отелей и хостелов.

Многие владельцы помещений в жилом фонде, где десятилетия работали отели, не знают, что делать дальше. Например, бывший дипломат и сотрудник ООН, Роман Косицын более 20 лет управлял мини-отелем на Малой Конюшенной ул. и теперь вынужден сдавать комнаты в долгосрочную аренду.


Все права защищены. При цитировании ссылка на www.svoedeloplus.com обязательна.

Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com