Поиск
  • Lilia Agarkova

Шеринг-экономика наступает

Пост обновлен апр. 30

Почему владелец "Мармеладной бочки" занялся пиццей, а в пандемию выстрелило производство контейнеров, как шеринговый бизнес меняет человечество и его натуру, и почему все "уходит в онлайн и мобайл" и как этим всем пользоваться - такой разговор состоялся на бизнес-завтраке, где было более 100 серийных и обыкновенных предпринимателей.


В ресторане "Чабрец" ГК БестЪ провел свой ежегодный деловой завтрак, куда традиционно собирает петербургских предпринимателей, которые проявили себя чем-то, кроме разговоров - например, запустили новые проекты, отказались от старых, громких, выяснили что-то интересное о бизнесе, разочаровались в бизнесе, в котором ранее были уверены и так далее. Собравшиеся делятся своими историями, среди них не только достижения.

Атмосфера бизнес-завтрака была вполне творческой. Спикер - владелец проекта "Мармеладная бочка" Денис Федоров
Атмосфера бизнес-завтрака была вполне творческой. Спикер - владелец проекта "Мармеладная бочка" Денис Федоров

Сначала ознакомились со свежими данными статистики от ГК БестЪ. В экономике России микропредприятия по численности составляют 96%, 4%- малые и лишь 0,3% - средние. Всего 5,78 млн субъектов МСП. Падение в малом бизнесе за год составило 10%, доля вовлеченности населения в малый бизнес составляет 20%, доля МСП в экономике - 21%. Регионы-лидеры по падению: Чечня, Чукотка и пр. Общий оборот малого бизнеса в России (54,7 трлн руб) сократился на 3%.

Интересен состав: торговля по-прежнему занимает 50%, производство - 17%, строительство - 8%. 56% составил прирост в IT-секторе, научных и технических производствах, на предприятиях здравоохранения. Рванул вверх сектор транспорта и хранения, за счет развития интернет - торговли и курьерской доставки. Оборот малого бизнеса по Петербургу - 4, 88 трлн рублей. Падение наибольшее - у туристического сектора от 35 до 50%.

О последствиях помощи государства в пандемию было сказано так: отсрочка по налогам и аренде сейчас догнала: пришло время платить по счетам, но пока особенно нечем. Кредиторская задолженность малого бизнеса составляет 24%.

По прогнозу в концу 21 года, который будет очень трудным, закроется 25-30% от всего малого бизнеса. В отдельных секторах доходы бизнеса упали на 70%.


С презентацией «Малый бизнес от большого ума. Образ частного предпринимательства в массовом сознании» выступил доктор социологических наук, профессора кафедры теории и истории социологии СПБГУ Дмитрий Иванов. Он сказал, что в России такая ситуация, что даже крупному бизнесу выгодно прикидываться малым. В Петербурге есть три бизнеса на букву "ш", очень популярные, это шиномонтаж, шаверма и шеллак (маникюр). С места также добавили "шеринг". Одно радует, безработица в городе сократилась - в пик пандемии на учете в качестве безработных состояло 110 тысяч, сейчас всего 49 тысяч. А потребительская активность населения растет.

В ресторане "Чабрец" яблоку негде было упасть
В ресторане "Чабрец" яблоку негде было упасть

Ирина Корчинская, основатель и руководитель франчайзинговой сети семейных кафе «Хомяк», не побоялась рассказать, как закрыла 13 кафе по стране из 14, и оставила две франшизы в Сочи и Омске, в надежде, что все снова возродится.


Денис Федоров, серийный предприниматель, учредитель и генеральный директор сети «Мармеладная бочка», владелец компании «Пицца 30 см», рассказал, как у него было 10 точек с мармеладом, осталось 5, но зато за 10 дней он вывел в плюс проект с пиццей.


Дмитрий Лавров, владелец компании «Купи контейнер», занимался офисной работой, и вдруг наладил производство контейнеров, которые пользуются теперь огромным спросом - не только как офисы продаж для строителей и домики на дачные участки, но также в связи с развитием доставки, логистики и бизнеса по хранению.


Ресторатор Петр Лобанов (сооснователь проектов "Мастер и Маргарита", бар "Бюро", всего 10 ресторанов) поразмышлял вслух о том, время ли сейчас открывать новый бизнес. Рентабельность сильно падает. Кредиты, полученные от государства, удалось списать, без господдержки было бы трудно выжить. Петр будет развивать сегмент фуд-холлов, который делается все более модным. А деньги брать на это из текущих расходов.


Ведущий дискуссии Кирилл Остапенко, основатель сети магазинов "Велодрайв" разыграл велосипед среди присутствующих и он достался предпринимателю Леониду Цою
Ведущий дискуссии Кирилл Остапенко, основатель сети магазинов "Велодрайв" разыграл велосипед среди присутствующих и он достался предпринимателю Леониду Цою

Михаил Хургин, основатель компании «ИтигрИс» (компания – ведущий разработчик IT-решений для рынка очковой оптики в России и СНГ) рассказал, как строит свой бизнес с учетом угрозы пришествия западных крупных монополий, которые придут и сметут все маленькие российские оптики.

Рональд Смирнягин, директор по развитию сети кофеен "ПОНЧКОФФ" и компании "Бест Донатс" рассказал, как зарабатывает на тяге к сладкому работников такой крупной компании как Яндекс и каждую пятницу доставляет им домой угощение, и его обороты уверенно растут. Открыл уже 5 точек, "взял" Невский, но ушел в минус. Но средний чек растет и достиг 400 руб. Значит есть надежда - люди устали сидеть в заточении, они хотят ходить по улицам и получать удовольствие.

Рассказали про новые курьерские службы доставки Dostavista (не такая уж новая) и "Пешкарики"


В онлайн и мобайл

Серийный предприниматель Евгений Мутовкин, который начинал с бизнеса на отбеливании зубов, теперь развивает кикшеринг - прокат самокатов и электросамокатов международного бренда Whoosh, который он начал в 19-ом году. В пандемию большинство расслабилось, считает Евгений Мутовкин, до нее все развлекались и сидели на деньгах. Теперь все уходит в онлайн и мобайл. Деньги теперь там. Еще он поделился своим опытом в серфинге применительно к бизнесу.


"Когда заходите в океан, и вас начинает накрывать и относить к берегу, уйдите в сторону. Отойдите. Я из тех, кто не фокусируется на проблемах или какой-то одной теме. Где больше денег, туда и иду", - сказал Мутовкин.

Будущее, считает серийный предприниматель, за шеринговой экономикой. Собственность будет нужна все меньше. Поэтому такой рост шеринга недвижимости (Booking и Arnbnb), автомобилей, велосипедов, самокатов, яхт, лодок. Шерят то, что не нужно или не выгодно содержать.

Алибаба - они ведь сами не торгуют, это шеринг услуг торговли, тоже самое Amazon. Пользоваться шерингом электросамоката выгоднее, чем содержать свой - платя 8 руб за минуту при средней поездке в 33 минуты, попытался прорекламировать услугу Евгений.



Просмотров: 147Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все