Поиск
  • Lilia Agarkova

Снятый с рассмотрения закон поддержит рейтинги власти

О том, что законопроект о вводе QR- кодов на транспорте будет снят с рассмотрения в Госдуме в полночь (в 0.10) сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале. Бизнес-сообщество, как и граждане обсуждают решение. У Володина под постом об отмене уже 38 тысяч комментариев и все это слова благодарности, сердечки и картинки, выражающие восторг.

В некоторых регионах пассажиры столкнулись с проверкой кодов на транспорте
В некоторых регионах пассажиры столкнулись с проверкой кодов на транспорте

"Президент страны Владимир Путин в конце прошлой недели подчеркнул, что опрометчивые решения недопустимы. И что необходимо изучить «самым внимательным образом, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей», «действовать очень аккуратно, взвешенно, не создавать дополнительных проблем» для наших граждан", - процитировал спикер Владимира Путина. Решение он назвал результатом диалога ГосДумы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан. Напомним, что когда автор телеграм-канала открыл комментарии для опроса, нужно ли вводить в России QR-коды, ему ответили 742 тысячи пользователей. И, в основном, это были голоса "против".


Мы спросили петербургских экспертов, поможет ли отмена кодов на транспорте провести в Петербурге нормальный туристический Новый год, и в перспективе как отразится на развитии туризма и транспортных перевозок.


Сохранила рейтинги

"У меня к этому двоякое отношение, - говорит Тамара Буйлова, ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета индустрии гостеприимства и услуг, - минтранс пишет, что технологии проверки кодов продолжат разрабатывать, то есть, борьба мнений продолжается. Но всегда, при всех вспышках, мы наблюдаем это уже почти 2 года, виноват сектор услуг. Поэтому при следующей вспышке туризм и гостепримство опять могут быть крайними. То, что QR-коды на транспорте свернуты, говорит о том, что лобби у транспортников сильное".

Вячеслав Володин, спикер Госдумы
Вячеслав Володин, спикер Госдумы

Каникулы мы, конечно, спасем, продолжает эксперт. "Послушала вчера европейских министров - у них очень жесткие меры. Коды, резкое ограничение всего. Они в преддверии пятой волны. Как бы мы со своими отменами не попали в другую ситуацию", - говорит Тамара Буйлова, и добавляет, провозгласив отмену кодов, власть сохранила свои рейтинги.


Ничего положительного

"Глобально я не чувствую, что отмененный закон о QR-кодах как-то существенно повлияет на новогодние каникулы, кто хотел, уже спланировал и купил туры, - говорит Алексей Мусакин, директор Российской Гостиничной Ассоциации и ее глава по Петербургу и области, - речь идет о наших отелях, а также о Сочи или Шерегеше, так что ничего положительного в этом нет, просто мы не заставим никого вакцинироваться", - уверен эксперт.


Очень положительно

"Безусловно, любая отмена любых возможных ограничений, способствует благоприятному информационному фону, - уверена Анна Твердохлебова, генеральный директор туркомпании "Петербургский магазин путешествий". - Туристы боятся любых ограничений, они не хотят в путешествиях испытывать трудности, а при планировании путешествия даже мыслить о возможных неудобствах, хотя могут и вовсе не воспользоваться общественным транспортом.

Кстати говоря, некоторые наши партнёры в Казани, где введены QR-коды на транспорт, в этом году утверждают о снижении турпотока на Новогодние праздники".


Трудноисполнимо

Олег Куксов, председатель правления "Союза ассоциаций автоперевозчиков и предпринимателей "Регионы", говорит, что если бы QR-коды ввели, они бы существенно сократили количество желающих путешествовать и перемещаться по стране, и повлияли бы на трафик и выживаемость транспортных компаний. "Потом бы люди научились, но в первое время, особенно под в Новый год, падение было бы очень существенно. Мы помним, как QR-коды даже на общественном транспорте ввели в Татарстане. Ввели и поняли, что это трудноисполнимо и потом, стали это же ограничение не в должной мере исполнять".


Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo: "Власти еще ранее, до внесения этого законопроекта в Думу, решили не применять проверку QR-кодов в общественном транспорте, оставив ее для авиа - и железнодорожных перевозок - это более осуществимая вещь, так как иностранные и российские авиакомпании уже требуют наличия сертификата о прививке и/или ПЦР-тестирования на covid в соответствии с требованиями пункта назначения.


Ждем здравого смысла

И чтобы не создавать поводов для недовольства - прежде всего от введения кодов в общественном транспорте, от них отказываются. При этом в общественных местах: например, в каких-то городах в ресторанах, в каких-то в музеях, театрах и т.д., они требуются. Мы надеемся, если здравый смысл возобладает и эпидемиологическая обстановка в городе останется стабильной, власти Петербурга примут решение о переносе или отмене запланированного расширения применения QR- кодов с 27 декабря, что позволит городу принимать туристов. Ведь качественного номерного фонда в отелях не более 50 тысяч, а пассажиров в метро ежедневно около 2,5 млн.


Вместе с тем, если власти считают, что в стране, где значительная часть населения (по некоторым данным 83 млн из 145 млн) имеет подушевой доход чуть выше прожиточного минимума, ПЦР-тестирование должно быть только платным и дорогостоящим, это тоже неправильно, тестирование должно стать бесплатным и доступным. Большинство населения редко ездит в путешествия, но при этом активно пользуется общественным транспортом".


По итогам обсуждения законопроектов сегодня в Госдуме депутат Владимир Васильев, сообщил журналистам, что законопроект об использовании QR-кодов о прививке от коронавируса на транспорте будет дорабатываться. Он также отметил, что фракция "Единой России" поддержит законопроект о QR-кодах в общественных местах при условии его глубокой доработки. «Ко второму чтению будет вестись серьезная работа по глубокой проработке, со всеми нюансами», — сказал он.