Поиск
  • Lilia Agarkova

Совет дома лишает арендаторов электричества

Маленький киоск, торгующий овощами, площадью 7 м2, отсоединяют от электричества жилого дома, хотя киоск, имеющий договор на землю с городом, оплатил энергетическую мощность. Вместе с ним отключают и других арендаторов, но уже помещений в доме. Совет дома на общем собрании проголосовал против пользования оборудованием дома, и 1 декабря их обещали отключить от электроэнергии.

Киоск на Яхтенной ИП Павловской, торгует фруктами и овощами с 2009 года
Киоск на Яхтенной ИП Павловской, торгует фруктами и овощами с 2009 года

Начиная с 2009 года и по настоящее время на ул. Яхтенной в Приморском районе стоит киоск, который продает овощи. Он принадлежит ИП Павловская. Договор на участок площадью 7 м2 заключен с Комитетом имущественных отношений (КИО) Петербурга до 2024 года. Есть и официальный договор на энергоснабжение, заключённый с ПСК.


В своё время ЖКС-1 Приморского района выдал ИП Павловская технические условия и акт разграничения о выделении 3 кВт мощности и подключении объекта к жилому дому, рассказывает представитель ИП предприниматель Юрий Рагулин.


Беспрецедентный случай

"Все хорошо было 12 лет, пока совет дома не вынес решения, что всех, кто подключен через дом, нужно отключить, - рассказывает предприниматель Юрий Рагулин, который управляет ИП Павловская. - И теперь совет требует от ЖКС, чтобы тот отключил мой законно подключённый объект от электричества. И, представляете, ЖКС пошёл у совета на поводу и написал письмо в Ленэнерго о прекращении с ИП Павловская договора на энергоснабжение. Беспрецедентный случай в моей практике и в Петербурге", - говорит Юрий Рагулин.

"В 2009 году ЖКС сам выдал нам все необходимые документы на подключение, на основании чего и был заключён договор с ПСК. Повернуть закон, а равно как, и выданные ранее документы нельзя, это все равно как если бы я выдал вам паспорт, а потом решил вернуть его обратно", -делает вывод Юрий Рагулин.


Тем более, что есть и договор энергоснабжения с Ленэнерго № 081828 от 10 июня 2016 года, а в постановлении правительства РФ №861 в п.6 говорится, что "собственники, и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям, не вправе препятствовать перетоку через из объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за то плату".


Простое большинство

Совет жилого дома не является надлежащим органом в принятии решений, считает юрист Игорь Ан. Должно быть простое большинство голосов собственников, оформленное в бюллетенях. Они также в обязательном порядке должны сдаваться в Жилищную Инспекцию. Вряд ли это было сделано, предполагает юрист.


"Отключение будет незаконным, - считает Юрий Рагулин, - выданы документы от ЖКС на выделение нам мощности. Мы официально заплатили деньги за мощность в Ленэнерго. Как можно отозвать ранее выданные документы? Это было бы даже невозможно, если бы было принято общее решение собственников жилого дома, но "советом дома"? Что это за орган?", - спрашивает он.


Домовое имущество

"Вводно-распределительное устройство МКД относится к общему имуществу многоквартирного дома, - говорится в письме на имя предпринимателей от Жилкомсервиса №1 Приморского района, - следовательно, в отсутствии согласия собственников помещений, подключение к электрическим сетям МКД, является незаконным".


В совете дома посоветовали "СДП" написать официальный запрос, выехать на место и провести журналистское расследование. В ЖКС №1 на вопросы также не ответили.


Претензии, якобы, есть к субарендатору ИП, но какие именно, пояснить отказались.

"Второй земельный участок также имеет договор с КИО - уточняют в ИП Павловская, - электроэнергию мы берём от своего же киоска через счетчик. Электроэнергию честно оплачиваем в ПСК. "Ленэнерго" нарушений в этом не находит. У дома ни на 1 Вт электроэнергии мы не забираем".

В Ленэнерго предпринимателю пояснили, что договор действующий и отключить киоск невозможно.


Это тренд

Стоит отметить, что в жилых домах постоянно возникают конфликты между жильцами и бизнесом, который в них расположен. Киоски, стоящие у жилых домов, некоторые жители также не любят, по нескольким причинам, иногда надуманным, но, чаще всего, по причине того, что в них торгуют иностранцы и выходцы из южных регионов России.


"Киоск сейчас не сможет работать, а платить по договору аренды продолжит. В письме ЖКС ставит в известность арендатора КИО, что прекращает с ним договор - говорит Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малого бизнеса", - а договора с ЖКС у предпринимателя нет".


Мнение специалистов

Как считает адвокат Евгения Суббота, отключать подачу электричества могут только поставщики электричества и на основании чего-то. "Как правило, это задолженность, и при наличии решения суда. Совет дома не обладает такими полномочиями. Если есть подтверждение нарушения закона, нужно обращаться в полицию или суд" - говорит Евгения Суббота.


Наталья Петровская, адвокат и специалист по соседскому праву, говорит, что если оборудование относится к общему имуществу, то да, необходимо решение общего собрания большинством 2/3 от всех собственников. "Но в любом случае нужно ОСС (общее собрание собственников - Ред.), а не совет дома".