Поиск
  • Lilia Agarkova

Смольному понадобились фактические адреса

Пост обновлен янв. 20

Многие обладатели QR- кодов в Петербурге получили письмо ЦРПП с требованием внести изменения в профиль организации на сайте центра. Напомним, что коды являются в Петербурге фактическим разрешением работы предприятия и предприниматели начали волноваться, вдруг их код может "обнулиться", и просить разъяснений. Оказалось, что просят добавить фактический адрес. Бизнес считает, что это попытка посчитать выживших.

Коды, начиная с весны 2020 года, выдает городской Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) на своем сайте, их получение свидетельствует о том, что предприятие прошло проверку на безопасную деятельность и может работать. Для получения QR-кода нужно заполнить анкету и прикрепить к ней фотографии своего предприятия, свидетельствующие о готовности работать в условиях пандемии.


Рассылка заставила волноваться малый бизнес Петербурга - вдруг что-то изменилось и всех закрывают, например. Оказалось, ЦРПП направил обладателям QR-кодов уведомление о добавлении в профиль на сайте организации фактического адреса.


Разъяснение по просьбе бизнеса работники ЦРПП дали в профильном чате: "Данная рассылка актуальна для организаций, направлявших уведомление об осуществлении (возобновлении) деятельности в период с 09.05.2020 по 25.06.2020 (не прикладывая подтверждающие фотоматериалы), а также для организаций, которые при получении QR-кода не указывали фактический адрес осуществления деятельности.

Для повторной подачи уведомления Вам необходимо добавить фактический адрес осуществления деятельности в "Профиле клиента" согласно инструкции, далее в разделе "Уведомление об осуществлении (возобновлении) деятельности" выбрать сферу деятельности Вашей организации и заполнить все необходимые поля".



Предприниматели вспоминают, что до 29 июня 2020 года QR-коды выдавали без требований фото, а начиная с 29 июня появилось сообщение, что нужны фото, подтверждающие безопасную работу. Также в ЦРПП уточнили, что если фото были загружены, то фактический адрес все равно нужно добавить.


Это ничего не дает, кроме имитации бурной деятельности, считают предприниматели. Во множестве вариантов требуются фото умывальника, места мытья рук, фото швабр, которыми посменно моют пол в магазине или кафе, и так далее.


"На самом деле уточнение фактического адреса - это попытка посчитать, сколько в Петербурге осталось предприятий", - полагают предприниматели. Все городские ведомства дают разные цифры: по данным налоговой - в городе более 320 тысяч предприятий и ИП (на ноябрь 2020 года), у Петростата другие цифры. По данным Ситуационного центра по вопросам соблюдения правил безопасности на 14 января в Петербурге получено 118 176 QR-кодов. Теперь им предложено подтвердить фактический адрес.

"Очередная бюрократическая ерунда со стороны властей, - высказывается Ашот Эфендиев, генеральный директор ООО "Монолит", - говорящая о слабой организационной работе городского центра поддержки развития предпринимательства и его менеджмента.

Если бы не штрафы со стороны ККИ, на это можно было бы не реагировать".


Вчера ЦРПП создал группу в Телеграме где приводится подробная инструкция по добавлению фактического адреса.

Также работает горячая линия в whatsapp по номеру +7 962 690-03-55

Просмотров: 106Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все