Поиск
  • Lilia Agarkova

Смольный собирает лучшие практики по борьбе с covid

КППИТ на очередном видеосовещании объявил о сборе лучших практик борьбы с covid-19 среди петербургских предприятий. Союз малых предприятий в свою очередь предложил мобильные пластиковые перегородки для общепита. Также обсудили текущие вопросы и предложения бизнеса. Кстати, третий пакет мер поддержки, объявленный губернатором на прошлой неделе, стоит 21 млрд рублей.

Один из петербургских флешмобов - маски надевали на памятники

На очередной видеоконференции, проведенной комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле, Александр Ситов, первый заместитель председателя комитета предложил предпринимателям собирать и тиражировать лучшие практики противодействия распространению коронавируса.


Можно предположить, что вдохновили на такое объявление КППИТ московский флешмоб #Наденьужеэтумаску, которая получила широкое распространение. Только в первый день к ней по данным агентства ТАСС присоединились более 4,5 млн человек, и не только в Москве, но и других городах. "СДП" писал об этом подробно.


Перегородки для ресторанов

Владимир Меньшиков, глава "Союза малых предприятий Санкт-Петербурга", предложил кафе и ресторанам использовать мобильные перегородки в заведениях общепита, которые могут уберечь отрасль от дальнейшего закрытия. "Такие перегородки использовали, например, в Тайване, - рассказал Владимир Меньшиков, - Тайвань прошел эпидемию очень удачно. Даже если посетитель ресторана вдруг чихает или кашляет, пластиковая перегородка надежно защитит посетителей. Затем персонал обработает перегородку антисептиком", - отметил руководитель союза. Стоят перегородки совсем небольшие деньги, в одно из предприятий союза уже изготовило пилотную партию таких перегородок. Но чтобы не создавать ажиотаж, имя предприятия пока не называется, так как производство только разворачивается.

Новинкой заинтересовалась, в том числе, компания "Теремок" и еще некоторые предприятия общепита.

Перегородки в ресторанах Тайваня

Что еще обсудили на ВКС

Александр Ситов также отметил, что третий пакет мер поддержки бизнеса в Петербурге обойдется правительству города в 21 млрд рублей. Но, в основном, это, конечно, не повышение кадастровой стоимости недвижимости и не увеличение платежей с этой же кадастровой стоимости.


Предприниматели опять предлагали распределять помощь в рамках второго пакета мер не по кодам ОКВЭД, а по фактической деятельности предприятия, в соответствии с которой их закрывали в марте. Чиновник объяснил, что в соответствии с третьим пакетом при освобождении от арендной платы и отсрочке по ее оплате уже будут учитываться не только коды ОКВЭД, но и фактическая деятельности предприятия, подкрепленная документами, например, тем же договором аренды на ведение определенного вида деятельности, который не всегда совпадает с кодом ОКВЭД, включенным в список пострадавших.

Отельеры просили посмотреть возможна ли помощь тем предприятиям, которые не малые, то есть, не состоят в Реестре малых предприятий, но и не системообразующие, также получившие поддержку. Тем не менее, они относятся к пострадавшим, их оборот упал практически на 80-90%.

Перегородка от Союза малых предприятий

Кира Журавская, генеральный директор компании "Драйв-тур", рассказала о практике иногородних транспортных компаний, которые приезжают в Петербург со своими автобусами, у них нет QR-кодов, они обслуживают своих туристов и это им никак не мешает. Александр Ситов обещал, что комитет исследует ситуацию - всем, кто работает на территории Петербурга коды необходимы, они означают, что предприятие готово работать по правилам ограничений и норм в связи с covid-19.


Обсудили также ковид-диссидентов, которые в магазинах, кафе и даже парикмахерских требуют, чтобы их обслужили без маски. Чиновники посоветовали вызывать полицию.


Пытались предприниматели выяснить, что может быть следующее по закрытиям, если ситуация с ростом заболевания будет ухудшаться. Но эти вопросы остались без ответа.


Виталий Свидовский, совладелец сети "Теремок", пытался получить ответ на свой вопрос, который он властям задает с весны: есть ли какие-то медицинские исследования и заключения, свидетельствующие о том, что именно фудкорты являются разносчиками заболевания. Теперь, после закрытия фудкортов, в "Теремке" опять 300 человек могут остаться без работы. Что делать с их зарплатой? Арендную плату, налоги надо все равно платить. Все это с бизнесом никак не обсуждалось - при введении ограничительных мер власти опять используют фактор внезапности.


Ответ может содержаться в телевизионном комментарии вице-губернатора Евгения Елина, который в эти дни тиражируют многие телеканалы: фудкорт - это, скорее, досуг, а не место для принятия пищи. Для того, чтобы обеспечить себя едой, можно сходить в продовольственный магазин.


Лучшие практики можно направлять Поляковой Анастасии a.polyakova@cipit.gov.spb.ru номер телефона 576-00-81, специалист 1-й категории отдела развития конгрессно-выставочной деятельности КППИТ.


подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.