Поиск
  • Lilia Agarkova

Sova откроет вам новый взгляд на мир через ваше окно

Сегодня мы расскажем о предпринимательнице Оксане Ивановой, о ее пути в свой бизнес, который она смогла создать, имея двух маленьких сыновей, одного четырехлетнего и второго годовалого на руках, и никаких источников доходов, кроме государственных пособий на детей. На старте помогли, конечно, родственники и друзья. Теперь в ее салоне штор Sova 10 тысяч видов тканей от лучших дизайнеров Франции, Италии, Бельгии, Великобритании, США.

Оксана Иванова, владелица ГК Sova
Оксана Иванова, владелица ГК Sova

Бизнес-история Оксаны Ивановой началась, когда ей самой было всего 17 лет. Именно тогда она стала помогать своему дяде управлять ресторанами. В 20 лет Оксана уже организовала швейное производство полного цикла, где приобрела опыт разработки и создания коллекций модной детской одежды с вышивкой, которую реализовывали в ДЛТ. Но для развития бизнеса тогда не хватило опыта и средств. Затем были годы учебы и работа директором одного из магазинов крупной сети магазинов одежды. Но всегда всем своим друзьям и знакомым Оксана помогала создавать домашний уют, придумывала цветовые и пространственные решения обустройства квартиры. И, главное, понять, как "обыграть" окна, ведь «когда окна кривы, то и горница не хороша», гласит народная мудрость. В конце концов, так родился ее собственный бизнес - салон штор.


По профессии инженер лесного хозяйства и ландшафтный дизайнер, и, кроме того, обладательница огромного предпринимательского опыта, Оксана организовала свой бизнес в 2017 году и открыла салон штор, карнизов и жалюзи под названием SOVA в Василеостровском районе. Сейчас у предпринимательницы есть партнеры, и салон проходит стадию редизайна. Название салона теперь звучит так - SOVA a la MAISON.


La MAISON в переводе с французского – дом, а салон SOVA создает текстильные изделия для дома, ну и конечно для офиса, где многие проводят не меньшее время, чем дома.


Преодолели пандемийный кризис

Для управления бизнесом у салона есть и ИП и ООО. "До пандемии в сети было два салона и мы как раз открывали третий, работали весьма успешно, - рассказывает Оксана Иванова. - Теперь мы настолько окрепли благодаря пандемийной встряске, что вышли на другой уровень. Закрыли убыточный магазин в Кировском районе. Теперь у нас работает только один - на Гаванской, 44. Но открыли свои магазины в интернете, создали для этого оригинальную коллекцию готовых штор, имеем постоянный поток интернет-заказов. Также разработали концепцию создания онлайн-консультаций для оформления заказов. Теперь можно полностью по видеосвязи получить консультацию квалифицированного дизайнера для выбора тканей и карнизов, создать и оформить заказ, причем с доставкой на дом. Установку и навеску мы тоже осуществляем". Так команда бутика SOVA a la MAISON успешно воплощает в жизнь план развития, созданный в сложный период пандемии.



"Мы полностью поменяли коллекцию карнизов в салоне, добавили широкий ассортимент электрокарнизов, рулонных штор с пультом электроуправления, частично заменили коллекции тканей, разработали новые логотипы. Скоро нас ждет открытие нового магазина, на данный момент ведется ремонт помещения", - делится планами совладелица салона.


Путь в свое дело

"Мой родной дядя, Пивень Олег Иванович, был владельцем ресторанов,- рассказывает Оксана Иванова, - он взял меня в свою компанию в 17 лет и научил всем тонкостям ведения ресторанного бизнеса. Тогда я поняла, что в любом бизнесе нужно не просто им заниматься, а нужно в нем жить.


Через три года я с головой ушла в организацию производства одежды, меня всегда тянуло к тканям и созданию моделей. Открыть производство одежды с нуля было совсем не просто. Затем, через какое-то время я ушла работать в крупную сеть магазинов модной одежды. Была продавцом, потом руководителем магазина и наконец - директором отдела закупок всех семи магазинов сети. Проработала в этой сфере семь лет. Формировала ассортимент, ассортиментные матрицы больше тысячи пунктов, налаживала бесперебойные продажи, чтобы без залежей остатков, работала с товарными группами. На примере этой работы я научилась видеть, что именно нужно людям, с какими тканями мне нравится работать. Поняла, что в любой сфере людям нужно одно и то же – забота и понимание, комфорт и уют, чтобы их поняли и услышали.


Параллельно я всегда работала и училась, повышала квалификацию, поэтому получила образование в разных сферах дизайна, в том числе дизайна интерьера и текстильного дизайна. Разбираюсь в основах колористки, композиции, декораторского искусства.

Есть награды и благодарности, в том числе от муниципального образования за победу в конкурсе ландшафтного дизайна придомовой территории", - делится успехами Оксана.


Любовь к тканям

"Открытие салона штор стало естественным продолжением моего жизненного опыта, - рассказывает Оксана Иванова, - так как я очень хорошо знаю ткани, как они себя ведут, как их сочетать, - продолжает рассказ предпринимательница, - друзья и родственники всегда просили меня - "сделай мне шторы", и я делала по их просьбам, и все оставались довольны. А еще, я часто переезжала и обустраивала свой быт.


Когда я принимала решение открыть собственный салон, я понимала, что мое предназначение – это забота о людях, лучше всего я могу создавать уют с помощью текстильного дизайна. Для открытия магазина собрала в кулак все силы, попросила финансовой помощи друзей и близких, взяла потребительский кредит и салон был открыт. Большая часть средств пошла на аренду помещения 55 м2 у частного собственника, ремонт, закупку торгового оборудования и ассортимента. Теперь в салоне 10 тысяч видов тканей для штор, заказные коллекционные ткани в каталогах, различные модные коллекции от лучших дизайнеров Франции, Италии, Бельгии, Великобритании, США, есть образцы на хангерах, это специальные вешалки для образцов тканей».


Про ассортимент

Ткань в магазине может быть представлена одна, но ее оттенков - до 50-70 видов. Таким образом, выбор в салоне огромный. Сделаем дизайн-проект, составим технические карты, сошьем шторы и подобрав карнизы и устройства для управления карнизами, все установим". Оксана рассказывает, что в последнее время очень модны римские шторы - (представляют собой ровное полотно ткани, которое при поднятии собирается в волнообразные ровные складки, благодаря закреплённым в нём поперечным планкам. Для крепления римских штор используют римские карнизы с механизмами для подъёма - Ред.).


Опыт госзаказа

«Очень хорошо помню свой контракт на оформление римскими шторами помещения библиотеки в Сестрорецке, - продолжает предпринимательница. - Тогда мы закончили работу далеко за полночь, повесили 34 римские шторы, качественно и в срок. В административном здании порта в Усть-Луге тоже наши шторы. Нашу работу можно увидеть также и на окнах в МО Княжево в Кировском районе. Крупных объектов было много, все и не вспомнить: гостиницы, детские сады, офисы, коттеджные поселки. Производственных мощностей нам вполне хватает, мы с удовольствием берем крупные заказы и качественно их выполняем», - уверена Оксана Иванова.


В основном клиенты салона - из Петербурга и Ленинградской области. Однако, шторами, выполненными в SOVA, украшены окна от Красноярска до Краснодара, а за пределами России - в Чехии, Испании и Германии.


«Мне кажется, наш текстиль безупречно вписывается в современные интерьеры, поэтому он и востребован. Мы делаем дизайнерский текстиль доступным для разных категорий граждан, всегда подходим к заказам индивидуально», - говорит бизнес-леди.


Что любят петербуржцы

Петербуржцы предпочитают в интерьере скандинавский стиль, сдержанные цвета - бежевый и серый, или нейтральные цвета. Но даже в эти заказы сотрудники салона SOVA стараются добавить капельку цветового акцента, чтобы жизнь у наших граждан стала веселее.



Ко всем клиентам владелица SOVA относится одинаково внимательно, старается предоставить наиболее подходящий для них вариант оформления окна.

«Для нас - главное получить представление о самом заказчике, так как помещение отражает и характер заказчика, и его цветовые предпочтения. Сложные технические решения мы осуществляем, исходя из особенностей помещения", - говорит совладелица шторного бутика.

"Я люблю легкий уют. Мне очень нравится создавать дизайн из нескольких видов тюли или вуали, - рассказывает Оксана Иванова, - при этом затемнение можно делать из едва заметных штор. Вуаль под лен сейчас очень популярна. Такие ткани создают необыкновенную мягкость в пространстве".


Советы от "Совы":

Для тех, кто любит свет - подойдут легкие гардины - две шторы из вуали и блек-аут римская штора - это спасает ваш сон, говорит Оксана Иванова. Но зимой хочется уюта и тепла - для этого есть даже шерстяные шторы и любимые заказчиками - бархатные. Возможны вышивка, печать рисунка на разных по фактуре тканях, даже вышивка на бархате.


Исполнение заказа длится 14 дней.

В месяц здесь обрабатывают примерно 100-200 заказов. Работают с рентабельностью - 20-30%. Хороший сезон в шторном бизнесе - белые ночи и осень. "Ведь ремонты, в основном, делают летом, а заканчивают осенью. И тут мы подключаемся", - улыбается владелица бутика.


Связаться с бутиком Sova можно по телефону: +7(952)399-74-59, Инстаграм

Сайт компании

Просмотров: 226Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все