Поиск
  • Lilia Agarkova

Социальные проекты спасают жизни

Студенты и выпускники "Высшей школы онкологии" - социального проекта в медицине, обучаясь, приобретают знания и навыки, передают их следующим поколениям студентов.

Социальная миссия проекта - подготовить для России онкологов мирового уровня, которые знают о раке и глобальной практике его лечения все, борются за жизнь каждого онкологического больного и способны добиваться позитивных изменений для онкологической службы в России.

Социальный проект "Высшая школа онкологии" работает с 2015 года
Социальный проект "Высшая школа онкологии" работает с 2015 года

Сам по себе проект социальный, существует благодаря пожертвованиям, помощи партнеров, рассказывают его основатели. "Учатся студенты у нас бесплатно в течение двух лет. Все прошлые годы им еще за это платили стипендию в размере 30 тысяч. В этом году из-за ситуации набираем только тех, кто готов учиться без стипендии", - говорят в "Высшей школе онкологии".



История вопроса

В 2015 году в Фонд профилактики рака (сегодня это Фонд медицинских решений “Не напрасно”) обратилась компания PPF страхование с целью сделать адресное пожертвование. "Но мы решили, что лучше оплатить ординатуру по онкологии одному студенту, так как в будущем он вылечит не только одного пациента. Именно то время было временем изменений и появлением платной ординатуры. На базе и при поддержке НИИ Петрова (сейчас НМИЦ имени Петрова) был проведен отбор студентов. Во время финального отбора члены жюри не могли выбрать только одного студента, поэтому было решено взять 10 и искать деньги на их обучение", - говорит Кристина Кнюх, координатор программы "Высшая школа онкологии".

Молодые онкологи 7-ого набора в ВШО на семинаре
Молодые онкологи 7-ого набора в ВШО на семинаре

Первые годы основным преподавателем ВШО являлся хирург-онколог, сооснователь ВШО — Вадим Гущин, ведущий хирург-онколог Института онкологической помощи клиники Мерси в Балтиморе, США, который по субботам разбирал с ребятами статьи зарубежных экспертов. Периодически к занятиям подключались коллеги Вадима Гущина других специальностей. Дополнительное обучение велось на безвозмездной основе. Врачи были заинтересованы в том, чтобы поделиться своим опытом с молодыми ребятами.


С развитием программы и увеличением количества резидентов Школы появилась необходимость в большем количестве преподавателей. Но на тот момент расширился и круг выпускников, которые чувствовали, что были готовы передать знания новым поколениям. Таким образом на данный момент больший процент преподавателей составляют выпускники проекта.

Но не менее важную роль сыграла узнаваемость проекта. Многие врачи (не только онкологи, но и патаморфологи, рентгенологи, анестезиологи и т.д.), разделяя миссию ВШО, подключились к преподаванию. "Наши преподаватели – это практикующие врачи, таким образом преподавание является их дополнительной деятельностью. Многие врачи участвуют лишь единожды в интенсивах программы", - продолжает Кристина Кнюх.

Полина Шило, программный директор "Высшей школы онкологии", врач-химиотерапевт "Клиники онкологических решений «ЛУЧ», резидент Harvard Medical School
Полина Шило, программный директор "Высшей школы онкологии", врач-химиотерапевт "Клиники онкологических решений «ЛУЧ», резидент Harvard Medical School

Как принимают в Школу

Ежегодно Фонд медицинских решений «Не напрасно» проводит конкурсный отбор новых резидентов в грантовую программу дополнительного профессионального образования "Высшая школа онкологии" по 5 специальностям: химиотерапевт, лучевой терапевт, хирург, патоморфолог, детский онколог. В этом году мы добавили еще одну специальность — гематолог.



Высшая школа онкологии не является высшим учебным заведением, в котором можно пройти обучение в ординатуре. Резидентом грантовой программы ВШО победитель конкурса становится, только тогда, когда поступает в ординатуру в высшее учебное заведение города Москвы или Санкт-Петербурга (в этом году в связи с тем, что мы набираем в основном вольнослушателей, студенты могут обучаться в ординатуре не только этих двух городов). Ранее победители конкурса получали грант ВШО, который включал оплату обучения в ординатуре по онкологии в том вузе, куда они поступают самостоятельно и ежемесячную стипендию.


В этом году программа предлагает грант в виде дополнительных курсов по дисциплинам, которые традиционно не преподаются в России - методология доказательной медицины, медицинская статистика, критическое чтение научных медицинских источников, навыки общения с пациентами.


Кого принимают

В ВШО принимают студентов, выпускников медицинских вузов из стран СНГ. Таким образом, заявки подают студенты 6 курса, студенты, которые уже закончили одну ординатуру, практикующие врачи возрастом до 30 лет. Важным моментом является то, что на специальность хирург-онколог принимаются студенты, которые уже имеют сертификат хирурга (окончена ординатура или интернатура (Беларусь) по хирургии).

ВШО - это не ординатура, это программа дополнительного образования
ВШО - это не ординатура, это программа дополнительного образования

Как построен процесс обучения

ВШО – это не ординатура, это программа дополнительного образования. Таким образом основное образование резидентов проходит в университете, в который они поступили в ординатуру. Программа ВШО дает дополнительное образование.

Обучение в грантовой программе Высшая школа онкологии включает 2 ступени и длится 5 лет.

  • Первая ступень обучения длится 2 года и включает в себя прохождение обучения в ординатуре в ВУЗе, в который поступил резидент, совместно с освоением (прохождением) программы ВШО на базе Фонда медицинских решений «Не напрасно». Для окончания первой ступени ВШО резидент самостоятельно либо в группе должен подготовить текст статьи о собственном исследовании в рамках выбранного им направления, либо междисциплинарного проекта.

  • Вторая ступень обучения длится 3 года после окончания ординатуры и включает в себя преподавательскую и менторскую деятельность в проекте ВШО параллельно с осуществлением онкологической практики в качестве врача онколога в медицинских учреждениях. Во время второго этапа резиденты Высшей школы онкологии активно участвуют в жизни проекта: разрабатывают и внедряют собственные дополнительные курсы, участвуют и ведут журнальные клубы, в качестве менторов помогают новым резидентам в их обучении.

Обучение в Высшей школе онкологии преимущественно проходит в двух режимах.

  • Модульный режим обучения – это способ организации учебного процесса на основе блочно-модульного представления учебной информации. Содержание обучения для резидентов структурируется в автономные тематические блоки, разделенные по локализациям (рак молочной железы, органы ЖКТ, и т.д.). Длительность одного модуля составляет около двух месяцев. Обучение проводится в рамках занятий по субботам. 1 год обучения – общий для всех специальностей, со 2 года идет частичное разделение по выбранным направлениям. Каждый модуль включает в себя 4 этапа:

  • 1) Самостоятельное освоение теоретического материала, лекции преподавателя и контроль знаний.

  • 2) Домашние задания

  • 3) Разбор клинический случаев

  • 4) Журнальный клуб

  • Интенсивный режим обучения (интенсив) Интенсивный режим обучения подразумевает под собой обучение по обычной методике, но с более высоким количеством учебных часов в неделю. Во время проведения интенсивов резидент отпрашивается с учебной базы или базы ротации на 4–6 дней (выходные дни включительно) для очного прохождения курса в аудитории/лектории Фонда. Курсы в формате интенсивов проводятся раз в 1,5-2 месяца.

Также программа предлагает курсы вне субботних занятий и интенсивов, например, курс общения с пациентами, курс по лучевой терапии, и т.д.

Слушатели могут проходить ординатуру в любом городе СНГ
Слушатели могут проходить ординатуру в любом городе СНГ

Где резиденты проходят практику

Программные менеджеры (например, направления химиотерапия, хирургия, и т.п.) осуществляют подбор мест ротации для каждого резидента. Но, если резидент хочет ротироваться в других медицинских учреждениях, его мнение принимается во внимание. В этом году, в связи с тем, что резиденты, которых мы планируем набрать, являются вольнослушателями и могут проходить ординатуру в любом городе СНГ, мы не можем влиять на ротации, мы можем лишь рекомендовать.


"Зарубеж на данный момент мы отправляли только один раз в 2019 году трех резидентов на стажировку в The Fred & Pamela Buffett Cancer Center, Небраска, США. Но это была благотворительная инициатива программы Open World. К сожалению, стажировки требуют большего бюджета, которым мы не обладаем", - говорит Кристина Кнюх.


Выпускники

Сейчас у Школы 50 выпускников. В этом году здесь выпустят еще 36 специалистов. Выпускники работаю как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях. В основном центры Москвы и Петербурга.

В Петербурге это: НМИЦ Петрова, КНПЦ (о), Центр Пирогова (НМХЦ), клиника онкологических решений "Луч", Клиническая больница Святителя Луки, Городской клинический онкологический диспансер, больница РАН; и другие.

Москва: 62-я больница, центр Д. Рогачева, "Ильинская больница", клиника "Медси", центр "Мать и Дитя", и т.д.

Фонд "Не напрасно" стоял у истоков создания Школы
Фонд "Не напрасно" стоял у истоков создания Школы

Как знакомят с передовыми технологиями

"Безусловно, резиденты знакомятся с передовыми технологиями в рамках занятий, - говорит Полина Шило, программный директор "Высшей школы онкологии", врач-химиотерапевт "Клиники онкологических решений «ЛУЧ», резидент Harvard Medical School.- Это происходит в нескольких форматах. Журнальные клубы по статьям, которые изменили клиническую практику - это статьи, которые публикуются в ведущих мировых журналах, и эти статьи могут быть посвящены какой-то новой методике лечения. Обзор новостей из мира онкологии - на модульных занятиях также обсуждаются передовые медицинские технологии. Но это знакомство теоретическое, практическое знакомство происходит на клинических базах под руководством врачей-кураторов ВШО", - рассказывает Полина Шило.


Справка "СДП":

Фонд медицинских решений «Не напрасно» — некоммерческая организация, которая с 2010 года реализует системные проекты в области российской медицины. Среди основных проектов фонда: онлайн-справочная для онкологических пациентов и их близких «Просто спросить», первая в России грантовая программа для талантливых онкологов "Высшая школа онкологии", научно-популярное СМИ о доказательной медицине и профилактике различных заболеваний «Профилактика Медиа», «Скрин» — тест для определения риска и персональных рекомендаций по профилактике рака и справочник ONCOWIKI с ответами на большинство вопросов про онкологию. Все пациентские сервисы фонда объединены в рамках портала «Все не напрасно» и являются бесплатными.

Слушатели знакомятся с курсом общения с пациентами
Слушатели знакомятся с курсом общения с пациентами

Комментарии выпускников:


Павел Цупрун:

Обучение в ВШО, на мой взгляд, особо не с чем сравнивать. Обычная ординатура, со всеми её особенностями, остаётся, а сама программа – надстройка, не имеющая толком аналогов. В этом её главный плюс, в образовании, контакте с тем самым сообществом, которое готово делиться знаниями и опытом.


Олеся Кузнецова:

Если честно, то и не знаю, где в программу обучения может помимо тем основной специализации входить и курс по общению с пациентами, курс медицинской статистики, академического английского, а еще самостоятельно организуемые резидентами журнальные клубы (выдался свободный вечер субботы - почему бы не собраться поболтать про особенности лечения неходжкинских лимфом или поломать голову над мягкотканными саркомами?). А еще к себе располагает неформальность в общении с руководством проекта, часто собирается обратная связь, и проект не прекращает совершенствоваться. Отдельный плюс, конечно, - это знакомство с людьми, которые и впечатляют диапазоном своих познаний, и пугают своей работоспособностью (иногда не поверишь, что им свойственен сон).


110 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все