Поиск
  • Lilia Agarkova

Создатель империи матрасов и строитель частного города

Журналист и режиссер Роман Супер кратко рассказал историю предпринимателя из Владимирской области Владимира Седова (бренд Askona) и мы добавили к рассказу несколько цифр и фактов. Поражает в этой истории, как предприниматель не просто создал успешную компанию с многомиллиардными оборотами, а строит в лесу частный город. Раньше такие города называли моногород и в 2000-ых они запомнились забастовками и прозябанием жителей. Интересно, что ждет Доброград?


"Четыре года назад я ездил в командировку — в спрятанный в лесах Владимирской области городок с наивным названием «Доброград», пишет Роман Супер на своей страничке в сети Фейсбук. - Заселился в гостиницу, прилёг на полчасика перед ужином, а очнулся в 10 утра следующего дня.

«Нифига себе», - подумал я. Никогда в жизни я не спал так глубоко; не проваливался в лучший из миров так мгновенно; не встречал таких удобных кроватей с, кажется, четырьмя подушками разной плотности на выбор.


За завтраком я познакомился с хозяином «Доброграда» — Владимиром Седовым. И завтрак наш затянулся до обеда. Седов родился в Коврове, в городе, где до недавнего времени не было ни одного кинотеатра. В восьмидесятые он работал школьным учителем физкультуры, в девяностые по утрам пытался что-то кому-то продать, днём бандиты привязывали его за ноги к макушкам деревьев, а ночами он читал всякие бизнес-учебники.

В 1998-м он арендовал помещение бывшего детского садика и организовал в нём производство матрасов. Всего за шесть лет он превратит этот детский сад в самую крупную в России компанию, производящую товары для сна — «Аскона». А в 2004 году уроженец Коврова — города без кинотеатров — заключил контракт с IKEA и заполнил 52 процента российского рынка своими изделиями. «Половина детей, рождённых в нашей стране, сделаны на его матрасах», — подумалось мне за тем завтраком.

Седов сказочно разбогател. Богатела и его компания, наращивая производственные мощности. Но однажды вечером, паркуя машину у дома, Седов увидел столб дыма — в стороне, где находилась фабрика «Асконы». В ту ночь у Седова сгорели 25 миллионов евро — всё его производство. В ту ночь Седов поседел. Очень похоже на трагический финал. Но это не он. Великий человек — основатель компании IKEA — Ингвар Кампрад одолжил Владимиру Седову миллион долларов и разрешил отдать матрасами, когда «Аскона» возродится из пепла. Другой партнёр из Америки заложил всё своё имущество, чтобы предоставить Седову новое оборудование. Так всего через четыре месяца после пожара «Аскона» возобновляет производство.

Вернув компанию к прежним оборотам, измотанный Владимир Седов выходит из бизнеса и уезжает из России. Он боится, что ещё одного пожара просто не переживёт. Да и с кинотеатрами в родном Коврове всё ещё туго. Он меняет несколько уютных европейских городов с черепичными крышами, но чем спокойнее всё вокруг, тем неспокойнее делается ему, родина тянет обратно. Седов решает так: «Я возвращаюсь, но возвращаюсь в ту Россию, из которой мне больше не захочется уезжать».

И он строит такую Россию. Строит школу. Строит спортивные площадки. Строит больницу. Дома. Детский сад. Концертную площадку. Аэропорт. И великолепную гостиницу (действительно великолепную, что-то похожее мне встречалось только в Исландии). У Седова получается построить целый город — потенциально для 50 тысяч человек. И, конечно, в этом городе появляется свой кинотеатр.

Крупнейший российский производитель ортопедических матрасов фабрика Askona  во Владимирской области
Крупнейший российский производитель ортопедических матрасов фабрика Askona во Владимирской области

Спустя четыре года я не без волнения вернулся в этот город с наивным названием «Доброград», зная, что в быстро развивающихся бизнесах очень-очень часто выветривается качество: то, ради чего всё задумывается, уходит на второй и третий планы, уступая место одним лишь деньгам. Заселился в номер. Лёг на ту самую кровать с четырьмя подушками и выдохнул: всё нормально, всё на своих местах. «Доброград» - это по-прежнему идеальное место для того, чтобы прекратить беготню и почувствовать себя живым человеком. Стерильная тишина, река из окна, бассейн под открытым небом с горячей водой, счастье, укрытое как одеялом лесом, за которым не видно ни дорог ни дураков. И робкая приятная мысль, что в России всё ещё есть ребята, которые любят не ломать, а создавать".

Справка о компании

Производственные мощности компании Askona находятся в Коврове во Владимирской области и Новосибирске. Основана она в 1990 году с 2010 года доля в 51 % принадлежит шведской компании Hilding Anders.

Частный город Доброград
Частный город Доброград

Производит около 800 наименований матрацев (в том числе и ортопедических), мебели и других предметов для спален. Является лидером российского рынка матрацев. Вдохновившись идеей инновационного португальского города PlanIT Valley, с 2012 года Владимир Седов ведёт строительство города Доброграда во Владимирской области. На конец 2016 года вложил в строительство более 8 млрд рублей, планирует инвестировать в строительство города ещё 65 млрд рублей.


В мае 2015 года в Коврове состоялось открытие построенной компанией «Гудвилл» Седова частной клиники «Первый клинический медицинский центр». Объём инвестиций составил 4 млрд рублей. Деловой журнал о здравоохранении Vademecum оценил выручку клиники за 2015 год в 90 млн рублей. Пропускная способность клиники составляет 800 человек в сутки, действует больница на 55 койкомест.


21 июля 2016 года Седов оставил должность президента компании «Аскона», которая в год производила уже 3 млн матрасов, имея прибыль 7,5 млрд рублей. Сеть под брендом «Аскона» к тому времени достигла 700 магазинов, а 55 % выручки получала от продажи мебели и предметов для спален.

В 2019 году фирменные салоны «Асконы» открылись ещё в пяти странах СНГ и Европы, и сейчас продукция компании представлена уже в 15 странах.

По словам Седова, в 2019 году у него вновь «проснулся аппетит» к бизнесу, и он начал в нём участвовать и хочет вывести за пределы СНГ.


Доброград — частный посёлок в Ковровском районе Владимирской области, который Седов начал строить на свои инвестиции в 2012 году. Планируется, что по мере роста численности населения получит статус города.

Согласно градостроительному плану, к 2034 году число жителей Доброграда должно достигнуть 47 тысяч человек. На территории города планируется построить 1,5 млн м2 жилья и 1 млн м2 коммерческой недвижимости. В жилой части города строятся малоэтажные дома, таунхаузы и индивидуальные частные дома.

Доброград
Доброград

В декабре 2020 года в рамках Владимирского инвестиционного конгресса было объявлено о получении статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград - 1», которая располагается в 5 км от города и занимает площадь 211 га. Особая экономическая зона «Доброград - 1» — это промышленная площадка, на территории которой особый режим предпринимательской деятельности, предусматривающий льготы: снижение налогов на имущество, транспорт, землю, прибыль и таможенных пошлин.


Одновременно следует добавить, что в этом году "более четырех миллиардов рублей инфраструктурных кредитов, которые Владимирская область получила благодаря грамотной финансовой политике, почему-то решили отправить на новый город Доброград в Ковровском районе, в то время как другие муниципалитеты не меньше нуждаются в инвестициях", пишет Владимирская газета. 72% участников опроса во Владимирской области считают это неправильнным.


Всего же область получит 5,65 миллиардов. "В Доброграде намерены создать точку роста, кластер комфортной среды, вокруг которой, вероятно, тоже должно начаться развитие. Однако может получиться так, что возникнет небольшой город для богачей, а вокруг будет сплошное Струнино. И гарантий, что так не будет, никто не дает", - пишет Владимирская газета.


"Ну да, это и бросается в глаза - когда можно построить на узенькой полоске страны условную Европу, - пишут нам читатели из одной европейской страны, - но вся система будет против, насколько устойчивый это город, чем он отличается от гетто, только в перевёрнутом виде, но это философские вопросы все, в любом случае успехов предпринимателю".

Просмотров: 108Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все