Поиск
  • Lilia Agarkova

Сколько в Петербурге малого бизнеса

Цифра в 30 тысяч, работающих на фудкортах и островках, упомянутая в одном из прошлых материалов "СДП", вызвала сомнения у чиновников, поэтому разъясняем. А также вспоминаем историю с главой УФНС по Петербургу, который с трибуны Смольного усомнился в том, что в городе ведут деятельность более 360 тысяч предприятий и ИП. Словом, подходы к подсчетам численности малого бизнеса у всех разные.

Закрыто пока множество фуд-кортов в торговых центрах. Они не могут найти вакцинированный персонал
Закрыто пока множество фуд-кортов в торговых центрах. Они не могут найти вакцинированный персонал

В материале "Прививки идут со скрипом" рассказывалось о том, что открытые по решению губернатора фуд-корты и островки испытывают трудности в выполнении взятых на себя обязательств - прежде всего 100% вакцинации персонала, и просят дать им время на решение этих проблем, а также администрациям ТЦ не начислять им полную арендную плату за то время, пока они не работают в полную силу.

Как стало известно "СДП" чиновники усомнились в том, что именно 30 тысяч работников имеется у островков и фуд-кортов. Вот как считали предприниматели:


"На каждом острове работают минимум 2 человека в графике 2/2. А на многих по 2 человека в графике 2/2. У многих на деятельность островов завязаны другие сотрудники компании. У нас например на островах работает 36 продавцов. И ещё 50 человек, которые заняты на производстве. И если острова не работают, но и они не работают. И таких людей тысячи.


Но даже если в лоб прикинуть:

523 ТРК. (В Петербурге - по данным геоинформционной системы 2 ГИС - Ред.)


В каждом от 5 до 40 островов. Допустим, в среднем, 12. Это 6.300 островов в городе, реальная цифра. Хотя бы по 2,5 продавца на точку. Это уже 16.000 человек напрямую!


А сколько обслуживающего персонала вокруг ещё: водители, бухгалтеры, менеджеры, производственники и прочие, задействованные в бизнес-процессах- не работают острова - никто не получает зарплату. Это очевидно же. Вот вам, минимум, 30.000 человек.


Островки в торговом центре "Балканский"


А семьи?

Знаете, сколько матерей-одиночек работает на островах? Очень много. У них часто - ни по одному ребёнку. Их не надо считать, если мать без зарплаты? Родителей на иждивении у многих? Не надо считать, что они страдают, когда острова закрыты и их опекун без дохода?

Очень удобно считать, что на островах работает 5 человек, которые в случае закрытия деятельности бегут к мамке или живут на миллионные сбережения на депозитах. Ну нет, конечно. Продавец на острове - это вершина айсберга", - пишут предприниматели.


Разногласия в подсчетах

О том, сколько в Петербурге малого бизнеса, и как считать, споры ведутся давно.

Октябрь 2019 года. Пандемия коронавируса еще не началась. С трибуны Смольного на заседании общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе выступает глава УФНС по Петербургу Александр Гнедых. Он заявляет, что 52,7% юридических лиц Петербурга не сдают отчетность в налоговую и не ведут деятельности. Глава ФНС тогда сказал: «В Петербурге 298 тысяч юридических лиц, из них 52,7 % не отчитываются перед налоговой». Подробнее, что говорил глава налоговой, и как он оценивал численность предприятий, можно прочитать здесь.


Еще ранее, на собрании у полномочного представителя президента, глава Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев, оценивал численность предприятий малого и среднего бизнеса в городе в количестве примерно 140 тысяч, в то время, как официальная цифра была - 350 тысяч.


Сейчас на сайте ЦРПП постоянно ведется подсчет работающих (получивших qr-код) предприятий. Их на данный момент 133 509 компаний, говорится на сайте.

По данным Единого реестра малого и среднего бизнеса, количество юридических лиц и ИП, на 10 августа в Петербурге составляет 337 546, из них юрлиц 176 915 и ИП 160 631. Вновь созданных 36 665. Число вновь созданных ИП растет быстрее - их 23 804.


Так что статистика - вещь многогранная, и 30 тысяч на островках, конечно, работают. Сколько из них открылось со 2 августа, другое дело. По отзывам предпринимателей, нет ни одного торгового центра, где фуд-корты и островки открылись бы полностью. Причина - не найти вакцинированный персонал, который требуется согласно последней редакции постановления правительства Петербурга № 121. С администрациями ТК идут переговоры по снижению части арендной платы, так как полноценной работы нет.


Где еще работает малый бизнес Петербурга, кроме островков и фуд-кортов? Везде. Это нестационарная торговля, значит, торговые павильоны и магазины, кафе и рестораны, офисы в бизнес-центрах, помещения в промышленных зонах и на крупных предприятиях, которые сдают излишки площади малым компаниям, это парикмахерские и салоны красоты во встроенных помещениях. Но неужели из 337 тысяч, согласно Реестру, открылись и работают, получив qr-код в ЦРПП, всего 133 тысячи?


В ЦРПП на вопрос "СДП", сколько предприятий в Петербурге получили в дополнение к qr-коду статус "вакцинирован", пока не ответили.




Просмотров: 125Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все