Поиск
  • Lilia Agarkova

Смольный узаконил фуд-траки

Наконец в постановление правительства Петербурга № 1045, определяющее жизнь мелкорозничной нестационарной торговли, внесли изменения, которые делают фуд-траки полноценными участниками рынка торговли и общепита. Однако предприниматели видят и недостатки нововведения.

Примерно 12-15 фуд-траков все лето работали в Приморском парке Победы на Крестовском острове
Примерно 12-15 фуд-траков все лето работали в Приморском парке Победы на Крестовском острове

Стало известно о постановлении правительства Петербурга № 642 от 31.08.2021 года, которое вносит изменения в постановление № 1045, которое с 2012 года определяет жизнь всей мелкорозничной нестационарной торговли Петербурга, то есть торговых павильонов, ларьков, лотков и даже тележек.


Но вот фуд-траки, которые особенно полюбились петербуржцам на ярмарках, а также в общественных пространствах, были вне закона: стоять на проезжей части улиц им не разрешают правила дорожного движения, стоять на тротуарах - для этого нужно было участвовать в конкурсах и, победив, занимать место.


Последнее практически было невозможно, так как проходимые места особенно ценятся спекулянтами и они взвинчивают цену. Поэтому фуд-траки ютились на ярмарках в общественных пространствах, или, как пример, целый караван фуд-траков работал летом в Приморском парке Победы. Обычно в фуд-траках представлены национальные кухни народов мира, фаст-фуд и овощи, фрукты, орехи, кофе и выпечка. Когда-то, когда в том же Приморском парке проводили фестиваль "О, да, еда!" предпринимателя Артема Балаева, здесь находилось около 50 фуд-траков.


Попали в перечень

В соответствии с новым постановлением, фуд-траки добавлены в перечень торговых объектов, с которых может вестись в городе торговля. Сделано это путем добавления слов "...транспортных средств, специализированных для общественного питания".


Но, отмечают предприниматели, разрешено им работать только в составе ярмарок. А чтобы провести ярмарку, нужно ее организовать, пройти многочисленные согласования с районными администрациями. "И это не всегда гарантия того, что все будет работать", - говорит предпринимательница Екатерина Шибакина, чей фуд-трак летом полиция арестовала на ярмарке "Кочевники" на Думской ул. Фуд-трак изъяли, отправили на штраф-стоянку в Кронштадт и затем через несколько дней после резонансных публикаций, вернули. "Просто теперь полиция и другие проверяющие будут меньше придираться, - говорит Екатерина Шибакина, - но я по-прежнему не могу, как на Западе, встать в любое место, где не запрещено, подключиться законно к электричеству и канализации, отработать и уехать в другое место".

Сейчас фуд-тракам стоять, практически, негде, ярмарки в городе почти не проводятся.


Правила не отменяли

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу" говорит о том, что еще весной в городе говорили об этом дополнении в закон. "Вопрос в том, как он будет применяться на практике, и сколько проверяющих придет, как было летом на Думской ул. - там все было оформлено в соответствии с законом, а ярмарку все-таки разогнали, - говорит Янина Гришина, - ведь статью из правил ГИБДД, которая регламентирует нахождение торговых объектов на асфальтовом покрытии, никто не отменял, поэтому мы ждем изменений в федеральный закон 381-ФЗ и более полных разъяснений от администрации города".


Не все так просто, уверен Юрий Рагулин, изучив постановление. "В постановление также внесли дополнения, которые не упрощают, а ужесточают правила использования нестационарных торговых объектов в городе, - говорит предприниматель, - если раньше нас ограничивали федеральные законы, то теперь, в соответствии с постановлением, и законы Петербурга. Что это значит? Например, по федеральному закону стоять на газонах киоскам нельзя, а по закону Петербурга - было можно и киоскам выделяли такие участки, например, в парках. Теперь, получается, что они станут незаконными и можем потерять 15 объектов". Это новое дополнение еще больше уменьшит число НТО в городе, считает Юрий Рагулин.


Также непонятно, почему можно торговать именно "продукцией закрытого грунта производителями" и что такое этот "закрытый грунт"? Как проверяющие будут отличать тепличный огурец от обычного?


Предприниматель Михаил Белоногов, который торгует дарами леса на ярмарках по всему Северо-Западу и в Москве, не увидел в постановлении точного определения, кому можно торговать с фуд-траков, а кому нельзя. "Не сказано четко, только производителям или не только. В Петербурге нет АПК, нет сельского хозяйства, откуда здесь производители сельскохозяйственной продукции?", - спрашивает Михаил Белоногов.

Просмотров: 113Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все