Поиск
  • Lilia Agarkova

Система быстрых платежей растет

Система быстрых платежей (СБП) стала доступна для подключения в 65 банках, об этом сообщает Центробанк. За десять месяцев 2021 года число и сумма платежей, проведенных через СБП, выросли в восемь раз. Ожидается, что показатель будет расти, а к 1 апреля 2022 года подключить систему можно будет в любом банке с универсальной лицензией.

2,6 млрд россиян использовали уже систему быстрых платежей
2,6 млрд россиян использовали уже систему быстрых платежей

В публикации регулятора подчеркивается, что этот способ оплаты позволяет бизнесу снизить размер комиссий с платежей, не требует специального оборудования, а также предлагает выбор из нескольких вариантов оплаты.

Банки могут назначить размер комиссии по платежам через СБП в размере, не превышающем 0,7%, и не более 1,5 тыс. рублей. Также подключиться к системе получили возможность и самозанятые.

Помимо этого, малый и средний бизнес получил возможность компенсировать затраты по приему платежей, из бюджета на эти цели выделено 500 млн рублей.

Платежи по СБП проходят по нескольким сценариям: по QR-коду, ссылке либо подписке, предприниматели могут самостоятельно выбрать наиболее удобный способ оплаты.


Более 32 млрд рублей прошли в качестве платежей через СБП, систему использовали порядка 2,6 млн россиян, сообщает Центробанк. За десять месяцев 2021 года число и сумма платежей, проведенных через СБП, выросли в восемь раз. Ожидается, что показатель будет расти, а к 1 апреля 2022 года подключить систему можно будет в любом банке с универсальной лицензией – организации обязали предоставлять такую услугу бизнесу.


Зачем

Внедрение Системы быстрых платежей - это часть стратегии развития национальной платежной системы. Стратегия определяет, что и как мы будем делать для развития платежной системы и стабильности в разных, в том числе кризисных, ситуациях. Также среди целей — создание условий для инноваций и содействие конкуренции, пояснила председатель наблюдательного совета АО «Национальная система платежных карт» (НСПК), первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в интервью "Коммерсанту".


Сегодня Банк России запустил на своем сайте опрос о безопасности финансовых услуг. Пройти его можно в разделе "Информационная безопасность".


Безопасность услуг и киберграмотность

Банк России также предлагает клиентам банков и страховых компаний – гражданам и юридическим лицам – принять участие в опросе о безопасности услуг, которые предоставляют эти финансовые организации. Опрос стартовал 1 ноября и продлится до 3 декабря. Опрос полностью анонимный.


Респондентам предстоит оценить, насколько подробно и обстоятельно банк или страховая компания, в которых они обслуживаются, информируют клиентов о рисках мошенничества. Желающим пройти опрос будет предложено ответить на вопросы о частоте сбоев сервисов, о том, насколько оперативно финансовые организации действуют при совершении мошеннических операций и т.д.

Анализ полученной информации позволит регулятору выстраивать более эффективное взаимодействие с поднадзорными организациями в сфере кибербезопасности. Результаты опроса также будут учитываться при формировании подходов к информационно-просветительской работе по повышению киберграмотности.



Просмотров: 49Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все