Поиск
  • Lilia Agarkova

Смольный дал добро местам под торговлю

Обновлено: сент. 3

В городскую схему размещения нестационарной розницы добавят места для ярмарок и рынков, включая киоски общепита и фуд-траки, которые пробивают себе дорогу не первый год. Но определять эти места для торговли будут органы ИОГВ, то есть, администрации районов. Как они будут это делать, для предпринимателей загадка. Занимать такие участки бизнес опять будет через аукционы.

Сезонная ярмарка в Химках, Москва
Сезонная ярмарка в Химках, Москва

(ИОГВ - исполнительные органы государственной власти - Ред.) В городскую схему нестационарной розницы "будут включены места размещения торговых объектов, используемых для реализации хлебобулочных изделий, молочной, мясной и рыбной продукции, клубнеплодных и овощных культур, продукции закрытого грунта производителями (сельскохозяйственными товаропроизводителями) указанной продукции, а также транспортных средств, специализированных для организации общественного питания при проведении ярмарок. В частности, регламентируется размещение фудтраков и киосков". Постановление расширяет рынок сбыта социально значимой продукции, считают в администрации города.


Занятие мест под торговлю будет происходить в результате аукциона, подтвердили в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ). Дополнительно таких мест появится в схеме столько, сколько подаст каждая районная администрация (сейчас там около 8 тысяч земельных участков под НТО, заняты из них около 6 тыс).


Ярмарок нет

Стоит отметить, что осень началась, а сезонных ярмарок и рынков в Петербурге не видно. Летом существовало некое подобие ярмарки на Думской ул. у Гостиного двора под названием "Кочевники", но ее разогнали, арестовав фудтрак у одной из участниц. Также ярмарка фуд-траков все лето работала на Крестовском острове, в Приморском парке Победы.


А обыкновенных ярмарок в городе нет, хотя именно к этому еще в феврале призывал региональные власти премьер Михаил Мишустин. Он также советовал раздавать такие места без конкурса, но уже тогда петербургские предприниматели сомневались, что это возможно.

В Москве тем временем ярмарки и сезонные рынки развернулись в каждом районе, их более 100. Выбрать подходящий можно на сайте московского правительства.


Предприниматели оценивают с одной стороны эту историю как позитивную, с другой - все знают, как трудно выиграть на аукционе хоть какой то земельный участок - есть компании, которые завышают цену, выигрывают участок, вносят залог и потом ставят там объект с нарушениями, например, больший по площади, отбивают залог через субаренду и приходят на аукцион с новым именем.

Считать поток

"Если администрации должны подавать сведения о таких участках, значит, подадут, - говорит Юрий Рагулин, генеральный директор ООО "Айсберг", - но откуда районная администрация знает места? Это не их дело. Простой пример отношения местных органов власти к таким вопросам - ведомость ГУИОН, на основании которой рассчитывается арендная плата. Часто бывает так, что плата сумасшедшая, а место мертвое. Чтобы правильно выбрать место под торговлю и не прогореть, нужно потратить немало усилий - выходят специалисты, стоят на участке, считают проходимость в разное время суток и разную погоду. И потом делают вывод, сколько здесь может быть потенциальных покупателей. Делает ли так администрация? Вряд ли".

Просмотров: 165Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все