Поиск
  • Lilia Agarkova

"Спорт Палас" отстаивает законное право на работу

Еще трудясь в "Деловом Петербурге", автор этих строк много писала о спортивном комплексе "Спорт Палас" предпринимателя Романа Курбатова, который с начала 2000-ых грезил спортом, и открыл сначала теннисную школу, и затем, несмотря на многочисленные трудности, построил комплекс нового поколения - здесь чуть ли не единственные в городе бассейны с не хлорированной водой, раздвижная крыша над теннисным кортом, детский сад и теннисная школа. Все это опять требует защиты.

На программе "Вечер трудного дня" Роман Курбатов с ведущим Ильей Стоговым
На программе "Вечер трудного дня" Роман Курбатов с ведущим Ильей Стоговым

Тема "Спорт Паласа" - спортивного комплекса на Крестовском острове, была поднята в программе 78 телеканала "Вечер трудного дня" в День предпринимателя, 26-го мая. Туда в качестве представителя петербургского предпринимательства пригласили Романа Курбатова, основателя комплекса. Он рассказал о письме прокурора Сергея Литвиненко губернатору Петербурга Александру Беглову с напоминанием снести комплекс.


На Южной дороге Крестовского острова Петербурга расположены известные рестораны «Карл и Фридрих», «Русская Рыбалка», «Альпенхаус», «Роял Бич», а также жилой комплекс «Пятый элемент», отель Parklane и спортивные объекты — «Сибур арена» и «Спорт Палас». Но прокурору города не нравится только один объект на острове - комплекс "Спорт Палас".


Прокурор написал губернатору письмо в котором, просит демонтировать спортивный объект, поскольку он не был введен в эксплуатацию и потому представляет "угрозу безопасности граждан". Письмо прокурора датировано 11 мая и посвящено городским вопросам, начиная от нарушений при вводе жилья до расходования средств на капитальный ремонт, и, вдруг, в одном из абзацев прокурор пишет, что актуальным вопросом является также демонтаж спортивного комплекса "Спорт Палас".


Роман Курбатов в прямом эфире программы рассказал, как три года подряд прокурор Сергей Литвиненко играл в теннис в "Спорт Паласе" и даже на пару с Курбатовым, и тогда спортивное сооружение угрозы безопасности граждан не представляло. Но затем, когда "прокурор выяснил, что толком в теннис играть не может, клуб превратился в орудие преступления", пошутил Роман Курбатов. Прокурор подал иск на снос, причем в районный суд, что очень удивило юристов. Вот и все взаимоотношения бизнеса и власти - пример к празднику.

Роман Курбатов в передаче "Вечер трудного дня" на телеканале 78 в День предпринимателя
Роман Курбатов в передаче "Вечер трудного дня" на телеканале 78 в День предпринимателя

История "Спорт Паласа"

История "Спорт Паласа" тянется несколько лет. Сначала его строили как временный объект, затем проект "Теннисной школы" был доработан, расширен, с городом в 2012 году был заключен инвестдоговор.


После чего ООО "Предприятие Диапазон", инвестировало в проект $20 млн, однако Роман Курбатов утверждает, что в течении последующих лет эта сумма значительно выросла. "Но если в городе суд общей юрисдикции может вынесли решение о сносе коммерческого объекта, то делайте выводы, какова цена инвестиционного климата Петербурга, который широко будет обсуждаться в эти дни, - говорит основатель комплекса, - прокурор ссылается на защиту интересов города, который как раз и заключил инвестддоговор на создание Спорт Паласа".


Имеются две судебные экспертизы здания, которыми установлено, что объект является полностью безопасным, соответствует всем нормам и правилам, не ущемляет права третьих лиц. С проектом согласился КГИОП. Прокуратура также согласилась с выводами экспертизы, но от требования снести здания - почему-то не отказалась.


В 2017 году решением Арбитражного суда инвестиционный договор города с ООО "Предприятие "Диапазон" - строителем комплекса, расторгли, и прокурор в письме напоминает о том, что объект был построен как капитальный, но разрешение на ввод в эксплуатацию здания не выдавалось. В октябре 20-го года вступило в силу решение Петроградского суда о том, что до 13 января 21 года необходимо "произвести демонтаж спортивного комплекса".


Ввод в эксплуатацию

В свое время сдать комплекс в эксплуатацию не получилось, так как разрешение на его строительство выдавалось не Госстройнадзором, а КГИОП - потому, что здание расположено на территории парка-памятника. КГИОП не подписал ввод в эксплуатацию, мотивировав тем, что у КГИОП нет полномочий, а полномочия, по его мнению, у Госстройнадзора, Госстройнадзор, в свою очередь заявил, что по условиям инвестддоговора именно КГИОП обязан вводить объект в эксплуатацию.


Тем не менее, по вводу комплекса в эксплуатацию работала специальная комиссия, вместе с представителем комитета, и в 2014 году акт приемки здания в эксплуатацию был подписан. Но его в тот момент отказались должным образом оформить, присвоить ему номер и поставить печать.


В 2018 году арбитраж признал право собственности за правопреемником "Предприятия "Диапазон" на спортивный комплекс, но следующая инстанция отменила решение.


"Если суд общей юрисдикции может вынести решение о сносе законно построенного, в соответствии инвестддоговором, объект, на который получены все разрешения и согласования, только потому что прокурор этого хочет, то о защищённости инвестиций говорить не приходится. Прокурор даже в письме губернатору указывает лишь на то что объект всего лишь не введён в эксплуатацию. Фактически инвестор исполнил договор, а госорганы нет", - резюмирует Роман Курбатов.


Бассейн для аквааэробики
Бассейн для аквааэробики

В судебных перипетиях спортивного сооружения есть даже пример, когда один и тот же суд выносит два противоположных решения через небольшой промежуток времени. Словом, суды растерялись. А власти? Пытаются ли они во всем разобраться?


Отключим воду и свет

Власти действуют. Так, например, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук обратился в ГУП "Водоканал Санкт-Петербург" к его генеральному директору Александру Данилову, и на основании обращения прокуратуры попросил расторгнуть два договора холодного водоснабжения и водоотведения по адресу Южная дорога, дом 9, литера А. Работники служб "Водоканала" неоднократно пытались оставить без воды комплекс из 5 бассейнов, где занимаются, в том числе детские группы.


При этом судебный спор с "Водоканалом" ещё продолжается, но если исходить из буквы закона, говорят специалисты, то "Водоканал" должен предупредить об отключении минимум за год, и проводить отключения только после соответствующего проекта отключения инженерных сетей. "В противном случае есть шансы слива пяти бассейнов на голову проходящих мимо граждан", - говорит Роман Курбатов.


Аналогичное письмо об отключении от электроэнергии от прокурора было направлено и в ПСК, однако после этого арбитраж признал незаконным расторжение договора.

Один из 5 бассейнов "Спорт Паласа".
Один из 5 бассейнов "Спорт Паласа".

Решение неисполнимо

Адвокат Павел Воюшин поясняет, что объект - спортивный комплекс - передавался в процессе реорганизации - от одного предприятия другому. Ответчик, которого обязали было сносить здание, уже не был обязан это делать - так как объект передан другому юрлицу. На момент принятия решения о сносе у объекта был уже другой владелец - ООО "Спорт Палас" - с ним и надо было рассматривать спор о сносе. Однако, прокуратура и суд так торопились, что нового владельца к участию в деле не привлекли, о чем в суд были представлены документы. В итоге обязали снести здание того, кто уже не имел к нему отношение. То есть, фактически решение суда не является исполнимым.


"Юрлицо, в отношении которого вынесено решение находится в состоянии ликвидации, но не ликвидировано, и оно не может сносить чужое здание. Это юрлицо даже в Арбитражный суд обращалось с иском об истребовании из чужого владения для сноса, но суд отказал. Решение вступило в законную силу", - поясняют юристы компании.


Решение суда общей юрисдикции по иску прокурора вынесено в отношении лица, которое не имеет отношения ни к зданию, ни к инвестиционной договору, поэтому оно не распространяется на ООО "Клуб Спорт Палас", и губернатор имеет право заключить мировое соглашение о сохранении спортивного комплекса в арбитражном процессе, подчеркивают юристы.


Есть еще важный момент, продолжает Павел Воюшин, передача собственности в нашей стране производится в соответствии с государственной регистрацией и объект получает нового собственника, когда она состоялась, за исключением ряда случаев. "К одному из таких случаев и отнесся случай с передачей прав от ООО "Спорт Палас"(предыдущего собственника) к ООО "Клуб "Спорт Палас" (настоящий собственник), к нему перешли права на здание. Реорганизация совершена законно. Фактически, если прокуратура или город хотят обязать снести здание, они должна обращаться к новому собственнику", - заключил адвокат.


Деревья окружают комплекс со всех сторон
Деревья окружают комплекс со всех сторон

Снос 100 деревьев

Кстати, о сносе - сколько может стоить снос спортивного комплекса площадью 8 тысяч м2 в 6 этажей с пятью бассейнами и теннисными кортами, где занимается больше двух тысяч человек?

Существует проект сноса такого сооружения, рассказывают в администрации комплекса. Демонтаж здания неизбежно приведёт к сносу более ста деревьев, перекрытию и повреждению Южной дороги, организации проезда и стоянки для тяжёлой техники, неизбежной порче территории парка и Южного пруда. Фактически согласовать такой проект сноса невозможно. И, главное, это люди. Люди, которые работают и занимаются в спортивном комплексе. О них мы расскажем в следующем материале.


Посмотреть все разрешительные документы на строительство комплекса, архитектурный проект, судебные экспертные заключения и решения суда можно здесь - на на сайте "Защитим Спорт Палас!".

https://www.dp.ru/a/2016/04/15/Sport_Palace_zakrili_v_tr Историческая ссылка


Просмотров: 847Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все