Поиск
  • Lilia Agarkova

Смольный отказывается от договоров на неопределенном сроке

Комитет имущественных отношений подсчитал, сколько неформатных НТО в Петербурге и скольким из них реально грозит снос. В частности, на Васильевском острове, на ул. Кораблестроителей к сносу готовят магазин-остановку, которая стала значимой частью инфраструктуры микрорайона. В общественных объединениях предпринимателей считают - существует прямая директива на уничтожение бизнеса.

Неформатный объект на ул. Кораблестроителей
Неформатный объект на ул. Кораблестроителей

По результатам анализа актов обследований комитета по контролю за имуществом (ККИ) в 2020 году был сформирован перечень из 241 переданных в аренду земельных участков, на которых расположены «неформатные» НТО, сообщают в КИО.

Из них 17 договоров аренды сейчас расторгнуто, в связи с выявленными нарушениями либо по соглашению сторон. 12 НТО привели в соответствие НТО установленным параметрам (150 м2 по площадь и 4 м в высоту - Ред.), с ними заключены договоры на 5 лет. По федеральному закону № 98-ФЗ заключено 84 дополнительных соглашения о продлении сроков договоров аренды земельных участков, на которых расположены «неформатные» НТО, уточняют в КИО (Закон от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ «О ... временном запрете на проверки малого и среднего бизнеса" - Ред.).


"Скорее всего, это по 166-ому ФЗ, - уверена Янина Гришина, глава РОО "Содействие малому бизнесу", - ведь согласно Земельному кодексу сейчас есть всего два пути продления договора аренды, это 166-ой федеральный закон и новый договор размещения торгового объекта, на который переходят с договора аренды". Однако договор размещения имеет свои юридические изъяны - его участник со стороны бизнеса даже не может оспорить расторжение такого договора в суде.


Не отказываемся

"Договоры аренды, действующие в режиме неопределённого срока, - уточняют в КИО, - могут быть расторгнуты в одностороннем порядке по инициативе КИО на основании статей 610, 450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, однако, понимая важность поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также, во избежание, в том числе, потерь бюджета в связи с отказом от сделок, КИО не отказывается от договоров аренды в одностороннем порядке при условии добросовестного исполнения арендаторами иных условий договоров". В случае, если договор нарушается и КИО получает об этом информацию от "профильных ведомств", договор может быть расторгнут.


Что такое добросовестность

Диалог о том, что такое "добросовестные арендаторы" ведется в Петербурге с середины 2000-ых. В бытность председателем КУГИ (прежнее название КИО) Игоря Метельского, в прямом эфире 5-канала предприниматель Роман Курбатов, который первым в Петербурге построил торговые павильоны на остановках городского транспорта на ул. Кораблестроителей, не ларьки с пивом, а магазины с разнообразном ассортиментом, - доказал Игорю Метельскому, что такого юридического термина как "добросовестный арендатор", не существует.


На днях ООО "Спортивные направления", связанное с Романом Курбатовым, получило уведомление от ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" об отказе от исполнения договора аренды земельного участка площадью 292 м2 на ул Кораблестроителей.

Договор был заключен в 2008 году и продлевался, он зарегистрирован ФРС. Его срок закончился в феврале 2020 года и с тех пор он возобновлен на неопределенный срок - это распространенная ситуация.


Далее комитет извещает ООО, что согласно Гражданскому кодексу отказывается от договора и просит освободить участок в трехмесячный срок. В случае невыполнения, участку грозит освобождение, или, говоря по-русски, снос. "Но по 166-ом федеральному закону мы имеем право на продление договора, - считает Роман Курбатов, - скорее всего, за отстаиванием своих прав, обратимся в суд".


Получилось, но не сразу

Стоит отметить, что еще в сентябре 2020 года в городе 166-ой ФЗ, принятый в июне, не исполнялся. Закон был принят в 2020 году на федеральном уровне, чтобы поддержать малый бизнес в период ограничений, связанных с пандемией и ее последствиями. Желающим арендаторам земельных участков под временную торговлю должны продлить договор аренды на три года. Затем Смольный в лице вице-губернатора Евгения Елина дрогнул и закон приняли в Петербурге.


Однако, и Янина Гришина, и предприниматели говорят о том, что в городе было довольно много случаев, когда бизнес узнавал о том, что им отказано в продлении, например, еще до окончательного решения суда - если предприниматель судился по поводу своего "неопределенного срока" или расторжения договора.


Почему, почему, почему

Скорее всего, причиной, по которой отказали магазину на остановке на ул Кораблестроителей, стало нарушение целевого использования участка. Например, участок брался под торговлю, а потом вдруг в павильоне открылось кафе.


"В ходе обследования, проведенного ККИ, установлено, что на участке размещен торгово-установочный павильон, который поделен на секции. В объекте осуществляется предпринимательская деятельность множеством лиц по реализации плодоовощной, мясной, молочной продукции... Кроме того, в объекте осуществляется предпринимательская деятельность по организации общественного питания, что является нарушением использования договора", - отмечено в претензии ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга". За это организации полагается штраф - 80% от квартальной арендной платы. Заплатив штраф, нужно устранить нарушения.


Нецелевое использование?

Странно, говорит Роман Курбатов, в чем нарушения? Павильон поделен на секции изначально, "множество лиц" - субаренда торговых мест в Петербурге, как и во всей России, не запрещена, это выяснили еще в 2016 году с помощью Верховного суда.


"Очень часто бывает так, что чиновники расторгают договор, - комментирует Янина Гришина, - затем КИО снимает объект с регистрации в ФРС, а предприниматель выигрывает суд и дальше начинаются проблемы у КИО - нужно восстановить регистрацию. А что касается нецелевого использования, последние 5 лет мы боремся с этим, в свое время обсуждалось, например, соотношение основной и вспомогательной деятельности участка в 30 и 50%. Но люди идут в суды, доказывая, что они по праву занимаются той или иной деятельностью".


В "Содействии малому бизнесу" также считают, что существует прямая директива - на уничтожение бизнеса. "Для чиновников важно не сохранить бизнес, а отчитаться по бумажкам о том, что они выполнили поручение. Они могли бы вызвать предпринимателя и разобраться в ситуации. Но их ответственность только перед начальником - получить от него подтверждение, что они все сделали правильно".

В июне сносили автостоянку ООО "Меркурий", при этом в неизвестном направлении увезли металлический забор, в апреле снесли ТЦ "Бульвар" в Выборгском районе, и другие объекты.

В феврале губернатор Александр Беглов на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым обещал мораторий на снос до конца 2021 года. Об этом есть официальное сообщение на сайте Смольного.


Остается добавить, что торговый павильон на ул Кораблестроителей, 34 стал важной инфраструктурой для жителей микрорайона. Во-первых, это остановка, не стеклянная, а нормальная, где можно укрыться от дождя и снега, со скамейкой, на которой можно даже сидеть. Во-вторых там продают, фермерскую продукцию и работает пекарня. В общем, если его снесут - жители очень будут огорчены.


Просмотров: 228Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все