Поиск
  • Lilia Agarkova

СПбГУ выгоняет малый бизнес из общежития

Обновлено: авг. 30

Предпринимательница попыталась подать заявку на приватизацию помещения, находящегося в управлении СПбГУ, и получила спешную проверку санитарных норм, а затем расторжение договора аренды, который был заключен до июня 2023 года, а затем и блокировку ключей прохода на территорию общежития, где оставался ее товар и оборудование. Товар удалось вывезти частично, оборудование СПбГУ не отдает.


В этом здании общежития Студгородка работал магазин "Первым делом"
В этом здании общежития Студгородка работал магазин "Первым делом"

Нашему порталу стала известна история предпринимательницы Надежды Гавриковой, вдовы и матери двоих детей, которая 13 лет арендовала помещение площадью 182,6 м2 под продовольственный магазин у Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в Студгородке в Петергофе. Договор аренды был заключен по результатам торгов в 2008 году и был действителен до 1.06.2023 года. Магазин работал как франчайзи торговой марки "Первым делом" и торговал продуктами питания и товарами первой необходимости в здании общежития. Алкоголь и сигареты не продавал, арендную плату вносил исправно, рассказал коммерческий директор, выпускник СПбГУ Андрей Федотов. В магазине работало 14 сотрудников: продавцы, логисты, директор.


В июле ИП Гаврикова Н.М. подает заявление на приватизацию помещения, предполагая, что может это сделать, как арендатор госимущества по федеральному закону № 159-ФЗ.


И вскоре, 4 августа, в магазин приходит проверка - проверяющая комиссия при этом состояла из числа работников СПбГУ, а отнюдь не санитарных врачей, проверялись санитарные и противоковидные нормы. "Акт проверки для ИП Гавриковой не предъявлялся и ею не подписывался, указанные в нем нарушения выдуманные. Оснований для проверки и полномочий комиссии также предъявлено не было", - рассказывает Андрей Федотов.

Предпринимательница Надежда Гаврикова
Предпринимательница Надежда Гаврикова

И затем, 6 августа ИП получило сначала требование о прекращении розничной торговли ввиду нарушения санитарных норм, и следом - 13 августа, уведомление о прекращении доступа на территорию общежития. И 5-ым августа датируется уведомление о расторжении договора аренды, которое также было направлено ИП. Все письма подписал проректор по правовым вопросам СПбГУ Юрий Пенов. Внутри магазина остались товары ИП на сумму более 1 млн рублей. 15 августа, как рассказывает Андрей Федотов, магазин был вскрыт, и на входной двери сменили замки.


Продлить аренду

Предпринимательница Надежда Гаврикова, узнав, что приватизация федерального имущества, находящегося в оперативном управлении, невозможна, хотела остаться арендатором помещения, но даже не предполагала, что заявление на приватизацию сможет спровоцировать дальнейшие события.


"После получения уведомления о расторжении договора, мы узнали, что у помещения уже есть новый арендатор - ООО "Мастер Шеф", представители которого стали звонить нашим сотрудникам и убеждать их перейти на работу, - рассказал Андрей Федотов, - сведений о конкурсе на аренду помещения с официального портала госзаказа мы найти не смогли, конкурс, вероятно, не проводился".


Ответы по пунктам

В отношении выявленных комиссией нарушений Андрей Федотов поясняет, что найденные "нарушения" не являются таковыми. "Отсутствие журнала отметок температуры" - это не так, - говорит директор, - журнал имеется, просто ту форму, которую искали проверяющие - она утверждена только для общепита школьных и дошкольных учреждений, а журнал есть и был в наличии, инструкции по обработке контактных поверхностей висели на шкафу, проверяющие их не заметили, дезинфицирующие лампы не являются обязательными для помещений с естественной вентиляцией, санитайзеры в зале были, только их, опять-таки, не увидели" - и такие ответы ИП готово предоставить по всем 11 пунктам отмеченных проверкой нарушений.


ИП Гаврикова уже обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением (есть в распоряжении редакции) к ФГБОУВО "Санкт-Петербургский государственный университет", в котором сообщает, что Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок. "Расторжение по требованию арендодателя в одностороннем порядке возможно при наличии зафиксированных уполномоченным органом нарушений требований санитарных правил. Применительно к нашему случаю уполномоченные органы не зафиксировали нарушения санитарных правил. Таким образом не была соблюдена процедура расторжения Договора аренды", - говорится в исковом заявлении.


Мнение университета

Заместитель ректора по правовым вопросам Юрий Пенов прокомментировал ситуацию через портал СПбГУ: "Закрытие магазина явилось следствием расторжения договора аренды, заключенного между СПбГУ и ИП Гаврикова Н. М.... Основание расторжения договора — грубые нарушения законодательства РФ, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, допущенные арендатором.

Необходимость наличия магазина на территории Студенческого городка не вызывает сомнений. Однако деятельность, не соответствующая санитарным правилам и нормам, может повлечь всплеск заболеваемости, в том числе среди лиц, проживающих в общежитиях СПбГУ. В ближайшее время в соответствующем помещении новый арендатор организует розничную торговлю продуктами питания и хозяйственно-бытовыми товарами".


Товар из магазина частично вывезен, а оборудование арендодатель не отдает. "Хотя по акту приемки-передачи помещения в 2008 году за помещением не числилось никакого оборудования", - говорит Андрей Федотов.


История

Если вспомнить историю, то с конца 1990-ых СПбГУ, как оператор 227 зданий в Петербурге общей площадью 817 тыс м2, сдавал помещения под различные нужды предприятиям малого бизнеса и затем резко расторг многие договоры, отказав в аренде предпринимателям, когда в 2008 году на пост ректора университета заступил Николай Кропачев. Были расторгнуты договоры с рынком "Коробейник" на ул. Кораблестроителей, рестораном Biergarten на 6-ой линии, рестораном "Айвенго" на 9-ой линии, и другими арендаторами.


Комментарий Росимущества:

Елена Федорова, руководитель МТУ Росимущества в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области: "Приватизация федерального имущества, находящегося в оперативном управлении, по 159-фз невозможна. Закон позволяет приватизировать объекты казны, которые сдаёт в аренду Росимущество и КИО. Что касается объектов, закрепленных за ФГУП на праве хозяйственного ведения - приватизация возможна, но практика пока не сформирована".

Просмотров: 182Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все