Поиск
  • Lilia Agarkova

Социальному бизнесу дадут 1,2 млрд

Более 5,7 тысяч социальных предприятий по всей России смогут участвовать в конкурсе на получение безвозмездной грантовой помощи для роста и развития бизнеса. Победителям дадут гранты до 500 тысяч рублей, а тем, кто живет в Арктической зоне России - до 1 млн.

Максим Решетников в поездке в Коми
Максим Решетников в поездке в Коми

Об этом рассказал Максим Решетников, глава Минэкономразвития. Петербург является лидером социального бизнеса. Здесь работают тысячи социальных предприятий, таких как детские развивающие центры, дома заботы о пожилых, производственные мастерские, где заняты инвалиды, и другие.


По словам главы Минэка, такие социальные предприятия, как частные детские сады, дома престарелых, производители социальных товаров и другие, могут претендовать на поддержку в рамках нацпроекта МСП для дальнейшего роста и развития. Размер гранта – до 500 тысяч рублей по России и до 1 млн – для Арктической зоны РФ. Получить помощь можно при условии равного софинансирования со стороны предприятия. Выдача грантов будет проходить в регионах с августа и до конца этого года. Всего на поддержку социальных предприятий в регионах выделено 1,2 млрд рублей.


«В 2021 году мера будет реализоваться впервые, поэтому в 2022 году будем измерять эффективность и смотреть какие проекты участвовали. По итогам, готовы посмотреть на сроки и порядок мониторинга проекта и предоставления отчетности. Если надо, что-то изменить», - отметил министр, отвечая на вопрос предпринимателя.


На встрече с предпринимателями Республики Коми на прошлой неделе Максим Решетников отметил, что в здесь успешно работает Центр инноваций социальной сферы, благодаря чему в регионе регистрируется все больше социальных предприятий. По количеству вновь зарегистрированных социальных предприятий Республика Коми почти в 1,5 раза перевыполнила показатель нацпроекта МСП.


"СДП" спросил Алексея Маврина, петербургского предпринимателя и совладельца крупнейшей сети частных пансионатов для пожилых "Опека", намерен ли он участвовать в конкурсе, Алексей Маврин поблагодарил "СДП" за информацию и сказал, что участвовать будет. Не так давно у "Опеки" и других социальных предприятий Петербурга в секторе ухода за пожилыми возникли трудности в связи с получением денежных средств от города по программе софинансирования. Ситуация до сих пор до конца не разрешилась, говорит Алексей Маврин.


В Петербурге и Ленинградской области, например, действуют такие социальные предприятия, как ООО «Центр Работа i» , где помогают выпускникам детских домов и молодым людям с ограниченными возможностями найти работу в крупных компаниях, например, таких как, ИКЕА, "Петрович", Love Republic и многих других, Ассоциация социальных предпринимателей СПб - издатель интерактивных путеводителей «Все включены» для людей на колясках и без, благотворительный магазин «Легко Легко», турфирма для инвалидов-колясочников «Либерти», курсы иностранного языка для людей с ОВЗ «Языки без границ», объединение «Голос и ритм» помогает женщинам с онкодиагнозом вернуться в ресурсное состояние благодаря творческим практикам, модельное агентство и школа Golden Age для людей старше 50-ти, кейтеринг «Еда спасет мир» , где делают кофе-брейки, фуршеты и банкеты, сохраняя ресурсы планеты и так далее.


Социальное предпринимательство – это бизнес, который направлен на достижение общественно важных целей и способствует решению социальных проблем граждан и общества. Предприятиям, работающим в этой сфере, оказывается дополнительная поддержка на федеральном и региональном уровнях.

Подробнее, например, о социальным бизнесе, можно прочитать на сайте "Малый бизнес Москвы". А также на сайте Центра развития и поддержки предпринимательства в Петербурге (ЦРПП). Это можно сделать здесь.

Просмотров: 55Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все