Поиск
  • Lilia Agarkova

Сокращения ждут продажников и секретарей

Рекрутеры провели опрос работодателей по всей стране и выяснила, какие планы по набору и сокращению персонала есть у компаний. Сокращения ожидают линейный персонал, в том числе менеджеров по продажам и секретарей. Набирают IT-специалистов, которые уехали в количестве до 100 тысяч.

Востребованы на рынке IT-специалисты всех специальностей
Востребованы на рынке IT-специалисты всех специальностей

В рамках опроса HH.ru российские работодатели, из числа тех, у кого уже количество персонала с началом кризиса уменьшилось или уменьшится до конца 2022-го года ответили, что по их предположениям наибольшая доля возможных сокращений коснется таких категорий работников: бэк-офисные административные роли (секретари, делопроизводители, ресепшн, офис-менеджеры, работники АХО и т. п.). В данном случае сокращение подобных работников может случиться в 26% компаний. При этом до конца текущего года нанимать новый административный персонал в рамках расширения штата планируется лишь в 7% российских компаний.


Также может быть уменьшена численность профессиональных ролей, связанных с продажами и аккаунтингом в том числе в ритейле и в b2b секторе – так ответили 22% опрошенных компаний. Между тем 34% компаний, у которых наоборот запланировано расширение штата, заявили, что будут нанимать дополнительный персонал из професферы продаж, что может частично купировать уровень безработицы в этой области.


Кроме того, до конца года могут столкнуться с частичным сокращением линейные работники в транспортной сфере, логистике и доставке (водители, курьеры, складские работники), а также специалисты с HR-функциями: по 21% в каждой области. При этом в этих же сферах у части других российских компаний есть планы на небольшой рост по численности работников: по +13% в каждой профессиональной области. Из-за таких «качелей» вполне вероятно, что сокращенные работники из перечисленных областей могут «раствориться» в работодательском спросе.

Касательно категорий наиболее востребованных профессий, на которые нацелились российские работодатели и готовы расширить ими штат до конца 2022 года, можно отметить, что в топ попали линейные профессии производственного профиля (наладчики, монтажники, слесари, токари, электрики, инженеры ПТО и т. п.). Данную категорию работников планируют нанимать до конца года в 43% российских компаний.


На втором месте по востребованности у работодателей – ИТ-специалисты (разработчики программного обеспечения, специалисты по ИТ-поддержке, системные администраторы, аналитики, программисты и т. п.). Каждая третья опрошенная компания в России (29%) планируют увеличить свой штат этими специалистами до конца года. При этом под сокращение ИТ-профессии попадут лишь в 4% компаний, прошедших опрос. Высока вероятность, что данные сокращенные работники смогут получить множество предложений от потенциальных работодателей. Подробнее – на диаграмме ниже.



54 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все