Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com

 

  • Lilia Agarkova

Северное мыло от Ирины Стешиной

Предприниматель Ирина Стешина, совладелица бренда "Россаяна Органика" и фабрики натурального мыла, выпускает продукцию 300 наименований силами 8 сотрудников и занимается также контрактными подрядами для крупных торговых сетей. В 2020 году ИП Стешина планирует рост в 30%.



Ирина Стешина, предприниматель, гордится тем, что использует именно локальные природные ингридиенты для производства косметики.


Бизнес-идея цеха натуральной косметики для предпринимательницы Ирины Стешиной была такой: донести знания и умение ухаживать за собой, следить за здоровьем кожи и волос каждой российской женщине. Сегодня ее бренд "Россаяна Органика" выпускает мыло, твердые шампуни, бальзамы для волос, соли - продукцию на основе натуральных компонентов с добавлением северных трав, произрастающих в местах, где живут основные покупатели бренда.

Мыло ручной работы, или натуральное мыло - очень популярный подарок или сувенир из дальних стран. Его привозят в качестве сувенира из Греции, Турции, Таиланда, даже Чехии. Спрос на него будет всегда, так почему бы не побороться за место на этом рынке, подумала Ирина Стешина. "По профессии я живописец-прикладник, закончила художественно-промышленное училище, училась на дизайнера и далее заинтересовалась темой производства, закончила курс по производству продукции в применением химии в начале 2000-ых, - рассказывает Ирина, - прошла почти индивидуальное обучение".


Хобби-бизнес

Начиная с 2000-ых начинающая мыловар изготавливала мыло вручную для подарков родственникам и друзьям, особенно тем, кто жаловался на аллергию или проблемы со здоровьем кожи. Постепенно хобби стало бизнесом. В 2015 году со своим супругом и партнером Василием Стешиным она арендовала небольшой цех, сначала помещение 30 м2, на одном из производств на Выборгской набережной в Петербурге, затем, когда заказы от торговли стали стабильными, цех расширили до 150 м2. Предприятие разделили между несколькими ИП. В компании есть ИП и ООО, это позволяет охватить и локальные магазинчики, интернет магазины, торговые островки и т.д., то есть, сделать возможным сотрудничество с индивидуальными предпринимателями, а форма ООО позволяет работать с крупными партнерами, которые используют НДС.

Сейчас в компании трудится 8 человек: мыловары, упаковщики, всех объединяет бренд "Россаяна Органика". В ассортименте компании около 300 видов продукции. Упаковка ручная собственной разработки. Мыло продается по всей России через закупщиков, которых более 200. Компания работает по предзаказу, склады всегда пусты.


Оборудование и упаковка

Оборудования как такового для изготовления мыла и твердых шампуней специально не заказывали, приобрели основные приспособления, что-то сделали сами, потратив не более 50 тысяч рублей. Главным на старте был энтузиазм - такие косметические средства, сделанные из натуральных компонентов нужны покупателям, уверены в компании. "Про оборудование это отдельный разговор, - рассказывает Стешина, - такого оборудования не существует, частично мы сами готовим, нарезка ручная, хорошие объемы - выпускаем в месяц по 50 тысяч кусков мыла весом по 100 г. Еще - альгинатные шампуни, на основе водорослей, бальзамы. У нас есть собственное производство и контрактное. В том числе делаем продукцию и для торговых сетей". "Россаяна" и сама вышла в сети, например, в "Сезон", также делают мыло для "Ленты" и "Ашана". Спрос хороший, это дает прирост объема производства - примерно 30% в год.



Миссия и цели

"У каждой российской женщины - с детства роскошные волосы, - уверена Ирина Стешина, - когда шикарная шевелюра передается из поколение в поколение, но обычная косметика, шампуни, губят всю красоту. Женщины используют их и не получают глянцевого результата и волосы все хуже и хуже. Мы решили помочь какому-то количеству женщин и девушек сохранить их природную красоту", - подчеркивает миссию компании ее совладелица.


"Мыло - это чудесный продукт, схож с сыром - когда произведен из растительных компонентов: пальма, кокос, виноградные косточки, масло ши. Мы делаем и основу, покупая масло. Сейчас на пике спроса минеральная грязь Мертвого моря", - рассказывает мыловар.


Совладелица производства приводит различные примеры, когда мыло помогало аллергикам, людям с проблемной кожей и это было лучшим подарком за все усилия, говорит Ирина Стешина. "Под брендом Banica мы производим мыло и шампунь в одном продукте, это такое шампуневое мыло, а не шампунь, который пахнет конфетами и стоит три рубля. Поэтому наш покупатель должен воспитываться", - полагает предпринимательница.


Сбыт

У "Россаяны Органики" нет своей розницы и не планируется, говорит Ирина Стешина. Продукцию закупают локальные магазины натуральной косметики, такие как "Клевер", "Органика" и другие. Бренд работает также с сетями "Компас здоровья", с интернет- гигантами, такими как, Wildberries, Ozon, БЕРУ. "Каждый должен заниматься своим делом, - уверена предпринимательница, - мы не настолько мощные, чтобы иметь и розничные магазины, и поддерживать рекламную кампанию. Но свои бренды мы продаем - в онлайн и оффлайн магазины".


"Многие считают, что рынок простой и вход в него легкий, и мы тоже хотим. Сварил 10 кусков мыла - и уже открыл производство мыла ручной работы. Люди не серьезно относятся к бизнесу. Невыполнение взятых на себя обязательств по объемам или отсутствие документации - портит рынок. Например, на производство мыла нужны сертификаты. К мыловарам относятся не серьезно. Нас спасает то, что мы не первый год на рынке", - говорит Ирина Стешина.

Когда открылся Крым, в "Россаяне" были очень рады. Натуральные масла для производства стали доступнее. Стало больше сортов мыла с маслом можжевельника, бессмертника, шалфея, розмарина, ладана.

"У нас в России для производства натурального мыла все есть, - уверена Ирина Стешина", и говорит, что готовятся экспортировать мыла с северными травами и соль заграницу. Хорошие отзывы компания получила после участия в профильной выставке в Риге. "Как только покупатель поймет, что ему нужен натуральный продукт, производство пойдет в рост", - говорит Ирина Стешина.


Советы мыловара
"О мыле: это щелочной продукт, оно разное, с крупнозернистой пеной, оно вымывает до блеска, есть мыло более нежное, у него мелкозернистая пенка, и каждый должен выбрать для себя. Кожу лица лучше мыть не мылом, а специальным средством, например, пенкой. Обезжиренная кожа стрессует, выделяет еще больше сала, так нарушается баланс. Регулярный уход - это позволит коже дышать и функционировать так, как она должна".
"Натуральное мыло выводит волосы из стресса, вымывает силикон и потом начинают развиваться естественным путем. Волосы начинают активнее расти. Эти новые сантиметры должны превратиться в качественную длину. 20 лет ваш промышленный шампунь делал свое дело. И теперь вы хотите, чтобы за день все восстановилось. Сначала все плохое смывается, потом начинается восстановление. Волосы восстанавливаются через 4-5 месяцев".

Рынок

В Петербурге несколько десятков компаний производят мыло из натуральных компонентов. Например, компания Laboratorium c 2013 года производит кремы, соли для ванны, скрабы и мыло. Иногда бренд выпускает лимитированные коллекции (например, совместно в петербургским концепт-стором «Мыльная белка»), но основная специализация косметики — базовая косметика по уходу за лицом и телом. «Основные компоненты нашей косметики — растительные масла, глины, соли, минералы, цветы и травы. Мы не применяем продукты животного происхождения, включая мед и пчелиный воск, а также продукты нефтепереработки», — рассказывают о себе основатели бренда.

Производители косметики под брендом "Самосвет" также использует минералы, масла и воск. Основатели «Самосвета» называют себя "этичной, минеральной косметикой с «маленьким светлым производством». У марки есть средства для ухода: масла для лица (в том числе в стике), сухие масла для тела и бальзамы для губ.

Кроме "Россаяна Органика", на рынке есть также Levrana Organic, Milotto - производители мыла ручной работы, ТМ "Велиния", "Шампубар", Green Matrix, "Вкус Золота", мыловарня Entourage из города Кириши Ленинградской области, мануфактура TakeCareStudio и другие.


Рынок органической и натуральной косметики продолжает расти на 10-20% в год: это связано и с трендом или даже культом здорового образа жизни и осознанным потреблением, и зачастую с опасениями многих покупателей из-за парабенов, силиконов и других синтетических ингредиентов. В отношении органической косметики работают более строгие правила. Чтобы называться таковым, средство должно обладать сертификатом организации (их несколько — COSMOS, ICEA, Ecocert), которые оценивают органичность продукта. Она, в свою очередь, зависит от условий выращивания сырья (ингредиентов для косметики) и натуральности составов.


Просмотров: 371