Поиск
  • Lilia Agarkova

Шаверма на Думской может возродиться

Вчера стало известно, что губернатор Петербурга объявил мораторий на снос торговых павильонов до конца 2021 года. Буквально накануне комитет по контролю за имуществом снес популярный павильон на Думской, где торговали шавермой. Этот факт вызвал активное обсуждение в соцсетях - павильон как жалеют, так и возмущаются его работой без договора. Однако он может появиться вновь, если власти проведут аукцион на занятие места.

Павильон на Думской разбирали целый день

Накануне на Думской улице ККИ и Центр повышения эффективности использования госимущества снесли знаменитый павильон, который торговал на этом месте шавермой более 10 лет. Участок занимал более 100 м2. Ранее по договору аренды участок занимало ООО "Бизнес Груп", но из-за того, что в ларьке торговали спиртным, что незаконно ( во временных объектах продажа спиртного запрещена), договор был прекращен в 2019 году. Долг компании за аренду перед городом составляет 800 тыс. рублей. Также у них не было QR-кода, по понятным причинам, получить они никак его не могли. За это руководство ларька оштрафовали на 250 тысяч рублей. Пользователь привлечён к административной ответственности, сообщает ККИ, с еще одним штрафом в 70 тысяч за самовольную установку вывески. Также компании выпишут счет за работы по демонтажу.

Конструкции павильона больше напоминают капитальные

Вчера губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил уполномоченному по защите прав предпринимателей в РФ Борису Титову о том, что мораторий на снос продлевается до конца 2021 года Значит, он действовал?

Да, подтверждают в РОО "Содействие малому бизнесу", но это касается только добросовестных арендаторов, у которых нет долгов по аренде, выполняются все правила торговли, нет нарушений. В отношении тех у кого есть нарушения - сносы продолжатся, подтверждают в ККИ.


"Арендатор, который получил письмо о сносе его павильона, - рассказывает Янина Гришина, руководитель "Содействия", - должен не отчаянно торговать до последней минуты, а отнестись к этому письму очень внимательно". Во-первых, нужно, выяснив все о своих нарушениях, написать ответное письмо, объяснить, что случилось и обещать, что это не повторится, просить отложить или отменить снос, мотивируя, что вы платите аренду.


Янина Гришина рассказывает, что "Содействие" по просьбе предпринимателей, которые состоят в ее рядах, сразу идет в ККИ, звонит во все колокола - это чаще всего срабатывает. "Но если у предпринимателя долги по аренде, он не платит, если по документам у него павильон 40 м2, а он занимает, например, 85 м2, то это не помогает". Обращаться можно и в другие общественные организации, в том числе, в Общественный совет по развитию малого бизнеса при губернаторе, где есть комиссия по торговле.

Сначала думали с чего начать

В данном случае по некоторым данным участок был изъят из городской Схемы размещения - это тоже сыграло свою роль в истории сноса.

Однако, обращает внимание Янина Гришина, в кадастре этот участок сохранился, и уменьшив его размеры, например, до 40-50 м2, можно опять выйти на аукцион и выиграть право торговать на этом месте. Место уж очень привлекательное - для тех, кто пользуется экскурсионными автобусами, которые отправляются с Думской, для тех, кто поздно работает в офисах на Невском и в окрестностях - дорогие рестораны не на каждый день, а в бары на Думской "не все хотят пойти просто поесть".

Место действительно пользовалось популярностью, пишет Тамара Буйлова, ответсек Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг, на своей страничке в FB.


Флер упадка и декаданса

"Рядом с этим круглым кафе был абсолютный флер упадка и декаданса, такой свойственный нашему городу ныне, - отмечает Тамара Буйлова, - Чуть дальше полицейская будка с разбитыми стеклами, шаверма и будка друг с другом очень гармонировали. Но в шаверме ели знакомые мужчины : сосед по дому на крутом джипе. И я там даже ела шаверму. И не отравилась. Когда я бывала там с приятелем, каждый раз продавщица заявляла, что аппарат для карточек не работает и просила наличку".

Так что у малого бизнеса вероятно появится возможность выиграть место на аукционе - если районные чиновники внесут участок в Схему размещения нестационарной розницы.


"Если участок вернут в Схему, его будут обязаны вовлечь в сделку как можно скорее, - говорит предприниматель Юрий Рагулин, - Это хорошо для бизнеса и для города. Вот только на аукционах цена участка по-прежнему вырастает в десятки раз". Например, в одном из новых районов только что участок в 9м2 "ушел" с ценой аренды 110 тысяч рублей в месяц, или 1,3 млн рублей в год, что очень дорого - непонятно, чем можно торговать, чтобы окупить аренду.

Участок на Думской может стоить 1 млн рублей в месяц, но чтобы его окупить - нужна бешеная проходимость, говорят предприниматели, или при такой высокой цене арендаторы идут на всяческие ухищрения, чтобы продержаться, и это заканчивается сносом.


Просмотров: 62Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.