Поиск
  • Lilia Agarkova

Сносы продолжаются, несмотря на мораторий

В пятницу, 1 апреля, компания "Селена" получила извещение о том, что она должны освободить земельный участок от кафе "Чайхана Баракат" площадью 200 м2 до 4 марта, понедельника. Однако совсем недавно правительством города был объявлен мораторий на снос НТО в связи с санкционным давлением и для сохранения занятости и малого бизнеса. Но создана ли обещанная рабочая группа по изучению торговых объектов, которые стоят в очереди на снос, неизвестно. Какие объекты подходят для того, чтобы войти в мораторий, какие нет - также никому не известно.

Снос кафе на Сампосониевском пр., несмотря на мораторий, начался
Снос кафе на Сампосониевском пр., несмотря на мораторий, начался

"В пятницу извещение от Центра повышения эффективности мы получили не путем наклеивания на дверь, а лично в руки сотруднику, под камеры ТВ, - рассказывает Юлия Чирковская, директор ООО "Селена", арендатора участка на Большом Сампсониевском пр. - Наше кафе работает в этом здании примерно год, до этого был магазин. Договор аренды закончился, но арендую плату компания вносит исправно, задолженности нет. Жители окрестных домов с удовольствием пользуются услугами кафе. Около 20 сотрудников потеряют работу".


По неподтвержденной информации снос - решение рабочей группы, о которой было заявлено 19 марта, но каковы критерии, определяющие подпадает объект под мораторий или нет, арендаторам так и не известны.


Три недели назад был объявлен мораторий на снос объектов НТО, однако он не был подтверждён документально, говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу". Две недели назад было объявлено о создании рабочей группы, которая должна решать судьбу объектов НТО, подлежащих сносу.

Примерка сноса
Примерка сноса

"Предприниматели восторженно отнеслись к этим новостям, так как подумали, что исполнительные власти наконец то услышали бизнес и поняли, что подход к бизнесу должен быть индивидуальным. Объекты, которые создают комфортную среду для горожан и не угрожают их жизни и здоровью, а так же приносят доход в бюджет и сохраняют рабочие места могут быть сохранены в сегодняшней экономической ситуации, так трактовались эти новости", - продолжает Янина Гришина. Но что же происходит в действительности?

Выглядит здание павильона вполне респектабельно
Выглядит здание павильона вполне респектабельно

Тайная группа

"Когда подключились общественные организации и уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов, выяснились интересные подробности. Оказывается решение о сносе объекта приняла именно рабочая группа, которая была организована для максимального сохранения не форматных объектов НТО в Петербурге, после их обследования с целью сохранения хозяйственной деятельности субъекта и рабочих мест.

Предприниматели и общественные организации бизнеса с удивлением узнали, что в состав этой группы не вошёл ни один представитель общественных организаций бизнеса или представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге.

Нигде не оповещается, когда проходят заседания этой комиссии и какие объекты на неё выносятся",- рассказывает Янина Гришина.

Новый орган

Вывод, который делают предприниматели - "рабочая группа" - это новый административный орган чиновников, который в одностороннем порядке может решать судьбу объектов НТО , без права для предпринимателей и общественников высказать свою позицию, заявляют в "Содействии малому бизнесу" и других общественных организациях предпринимателей.

Общественники отмечают, что объект будет снесён с использованием бюджетных средств Петербурга, город лишится поступления в бюджет (только от этого объекта по арендным платежам - 100 тысяч рублей в месяц, не считая налогов с заработной платы работников).

Другого объекта на этом месте не будет, так как это невозможно по сегодняшним правовым критериям. 20 человек лишатся работы и на бюджет города ляжет обеспечение их пособиями по безработице.

Десятки объектов НТО были снесены за 2021 год в Петербурге по формальным причинам, это киоски, павильоны, автостоянки. Причины - это изменённое правовое поле самими же чиновниками, которые своими решениями перевели легальный бизнес в разряд «нелегального», полагают в "Содействии малому бизнесу".


Сейчас на месте этих объектов неухоженные пустыри, город потерял миллионы рублей дохода от аренды и налогов, горожане - удобства комфортной среды и рабочие места.

Снос кафе "Баракат" начался. Предприниматели шлют фото с места событий. Бизнес-омбудсмен Александр Абросимов сообщил в прокуратуру о том, что происходит. Работники кафе выносят вещи.


196 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все