Поиск
  • Lilia Agarkova

Серый рынок юрадресов процветает

В Совете Федерации обсудили, не пора ли отменить юридические адреса для малого бизнеса и не подталкивает ли власть предпринимателей к регистрации по серым схемам. Предприниматели предложили использовать для регистрации юрадресов электронную почту, просто почтовые отделения и банки, а налоговая - домашний адрес генерального директора компании.

Предпринимателей все больше волнует проблема юридических адресов, как ненужного атавизма в цифровом государстве, где юрадрес представляет собой дополнительный налог на деятельность предприятия. В Совете Федерации подняли эту тему. В ее обсуждении приняли участие представители УФНС, Росфинмониторинга, а также предприятий малого бизнеса.


Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий Санкт-Петербурга, предложил составить дорожную карту для того, чтобы в будущем отменить юрадрес.

Из нестационарного торгового объекта (НТО) зарегистрировать юридический адрес невозможно, - сказал в своем выступлении общественник.


"И бизнес вынужден снимать помещения, которые им не нужны. Можно, конечно, в это случае зарегистрировать ИП или ООО в своей квартире. Органы власти часто отправляют телеграммы. Пришел почтальон в квартиру - но там никого нет, все на работе. У этого могут быть негативные последствия, вплоть до заведения административного дела. В то же время онлайн-юридический адрес можно привязать к месту продажи товаров и оказания услуг. Юридический адрес в 2021 году не может быть глобальной проблемой, уже можно налоги платить удаленно и объекты недвижимости продавать и покупать онлайн, но юридический адрес у компании или предпринимателя обязательно должен быть физический. Мне кажется, что появление юридического адреса - это естественный этап развития предприятия - появляется больше сотрудников - и появляется необходимость помещения с адресом".


Юлия Алферова, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства» заметила, что российский бизнес переходит на безбумажный формат работы. И предложила ряду предприятий, которые не привязаны к офису - оставить юридический адрес, куда можно будет отправлять почту.


Анатолий Мальцан, руководитель Штаба по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности города Москвы, ответственный секретарь Совета предпринимателей Москвы, сказал, что государство толкает предпринимателя на использование серых схем. "С самого начала юридический адрес был не нужен, - уверен Анатолий Мальцан. - Очень многие находятся по юрадресам фиктивно. Стоит это до 40 тысяч рублей в год и более - и это и есть теневое налогообложение, связанное с юрадресом. Какие это несет риски: признание юрадреса местом массовой регистрации. Следует отметить, что серый рынок юрадресов процветает. Были предложения использовать адреса Почты России, Сбербанка, и в чем наше предложение - реализовать такой в пилотный проект в Москве".


В дискуссию включился представитель УФНС и сказал, что "мы за снижение барьеров, за исключение серых схем и за то, чтобы бизнес регистрировался быстро". Но не все так просто. Если юрлицо фикция - это лицо нужно приземлять. Не знаем пока, как решить проблему регистрации юрадреса в квартирах. Бизнес делает это и мы не препятствуем. Может быть, нужно разрешить регистрацию адресов на коворкинги и технопарки. Инициативы - банков и почты - уже прорабатывали. Банки были не готовы. Но как при этом будет проходить административное производство, судопроизводство? "Мы готовы к конструктивному обсуждению и предлагаем регистрировать по адресам места жительства генерального директора компании", - заключил представитель УФНС


Но готово ли общество к юрадресам только в виде электронного адреса, задались вопросом участники дискуссии.


Анастасия Шувалова из "Росфинмониторинга" отметила, что во всей этой истории есть нюанс, это борьба с отмыванием денег. Финансовые учреждения должны знать фактическое расположение компании. И в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес компании. При регистрации компании нужно учитывать требования ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ, The Financial Action Task Force, FATF) - Ред). Концепция цифрового юрлица готова, но она применима только к тем предприятиям, кто полностью ведет деятельность в интернете. Медицинские услуги - вряд ли могут быть зарегистрированы в качестве электронного адреса. "Если фактическое местонахождение будет поддержано, надо изменять 115-ый федеральный закон. Вводить идентификацию компании с учетом этой информации", - заключила Анастасия Шувалова.

Полностью посмотреть заседание круглого стола "Улучшение делового климата: правовые основы" можно здесь.


Попытки были

"Еще в октябре 2019 года нами было направлено предложение в рабочую группу Госсовета РФ провести эксперимент по отказу от физического юрадреса, - говорит Николай Иванов, эксперт по направлению "Малое и среднее предпринимательство" Агентства стратегических инициатив. - Инструмент для этого имеется - учетная запись юрлица на портале Госуслуг (Госпочта). С учетом того, что сертификаты электронной подписи уже выдает Удостоверяющий центр ФНС, а со следующего года будет выдавать исключительно УЦ ФНС, на мой взгляд, упрощается переход на цифровой адрес.


Государство идентифицировало руководителя юрлица или ИП, выдало сертификат ЭП. Затем с этим сертификатом на портале Госуслуг подписываем заявление на использование цифрового адреса. Далее вся корреспонденция приходит в электронном виде, подписанная ЭП отправителя, в Госпочту. В ЕГРЮЛ ставится отметка об использовании цифрового адреса. Электронный документооборот в стране отработан годами, схему можно использовать ту же, что используется в ЭДО с ФНС, ПФР и другими органами. Безусловно, тонкости должны прорабатываться с юристами, экспертами, учеными. Но вопрос назрел уже давно".

Просмотров: 96Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все