Поиск
  • Lilia Agarkova

Швейники: в цеха мы позвали всех, кто может шить

Губернатор Петербурга Александр Беглов продолжает получать обращения предпринимателей. Союз производителей изделий легкой промышленности просит главу города включить отрасль в число пострадавших от пандемии, снизить или отменить НДС и другие налоги. "Нам их не заплатить!", - говорят швейники. Союз силами 5 тысяч работников налаживает выпуск 50 тысяч масок и других медицинских изделий в день.


В компании "Леди Шарм" за машинки сели руководители подразделений компании.


Спрос на внутреннем рынке потребительских товаров резко упал - в Петербурге на 90%, в европейской части страны от 50-85%. Большинство предприятий находятся на вынужденных простоях, пишут швейники в своем обращении губернатору. Они просят включить легпром в перечень отраслей, пострадавших от коронавируса, в связи с резким падением продаж, а также ввести налоговые каникулы (НДС, страховые взносы и пр., или хотя бы снизить НДС до 10%) до стабилизации ситуации внутри страны, отменить платежи за энергоресурсы на время, пока закрыты магазины, перенести маркировку продукции и компенсировать 50% зарплаты сотрудникам из государственных фондов. Письмо подписали 18 членов правления Союза производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП), в который входит 109 предприятий. Стоит добавить, что губернатор никакого отношения к НДС не имеет, это федеральный налог, а Владимир Путин в своих телеобращениях несколько упоминал о снижении и отсрочках налогов для малого бизнеса, кроме НДС.


Между тем 23 петербургских швейных предприятия начали производить медицинские маски, - рассказала "СДП" Светлана Молчанова, президент Союза, - к концу апреля маски должны появиться в в городе не только у перекупщиков". Также союз готов производить защитные комбинезоны из СМС-полотна- 90 тыс. в сутки; медицинские халаты- 45 тыс. в сутки; медицинские костюмы из СМС-полотна- 90 тыс. в сутки; маски одноразовые из СМС-полотна- 1,2 млн. в сутки; бахилы из СМС-полотна 760 тыс. в сутки. СПИЛП занимается разработкой ТУ из указанных изделий и подал заявку на регистрацию в Росздрав России.


Маски начали производить такие петербургские швейные предприятия, как "Леди Шарм", "Стайер", Manwill, "Помпа", "Петербургский стиль", "Униформа" и другие. Делают они это по заказу Минпромторга, который получило одно из предприятий Союза и разделило его с коллегами. Ранее отмечалось, что ежедневно в Петербурге силами 10 специализированных предприятий производится 125 тысяч масок в день, которые сразу поступают в медицинские учреждения.

Светлана Молчанова отмечает, что маски сейчас вовсю предлагают перекупщики, а также частные производители, которые используют материалы, запрещенные по санитарным нормам. "Там какие-то пленки для теплиц и так далее", - говорит Светлана Молчанова. Но так как возник дефицит, и в аптеках по-прежнему масок нет, то покупают любые.


Сохранить швей

"Мы, по заказу Минпромторга и с подачи комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (они помогли швейникамполучить заказ и им им очень благодарны) производим в день от 8 до 10 тысяч масок, с первого дня карантина, - рассказала Валентина Миронова, основатель Модного дома Lady Sharm, - в цеха мы позвали всех работников предприятия, в том числе из торговых точек, кто может шить. Министерство поставляет нам марлю, а также нетканый материал. Все готовые изделия мы сразу отправляем в больницы. Скоро мы, в основном, начнем производить защитные костюмы, бахилы и шлемы. Деньги, которые получаем от министерства и города, небольшие, но они позволяют сохранить рабочие места швей. Все наши 40 магазинов сейчас в связи с пандемией закрыты", - рассказала Валентина Миронова.

"Когда я вошла в цех в первый день карантина, вокруг толпа: что будет? - продолжила она свой рассказ - Поэтому я сказала, все, кто может шить, приходите, садитесь и работайте. Другие отправлены в очередной отпуск. Что будет дальше не знаем. Сколько денег мы сможем заработать на этих масках? Мы разговариваем с коллегами из других стран, там власть компенсирует заработную плату. У нас ничего такого нет. Ведь на зарплату мы платим 47% плюс 13% НДФЛ. Или мы заплатим эти налоги, или зарплату - правительство должно понимать, что и то, и другое невозможно. Нужно это сделать, чтобы люди могли купить себе хлеба. Нам отодвинули страховые взносы на 6 месяцев - но на 7-ом месяце я откуда смогу вынуть эти деньги? Власть должна понять, что нам не заплатить налоги!

Вам не полагается

Вадим Бочкарев, генеральный директор старейшего петербургского обувного предприятия "Скороход", где работает 280 человек, рассказал, что компания тоже взялась за пошив масок. "Но это небольшая часть сотрудников, все-таки мы обувное предприятие, - продолжил Вадим Бочкарев, - однако все наши 9 магазинов закрыты в соответствии с постановлением правительства, сотрудники до 14 апреля отправлены в отпуск, что будет дальше, не знаю. Поэтому важнейшим в этом письме к губернатору считаю первый пункт - о включении отрасли в список пострадавших от пандемии. Мы обратились за реструктуризацией кредита в банк и за кредитом на зарплату под 0%, а нам ответили, что нам этого не полагается, так как мы не входим в список пострадавших отраслей".


Почему не заработать

Читатели спрашивают, почему швейники не могут заработать на свободном рынке на производстве и продаже масок. Светлана Молчанова ответила так: "Свободного рынка нет: чтобы выпускать маски в промышленном масштабе, нужно принять стандарты и перестроить производство, и главное, закупить материалы, которые взлетели в цене в 4,5 - 5 раз. И купить их очень трудно. Кроме того, аптекам запретили продавать немедицинские маски, а наценку на медицинские делать не более 10 копеек. Поэтому в аптеках масок нет. Кроме того, официальные лица то говорят, что маски надо носить, то - необязательно и они ни от чего не защищают. Поэтому производствам не ясно - будет спрос или нет. Также остро стоит вопрос утилизации масок, если их не утилизировать, инфекция быстро может быть разнесена по всему городу", - подчеркнула глава союза производителей изделий легкой промышленности.

Приводим обращение швейников полностью.






Просмотров: 0

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com