Поиск
  • Lilia Agarkova

Штрафы вне закона

В Удмуртии Верховный суд вынес решение о том, что привлечение к ответственности за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по борьбе с коронавирусом неправомерно, поскольку такие рекомендации не являются обязательными к исполнению. Решение может стать инструментом в оспаривании штрафов, которые получают предприниматели после проверок, и не только Роспотребнадзора.

Инспекторы РПН вчитываются в документы

Организация была привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, которая предусматривает наложение штрафа от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

По мнению проверяющих, работодатель нарушил несколько рекомендаций Роспотребнадзора, утв. письмом от 20.04.2020 № 02/2376-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19", а именно:

  • не проводил опрос работников на наличие респираторных заболеваний;

  • не измерял температуру с периодичностью 1 раз в 4 часа;

  • на рабочих местах отсутствовали кожные антисептики для обработки рук;

  • отсутствовала комната приема пищи, поэтому работники ели на рабочих местах.

Отменяя назначенный организации штраф, суд указал, что ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ наступает за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.06.2020 № 554 санитарные правила и нормы на территории РФ устанавливаются федеральными органами государственной власти и государственными учреждениями санитарно-эпидемиологического надзора.

Это означает, что ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ не может наступить за невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора, которые не являются санитарными правилами, принятыми в установленном порядке, сказано в решении Верховного Суда Удмуртской Республики от 07.09.2020 № 12-211/2020.

В основном, проверяли торговые центры

Швабры не пронумерованы

Дмитрий Лавров, владелец петербургской сети салонов красоты Paul Mitchell только что пережил проверку двух своих парикмахерских.

"Сначала они пришли проверить одну точку, - рассказывает предприниматель, - и все оказалось нормально, нас поздравили с прохождением проверки, все сфотографировали и ушли. Мы обрадовались, потому что все парикмахерские и салоны красоты у нас оформлялись по одному регламенту. И тут же в офис приходит сообщение с другой точки - там проблемы. Другая группа проверяющих из РПН нашла нарушения - оказывается, не пронумерованы швабры (одна и та же швабра не может быть использована в одну смену), на месте нет договора на вывоз мусора (он был в офисе). Пишут протокол, мы его подписываем и предлагают явиться на комиссию, в Северный территориальный отдел Роспотребнадзора на Большой Пушкарской, и донести документы, сделать фото исправленных нарушений (пронумерованных швабр в данном случае). Комиссия будет решать, штрафовать нас или на первый раз простить", - говорит Дмитрий Лавров.


Петербургские проверки

В Петербурге соблюдение антиковидных правил предприятиями проверяет, в основном, комитет по контролю за имуществом (ККИ), проверяется наличие QR-кода, наличие распечатанного Стандарта предприятия, а также соблюдение рекомендаций РПН - разметку, журналы измерения температуры, дезинфекции помещения, наличие масок, перчаток и так далее.


Представители Роспотребнадзора на проверках также углубляются в наличие и состав санитайзера, его соответствие стандартам, наличие бактерицидных ламп и других своих рекомендаций. Затем, если находятся несоответствия - на первый раз предприятие обычно предупреждают, во второй раз - составляют протоколы, которые отправляются в суд, и по решению суда могут быть выписаны штрафы: для ИП - от 50 тысяч рублей, для ООО - 200 тысяч и при повторном нарушении - 300 тысяч.


Это чересчур

"Штраф может последовать за нарушение любых предписаний РПН, - говорит Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты, - таких, как отсутствие масок или перчаток, журнала термометрии, но по решению суда в Удмуртии получается, что рекомендации не могут быть выше федерального закона. За несоблюдение рекомендаций не могут оштрафовать. Надо соблюдать все правила, - уверена Лялья Садыкова, - но за отсутствие перчаток, которых сейчас в городе не найти, выписывать 200 тысяч штрафа - это чересчур".


Роспотребнадзор в "мирное время" всегда самостоятельно выписывал штрафы, их оплачивали и квитанцию об оплате предоставляли в сам РПН, вспоминают предприниматели. Например отсутствие медкнижки обходилось в 4 тысячи рублей штрафа на физическое лицо, и 20 тысяч рублей - на юридическое. ККИ, КППИТ, администрации районов не имеют права штрафовать, уточняют юристы. Они действуют по схеме: составление протокола - передача дела в суд - решение суда по штрафу - предприниматель оплачивает штраф. Но, действительно, может оспорить его в суде.


Светлана Гузь, управляющий парнтер Бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS, считает, что хотя в России и не прецедентное право, но использовать такое решение Верховного суда республики юристы могут и будут.


Юрист Наталья Гузанова, полагает, что ни один орган государственной и муниципальной власти не вправе привлекать к ответственности за нарушение документа рекомендательного характера. "Поэтому в случае, если проверяющие пытаются вменить вам нарушение за несоблюдение рекомендаций, то Вы вправе возражать, а также обжаловать штрафы в суде, - говорит юрист".


Юристы уточняют, что дела по ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ (нарушение законодательства о санэпидблагополучии) и ч. 1 ст.20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения) рассматривают судьи районных судов.


По данным Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности проверено уже 39 608 объектов потребительского рынка Петербурга. Всего нужно проверить 120 тысяч. Проверки стандартов идут объединенными силами ККИ, КППИТ, других комитетов и районных администраций, а также бригадами Роспотребнадзора.


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.