Поиск
  • Lilia Agarkova

"Спорт Палас": наша ценность - это люди

Когда обсуждают спортивный комплекс "Спорт Палас", обычно представляют миллиардеров, которые ходят туда поплавать или поиграть в теннис. На самом деле, комплекс за последние годы стал настоящим социальным объектом Крестовского острова и Петроградского района. Здесь работают и теннисная школа, и школа плавания, которая воспитала известных в России пловцов, и детский сад, и общеобразовательная частная школа, и курсы по плаванию для грудничков. Занимаются здесь спортом и петербуржцы старшего возраста по программам восстановления после ковида.

Тренеры  спортивного комплекса "Спорт Палас"
Тренеры спортивного комплекса "Спорт Палас"

В "Спорт Паласе", спортивном комплексе на Крестовском острове, занимаются спортом по различным программам около 2 тысяч человек. Сейчас комплекс испытывает трудности в связи с письмом прокурора города к губернатору.


Когда возникают слухи о миллиардерах, сразу говорят о ценах абонемента. Если всю сумму разбить на месяцы - абонемент вполне приемлем по цене и не превышает обычную сумму посещения фитнес-центров с бассейном. Но здесь пять бассейнов, теннисные корты с раздвижной крышей, другая инфраструктура - кафе, салон красоты, массаж, остеопатия, залы для иоги и цигун, и так далее. И на абонементы бывают скидки - до 40%. Но мы сейчас не об этом.


Оказывается, в "Спорт паласе" работают опытнейшие тренеры СССР и Российской Федерации, они готовят и чемпионов и международных мастеров спорта. Здесь трудится и сами олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта, рекордсмены мира - такие, как, Александр Чаев, Наталья Левчук, Татьяна Олялина, и другие.


Один занимающийся в центре плаванием известный руководитель крупного фармацевтического объединения Петербурга Захар Г., переплыл, например, пролив Босфор, озеро Иссык-Куль, озеро в Армении Севан. А тренировался пловец в "Спорт Паласе", под руководством самых опытных тренеров.



Тренеры подготовлены и для занятий с грудничками, с трех месяцев, груднички могут заниматься как с мамами, так и с тренерами. Система очистки воды качественная, и дети занимаются отдельно от взрослых. Поэтому комплекс располагает к семейному посещению. Ходят и пожилые люди - им комфортно по загрузке комплекса и имеющимся программам.


Татьяна Олялина, тренер по плаванию, мастер спорта по плаванию, рассказывает: "Есть и пенсионеры, у меня, например, американка плавает, ей 70 лет. Она, когда выступает, приезжает в Россию, участвует в соревнованиях Masters, и занимает и первое и второе места в своей категории. Полгода тренируется со мной, летом - на соревнованиях. Тренируем для участия в соревнованиях и детей, и взрослых. Сейчас, например, готовим участников к соревнованиям по триатлону. Много спортсменов, которые готовятся к соревнованиям Мастерс. Есть и такие, кто Босфор переплывает, - Татьяна улыбается, - есть спортсмен Захар, он вернулся недавно с озера Иссык-Куль, переплыл его 49 км за 13 или 15 часов, а в прошлом году он переплыл Севан, ранее - Керченский пролив, Неву. То есть, у нас не только аквааэробика".


Как портал в другой мир

Заходим в светлое и просторное помещение частного детского сада Kids Palace. Несколько детишек как раз закончили завтракать и готовятся к занятиям - лепка, рисование. Воспитательница показывает нам помещения для занятий, сна и приема пищи, собственную кухню, где готовят еду для детей.


Но самое главная составляющая в таком детском саду - это, спорт. Дети просто открывают дверь в одной из комнат и сразу оказываются в своем бассейне: "Это как портал в другой мир", - шутит воспитатель, - два раза в неделю воспитанники садика ходят в бассейн, кто-то берет дополнительные занятия. Детей готовят к школе, обучают грамоте, лепке из полимерной глины, театральному мастерству - это развитие речи. Всего садик после пандемии посещают около 15 воспитанников. С ними работают трое воспитателей и приглашенные наставники".


Дети занимаются в садике с трех лет и с трех лет они учатся плавать под руководством опытных тренеров, а также играть в теннис - также два раза в неделю. Очень важно, что вода в бассейнах не хлорированная, а очищается ультрафиолетом, это важно для аллергиков, астматиков, отмечают родители.


Домашняя атмосфера

Здесь же работает частная школа, расположенная на площади 600 м2 и собственной кухней 80 м2. В ней обучается около 40 учеников, работают учителя и тьюторы. Классы с прозрачными стенами, общая комната для игр на переменах, домашняя атмосфера - как в садике, так и в школе. У детей есть занятия, которые проводят прямо на лужайках Крестовского острова, под деревьями.


Есть все условия для занятий детей с инвалидностью. В комплексе занимаются дети с ДЦП - плавание для их очень важно.


Девочка в инвалидном кресле легко перемещалась по холлу и весело играла в настольный теннис, шутила, выбиралась из кресла, можно сказать, забегала в него обратно - чувствовалось, что ей комфортно и хорошо.


Сотрудники "Спорт Паласа" рассказывают, что в комплекс приглашают детей из детских домов города - какое счастье для них поплавать в таких бассейнах, поиграть в теннис.


В тренажерном зале тренируются посетители старшего возраста - они с тренером отрабатывают упражнения на укрепление мышц груди, легких.


Словом, социальная функция спортивного комплекса доказывает, что и элитные спортивные сооружения могут приносить максимум социальной пользы и помогать людям, создавая рабочие места и условия для укрепления здоровья занимающихся.


Все документы по строительству комплекса "Спорт Палас", разрешительной документации, переписке с чиновниками можно увидеть на сайте "Защитим Спорт Палас!".


Фото: Николай Овсянников

Просмотров: 122Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все