Поиск
  • Lilia Agarkova

Снос киосков будет рассматривать рабочая группа

Смольный анонсировал новые меры поддержки бизнеса: судьбу торговых объектов поручат рабочей группе, которая будет изучать каждый объект перед его демонтажом, ставку по УСН снизят для производств и IT, бизнес освободят от проверок.

Наконец принято решение о том, что снос, который вызвал волнения в предпринимательской среде, возьмет на контроль рабочая группа
Наконец принято решение о том, что снос, который вызвал волнения в предпринимательской среде, возьмет на контроль рабочая группа

Отменяются все проверки, которые были запланированы городскими контролирующими службами, кроме вопросов, связанных с обеспечением безопасности. Это позволит снизить административную нагрузку на бизнес. Проверки приостановлены до конца 2022 года.


Также принято решение о создании рабочей группы, которая будет рассматривать вопросы, связанные с необходимостью демонтажа нестационарных торговых объектов. В случае если нестационарные торговые объекты не создают угрозы безопасности, отсутствуют решения суда о сносе, значимые нарушения законодательства, арендатор действует добросовестно - решения о сносе приниматься не будут.

Интересно, кто войдет в состав рабочей группы? Будут ли среди них предприниматели?

Создать подобную рабочую группу много раз предлагало РОО "Содействие малому бизнесу", это обсуждалось, в том числе, на заседании общественного совета в КИО.


Еще одна мера направлена на снижение налоговой нагрузки, пишет сайт Смольного. Так, для обрабатывающих производств и для IT-компаний снижаются ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Ставка 1% устанавливается в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и 5% - если объектом являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Пониженные ставки будут действовать в 2022 году для производств и до конца 2024 года для сферы информационных технологий. Это позволит стимулировать процессы импортозамещения и выпускать новую, необходимую городу продукцию.


По решению правительства РФ на федеральном уровне уже были введены меры поддержки IT-компаний. До конца 2024 года ставка по налогу на прибыль составит ноль процентов. На три года компании освободят от налоговых проверок, валютного и других видов государственного контроля. IT-компании смогут брать кредиты по ставке 3%. Все сотрудники аккредитованных IT-компаний получат право на отсрочку от призыва на военную службу до 27 лет, им доступна льготная ипотека - под 5%.

Региональные меры поддержки начнут действовать после принятия соответствующих нормативно-правовых актов - постановлений.


О региональной финансовой поддержке, в которую вошли меры по докапитализации региональных фондов, отсрочки по региональным налогам и аренде, подробнее можно прочитать здесь.

60 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все