Поиск
  • Lilia Agarkova

Ситуация с общепитом накаляется

Пост обновлен 10 дек. 2020 г.

Ситуация с закрытием ресторанов на Новый год развивается стремительно: на фоне недовольства рестораторов и писем Путину губернатор встретился с видным представителем сектора Арамом Мнацакановым, а тем временем прокурор Петербурга Сергей Литвиненко и омбудсмен Александр Абросимов также встретились с рестораторами и вице-губернатором Егением Елиным и первым зампредом КППИТ Александром Ситовым. Какой напрашивается вывод?

Арам Мнацаканов, глава Probka Family (слева) и губернатор Александр Беглов
Арам Мнацаканов, глава Probka Family и губернатор Александр Беглов

В Смольном сегодня взаимодействие между бизнесом и властью обсудили губернатор Петербурга Александр Беглов и ресторатор Арам Мнацаканов.


Встречу инициировал предприниматель, обратившись к главе города на его странице ВКонтакте, сообщает официальный сайт Смольного.

Александр Беглов сообщил ресторатору, что решение о запрете работы общепита в новогодние дни было принято по рекомендациям Роспотребнадзора, который, в свою очередь, ориентируется на эпидемическую ситуацию.

«Сегодня у нас 3761 заболевший. И такая цифра держится последние несколько дней. Коечные мощности на пределе. Врачи работают на износ. Мы не можем допустить нового подъема заболеваемости», - заявил губернатор. При этом он подчеркнул, что город готов к компромиссу.

Александр Беглов заявил, что если эпидситуация улучшится, количество заболевших начнет снижаться, то власти готовы смягчить ограничительные меры. При этом он не исключил, что в случае ухудшения, меры могут быть усилены.


Арам Мнацаканов, который по его признанию, живет в Берлине, заявил, что большинство представителей бизнес-сообщества Петербурга с понимаем относятся к ограничениям, которые вынуждены вводить власти города.

«Я говорю за ответственный бизнес. В ситуации, когда в городе непросто с заболеваемостью, нужно объединить усилия правительства и ресторанного бизнеса. Мы должны отнестись с пониманием, пойти навстречу властям и найти пути, которые позволят сохранить отрасль», - сказал он.

По словам Мнацаканова, на встрече с губернатором также шла речь о том, чтобы попробовать больше работать на улице: «Мы знаем, у нас город с большой влажностью. А влажность позволяет уменьшить риск заболевания при условии, что находишься на расстоянии друг от друга».

«Я заверил губернатора, что бизнес продержится. Конечно, мы будем нести потери, но до 10 января ничего с нами не случится», - подытожил ресторатор. Как раз вчера вице-губернатор Евгений Елин предложил разрешить ресторанам работать на улице в формате "уличной мебели" и превратить, таким образом, предновогодний Петербург в одну большую ярмарку. Как высказывались по этому поводу рестораторы, можно прочитать здесь.

На контроле у прокурора

Тем временем прокурор Петербурга Сергей Литвиненко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов и Дмитрий Панов, координатор "Деловой России", также организовали встречу рестораторов и администрации города. Со стороны администрации в ней участвовали Евгений Елин и Александр Ситов, первый зампред КППИТ. Со стороны предпринимателей в ней участвовали Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий, куда входит немало городских ресторанов, Алина Тригулова, представитель холдинга Ginza project, владелец сети ресторанов "Токио-сити" Сергей Симарев, Александр Батушанский, управляющий партнер Probka Family и другие.

Прокурор Петербурга Сергей Литвиненко ( в центре), Александр Абросимов (справа), Евгений Елин (слева от прокурора)
Прокурор Петербурга Сергей Литвиненко ( в центре), Александр Абросимов (справа), Евгений Елин (слева от прокурора)

Предприниматели и органы власти обсудили экономическое состояние отрасли общественного питания на фоне ограничений.

Рестораторы предложили рассмотреть необходимые по мнению предпринимательского сообщества меры поддержки для отрасли.


Соблюдение ограничительных мер и защита прав предпринимателей находятся на контроле органов прокуратуры города. "Встреча прошла на серьезном уровне, в спектр обсуждения попала "карта сопротивления баров" и ряд писем предпринимательского сообщества в адрес федерального правительства. Все участники сошлись во мнении, что диалог между бизнесом и властью надо налаживать", - сказал Дмитрий Панов. По его словам за время вынужденного простоя у ресторанов не будет пеней и штрафов от монополистов, также рассмотрели идею "всесезонных выносных веранд". Московский каталог таких веранд принес Александр Абросимов. Евгений Елин идею поддержал.


Также все участники встречи согласились, что "карта сопротивления баров"- вторит ковид-диссидентству, кто был на встрече - против ее популяризации. Проговаривали также "обоснование по изоляции барной стойки, и чтобы за столиком собиралось не больше 6 человек", - поделился Дмитрий Панов (он на снимке со спины, напротив Александра Абросимова).

"Могу сказать, что решений никаких не принято, прокурор города обещал доложить обо всем губернатору, и Евгений Иванович обещал доложить губернатору, но, что следует отметить, наконец получилось нормально сказать - какие есть у людей беды и прозвучало обещание подумать. Решение будет, видимо, завтра", - сказал Владимир Меньшиков, глава "Союза малых предприятий", он представлял малый ресторанный бизнес на встрече.


Предложили также не закрывать общепит на все праздники, только на 30-1, а в остальные дни работать как обычно с соблюдением норм.


Вместо диалога

Тем временем в городе по ночам берут штурмом бары и кафе, имеющие отношение к мятежному предпринимателю Александру Коновалову, с интервью которого "Своему делу плюс" все и началось - оно было опубликовано 5 дней назад. В этом интервью Коновалов заверил, что многие рестораны будут продолжать работать в условиях ограничений, потому что остаться без работы в предновогодние дни - это экономическая катастрофа для отрасли. Интервью дало толчок для десятков публикаций в различных СМИ, вплоть до Forbs и ток-шоу "Время покажет" на "Первом канале". Ситуацию с картой и Коноваловым прокомментировал даже Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ. Песков признал, что бизнес, связанный с общепитом, туризмом и сферой услуг находится в бедственном положении из-за пандемии коронавируса и нуждается в поддержке. «Диалог надо выстраивать и искать совместные пути выхода. Мы не сомневаемся, что такой диалог будет налажен», - заявил он.


Вчера ночью штурмом брали бары "Комод", "Пойзон" и "Нуар". "Радости мало, - ответил Александр Коновалов на реплику, что история с сопротивлением петербургских баров, которые сделали интерактивную карту, стала широко известной в стране и мире, - сейчас двери нам на Рубинштейна ломают, ОМОН людей дубинками бьет. Видео есть. Творят адский беспредел сразу в трёх заведениях. Вместо диалога с властью", - сказал.


Просмотров: 360Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все