Поиск
  • Lilia Agarkova

«Шампанское» останется с нами до конца 2022 года

Новый закон об алкогольной продукции "встает на защиту географических брендов" и готовит россиян к отказу от "шампанского", такое мнение высказали в "Союзе виноградарей и виноделов России". Впрочем, есть мнение, что он только вредит экономике и имиджу России.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович сообщил, что новый закон ФЗ №345 от 02.07.2021, который обязывает нанести на иностранное шампанское маркировку «игристое вино» защищает географические бренды и готовит РФ к отказу от слова «шампанское». «Мы потихонечку готовим к этому и производителей, и покупателей", «к тому, что мы пообещали когда-то», так что «французы должны аплодировать» новому закону, цитирует его слова ren.tv.


Леонид Попович имеет ввиду предварительную договоренность между межпрофессиональным комитетом вин Шампани CIVC и Ассоциацией производителей игристых вин России, согласно которому виноделы РФ могут называть игристые вина «Шампанское» до 31 декабря 2022, а потом откажутся от использования этого названия.

Он уточнил, что исходя из терминологии закона, игристое вино, которое производят в стране в небольшом количестве, с соблюдением нормативов классического продукта, будет называться российским шампанским. Это и есть постепенный отказ от слова «шампанское», один из шагов в этом направлении.


Но вместо того, чтобы приветствовать принятие закона, который соотносится с условиями договоренностей между профильными союзами РФ и Франции, производители Moët & Chandon заявили о приостановке поставок в РФ.


Леонид Попович говорит, что закон не требует от иностранных производителей ничего, кроме проверки продукции на соответствие техрегламенту РФ о безопасности алкогольной продукции и нанесению соответствующей маркировки на этикетку. «Единственный стандарт, которому может соответствовать прекрасное французское шампанское, я подчеркиваю, отличное шампанское, называется «игристые вина».


Компания Moet Hennessy, которая накануне отказалась от поставок шампанского в Россию, согласилась маркировать поставляемую в РФ продукцию как «игристое вино», в соответствии с требованиями нового закона - на обратной стороне бутылки.


Одновременно стоит отметить, что за два дня скандального звучания акции российской компании "Абрау-Дюрсо", принадлежащей семье уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова выросли на торгах на Московской бирже на 4 - 7,7%. Компания экспортирует "шампанское" в 24 страны.


Рост произошел на фоне сообщений о том, что Moet Hennesy, входящий в холдинг LVMH, отказывается от поставок в Россию из-за изменений в российском законодательстве. Согласно им, продаваться под названием "шампанское" в России теперь могут только напитки, произведенные внутри страны. Остальные должны называться игристым вином.


Но как мы видим из объяснений выше, это не совсем так.


Тем не менее, предприниматели считают, что урон от принятого закона ощутят все: "Речь идёт о наплевательском отношении гопников к элементарным и общепринятым международным нормам, а в данном случае, защите географического наименования?)

Во Франции игристые вне Шампани это - креманы.

Это не вопрос потребительских предпочтений и маркировки.

Теперь на ценниках, в меню и прейскурантах импортную продукцию нельзя именовать «Шампанским»", - утверждает Кирилл Виноградов, петербургский предприниматель, владелец кондитерской "Вкусные штучки".



Просмотров: 56Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все