Поиск
  • Lilia Agarkova

Список на утилизацию расширяют

Минприроды подготовило проект постановления о расширении списка продукции, подлежащей утилизации, почти на тысячу позиций. Этот документ проходит стадию общественного обсуждения. Эксперты, однако, говорят, что за утилизацию товаров платят сами производители, а мусорная реформа на добавляет ясности в вопросах утилизации. Скорее всего ограничатся очередным сбором денег.

После принятия постановления выбрасывать одежду просто так уже будет нельзя
После принятия постановления выбрасывать одежду просто так уже будет нельзя

Сейчас в список утилизируемой продукции входит 40 товарных групп и 10 видов упаковки. Ведомство включило в перечень еще 34 категории товаров, среди них - ковры, одеяла, постельное белье, подушки, нижнее белье, бумажная и картонная упаковка, шины и покрышки, зеркала, компьютеры, бытовая техника и другое - несколько сотен видов товаров.


В Минприроды поясняют, что продукция, которую предлагают включить в список, содержит в своем составе опасные материалы, поэтому ее надо утилизировать, чтобы избежать загрязнения окружающей среды. В список включат изделия из пластмассы, срок разложения которых в природной среде может составлять до 300 лет, шины и текстиль. С полным списком можно ознакомиться здесь.


Татьяна Нагорская, председатель правления Ассоциации "Раздельный сбор"
Татьяна Нагорская, председатель правления Ассоциации "Раздельный сбор"

Эксперты считают, что список лишь расширяют, а производители уже платят за утилизацию своих товаров - плата за утилизацию входит в стоимость товара, и в конечном счете, потребитель, приобретая товар, также ее оплачивает. Вот только утилизируют ли товары действительно или устилают ими землю, до сих пор не понятно.


Татьяна Нагорская, председатель правления Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор" говорит, что производители объединяются в Ассоциации и занимаются утилизацией своей продукции.


Объединения производителей

"У нас есть, например, ассоциация Руспро- объединяет производителей упаковки, которые совместно занимаются утилизацией упаковки. Шинники объединены в ЭкоШинСоюз, есть союз переработчиков электроники и бытовой техники, они дружат с Эльдорадо и М Видео. Есть те, кто утилизирует машинное масло. Во всем мире деньги, потраченные на товары, через государство не идут, - уверена Татьяна Нагорская, - предприятия объединяются и занимаются утилизацией. Если делать настоящую расширенную ответственность за утилизацию, отрасль будет развиваться", - уверена эксперт.


У нас в России, все сосредоточились на твердых коммунальных отходах и вводят гигантские сортировочные комплексы, где извлекается всего 10-15% отходов, а на выходе - "твердое топливо" для сжигания. "Если бы сферы отдали на откуп производителям, они бы разобрались, - уверена Татьяна Нагорская, - но речь идет о примерно 200 млрд рублей в год и государство решило оставить их себе. Это потенциальный экологический сбор".


И чего мы добились

Проходящая сейчас "мусорная реформа" - это монополизация рынка, считают эксперты. Если вы не можете войти на высококонкурентный сложившийся рынок, нужно зайти на него и "всех отменить".

Все идет к тому, что было в Советском Союзе. Сейчас в 10 раз снизилось число перевозчиков ТБО (было 40 перевозчиков, стало 4) - а исполнитель теперь не доступен заказчику - и это называется "монополия", говорит Татьяна Нагорская.

"Если раздельным сбором производители занимаются сами - тогда раздельный сбор бесплатный, он уже оплачен. Система так работает. Если деньги идут через бюджет, операторы берут свой тариф. Потом третий раз - средства прогоняют еще и через субсидии. Но вытягивание денег из государства - это неправильная система", - уверена эксперт.


"Эту обязанность - утилизацию - можно будет купить - то есть оплатить утилизационный сбор и ничего не делать - не создавать никакую инфраструктуру! Это для того и делается, чтобы все исключительно оплачивали. Инфраструктуры нет и не будет", - считает Евгений Крылов, экс-директор компании "Эко-Точка".


38 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все