Поиск
  • Lilia Agarkova

Смольный не исполняет федеральный закон

Пост обновлен сент. 18

Малый бизнес в Петербурге подает в суд на городские власти в связи с тем, что в городе не исполняется федеральный закон, который дает возможность продлевать договоры на городские земельные участки, использующиеся под любую предпринимательскую деятельность.

Смольный: здесь заседает городское правительство

Речь идет о федеральном законе № 166, принятом в начале июня 2020 года, в качестве антикризисной меры для бизнеса. Закон касается продления сроков аренды на три года для всех, кто арендует землю под промышленные, строительные нужды, склады, благоустройство, а также временную торговлю.

Особенно несправедливость неприменения федерального закона в Петербурге чувствует нестационарная торговля. В Петербурге около 8 тысяч земельных участков в городской Схеме размещения временной розницы и по разным оценкам около половины из них - на так называемом неопределенном сроке - все они могли бы получить право продлить договор на три года.


Так сложилось

Участки на неопределенном сроке под нестационарные торговые объекты (НТО) - довольно распространенное в Петербурге явление, когда договор под временную торговлю или услуги у предпринимателя закончился, но ни одна из сторон - ни сам предприниматель, ни ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга", подвластное КИО, не уведомляет об этом друг друга - одна сторона продолжает платить арендную плату, другая ее исправно взимать. Но срок - "неопределенный". Таких участков по различным подсчетам от 2 до 4 тысяч.


Бизнес удивлен не только тем, что федеральный закон в Петербурге не исполняется, но и тем, что в ситуации, когда каждый предприниматель пострадал от ограничений, связанных с covid-19, власти не хотят применить федеральную норму, которая принята с целью именно помочь бизнесу в сложившейся ситуации.


Условия продления

В законе № 166 сказано, что "арендатор земельного участка вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды, предусматривающего увеличения срока действия такого договора".


По закону срок действия можно увеличить на три года. Препятствием может являться только то, что договор на участок заключен уже после введения ограничительных мер в связи с эпидемией, или на дату обращения истек и есть нарушения при использовании участка, например, задолженность по арендной плате. В остальных случаях договор следует продлить.


Некоторые из предпринимателей, занимающихся временной торговлей, заключили договор размещения нестационарного объекта (НТО), предусмотренную федеральным законом о торговле. По нему можно при перезаключении договора не принимать участие в торгах, как того требует договор аренды.


Однако форма "размещение" имеет массу недостатков, такой договор не регистрируется в Росреестре, права "размещенца" ограничены. Поэтому предприниматели предпочитают быть арендаторами на неопределенном сроке.


Суд да дело

Первое заседание суда на эту тему ожидается в понедельник, 21 сентября. "Мы несколько обескуражены, - говорит Владимир Меньшиков, глава Союза малых предприятий Санкт-Петербурга, - на одной из августовских онлайн-конференций с чиновниками, которые проводит КППИТ (спасибо ему за это!), зампредседателя КИО Александр Герман отмечал, что комитет разбирается с федеральным законом и вопрос будет решен, но решения до сих пор нет. Тысячи предпринимателей хотят работать еще три года, предусмотренных законом", - подчеркивает Владимир Меньшиков.


Продлить договор арендодатель обязан в течение 5 рабочих дней, без проведения торгов. "Все понимают, что это антикризисная мера 2020 года", - отмечает Владимир Меньшиков.

Юристы считают, что у закона в Петербурге хорошие перспективы, и суд может встать на сторону арендаторов.


Еще один иск в Арбитражный суд к КИО с требованием продлить договор аренды в связи с новым федеральном законом подало ООО "Сеть аптек". Заседание назначено на ноябрь.


Загадка

Что вызывает нежелание власти применять федеральный закон в городе - остается загадкой. Но стоит отметить, что упорство не применять в Петербурге федеральные нормы уже было замечено - во времена правления губернатора Георгия Полтавченко, КИО возглавлял вице-губернатор Михаил Мокрецов, который несмотря на решения Высшего Арбитражного суда РФ, разрешающего субаренду земельных участков и торгового оборудования на них, запрещал субаренду в Петербурге и яростно боролся с ней. Договора расторгали, предпринимателей штрафовали, война длилась несколько лет, и только в приходом нового губернатора Александра Беглова, когда на пост главы КИО заступил Валерий Калугин, субаренда стала в Петербурге законной, как и во всей стране.


Согласование земельного участка и эксплуатация сооружения на нем и торговля в торговой секции - совершенно разные виды бизнеса. И предприниматели, ведущие торговлю, не хотят и, чаще всего, не могут участвовать в торгах, строить павильоны и заниматься длительными по времени и трудными согласованиями с городскими структурами. Кроме того, чтобы получить земельный участок и построить павильон, нужны немалые средства.


На контроле у омбудсмена

Предприниматели, столкнувшиеся с этой проблемой, также направляли жалобы уполномоченному по защите прав предпринимателей в Петербурге Александру Абросимову. Бизнес-омбудсмен включил эти предложения в "Третий пакет мер поддержки" бизнеса и направил на имя губернатора Александра Беглова.


По мнению бизнес-омбудсмена, в сложившихся экономических реалиях, вызванных распространением инфекции и падением курса национальной валюты, отказ КИО в продлении договоров аренды является сомнительным с точки зрения обоснованности и увеличивает риск ликвидации значительного количества субъектов хозяйственной деятельности, особенно, в сфере малого и среднего бизнеса.


Уполномоченный считает необходимым предоставить право арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на заключение дополнительного соглашения о продлении срока действия договора, действующего в режиме неопределенного срока, в порядке, установленном 166 федеральным законом.


Пренебрежение федеральными нормами

По словам Дарьи Филиной, руководителя практики «Недвижимость и строительство» Бюро юридических стратегий Legal to Business, на региональном уровне пренебрежение федеральными нормами обычно возникает, если отдельные пункты документа идут в разрез с принятыми местной властью подзаконными актами.


«Не исключаем, что в конкретных случаях может быть конфликт между нормами федерального законодательства и законодательством города, в частности, Законом Санкт-Петербурга от 08.04.2015 № 165-27 (ред. от 30.04.2020) «О размещении нестационарных торговых объектов», — уточняет эксперт. — Чаще суды отказывали в удовлетворении требований коммерсантов, мотивируя отказы, в зависимости от обстоятельств: исключением нестационарного торгового объекта из Схемы размещения, нарушением коммерсантами условий размещения или аренды земельного участка.


Также участники арендных отношений могут различно трактовать положения статей 6 и 7 закона № 166-ФЗ, в части срока, на который увеличивается срок действия договора аренды земельного участка, или наличия/ отсутствия неустраненных нарушений законодательства РФ при использовании такого земельного участка. Чем активнее предприниматели будут отстаивать свои права в судебных инстанциях, тем быстрее сформируется правоприменительная практика и будет найдено решение, удовлетворяющее как интересы бизнеса, так и городских властей».


Предприниматели, общественные организации бизнеса и вместе с ними "Свое дело плюс" будет следить за развитием событий вокруг применения ФЗ № 166 в Петербурге.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са