Поиск
  • Lilia Agarkova

"Спорт Палас" пытаются открыть

Обновлено: 10 февр.

Вчера владельцы и управляющие арестованным спортивным центром "Спорт Палас" на Крестовском острове пытались войти внутрь комплекса, чтобы забрать оставленные вещи и начать подготовку к самостоятельному сносу здания, предписанному им судом. Приставы войти в комплекс не дали. На приставов подано заявление в полицию и Следственный комитет.

Роман Курбатов (слева) пытается убедить охрану Службы судебных приставов разрешить ему войти в принадлежащий ему комплекс
Роман Курбатов (слева) пытается убедить охрану Службы судебных приставов разрешить ему войти в принадлежащий ему комплекс

Вчера состоялась попытка попасть в здание "Спорт Паласа" на Крестовском острове, которое сроком на 10 лет огородили забором и опечатали судебные приставы.


Директор ООО "Спорт Палас" Андрей Хлапов, который по решению Арбиражного суда должен сносить здание, Роман Курбатов, владелец здания и проектировщик сноса, пытались войти в комплекс, который огорожен забором с 20 июля 2021 года.


Напомним читателю, что Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 18 августа 2021 года запретил Федеральной службе судебных приставов, Санкт-Петербургскому казенному учреждению "Центр повышения эффективности использования госимущества", иным органам исполнительной власти, а также прочим организациям совершать любые действия по демонтажу спортивного комплекса "Спорт Палас", расположенного в 6-этажном нежилом здании площадью 8008,9 м2, расположенного на Южной дороге Крестовского острова, говорится в определении Арбитражного суда.


"Спорт Палас" работал с 2004 года сначала как временный объект, затем с городом был заключен инвестиционный договор, и комплекс стал капитальным сооружением. Однако для ввода в эксплуатацию ему не удалось получить согласование КГИОП, так как здание находится в парке-памятнике.


Это инициировало ряд юридических атак на комплекс, и в апреле 2021 году экс-прокурор Сергей Литвиненко напомнил в письме к губернатору, что комплекс пора снести. В июне подключилась Служба судебных приставов, которая намерена сносить его 10 лет, до июля 2031 года. Здание огорожено забором и уже начало разрушаться. Сложные системы водоснабжения, канализации, электроснабжения здания, а также 400 растений стоимостью не менее миллиона рублей, погибли.


Существуют еще и третьи лица, которым их имущество приставы до сих пор не отдают, говорит Роман Курбатов.


"Приставы сидят в здании и никого в него не пускают с 20 июля, т. е. более полугода, при этом нам стало известно что Смольный, вероятно, выделяет бюджетные средства на снос здания, построенного в соответствии с инвестиционный договором и имеющим охранное обязательство, подписанное КГИОП", - рассказывает владелец здания.

Реалии "Спорт Паласа" в феврале 2022 года


Вчера после отказа охраны допустить их в здание, представители "Спорт Паласа" вызвали полицию и был составлен протокол. После чего было подано заявление в полицию и Следственный комитет о возбуждении уголовного дела.


18 августа Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области вынес определение в отношении ООО "Спорт Палас" и Службы судебных приставов, которой было поручено снести здание спортивного центра до июля 2031 года. Определение запрещает снос здания.


Госстройнадзор разъяснил, что демонтаж здания возможен только после историко-культурной экспертизы КГИОП и проекта отключения сетей комплекса, по которому и должны эти сети отключить.


Этот документ вместе с письмом Госстройнадзора, где снос здания разрешается только после проведения историко-культурной экспертизы - признаки того, что сноса может не произойти вовсе.


Прокурор города Сергей Литвиненко, который настаивал на демонтаже комплекса и напоминал о нем в письме к губернатору, ушел в отставку в ноябре 2021 года.


Государство в лице Службы судебных приставов пытается начать снос спортивного центра "Спорт Палас" с 20 июля. Сначала служба огородила забором комплекс и его сотрудники перестали допускаться на его территорию. Затем самому "Спорт Паласу" предписали снести здание за 5 дней, одновременно не допуская рабочих начать работы.


"Там круглосуточно находится три вооруженных пристава, один в их будке и два в здании. Они нас не пустили, - рассказывает Роман Курбатов, - в офисе службы не дают знакомиться с материалами исполнительного производства. Они обязаны давать с ним ознакомиться. Нам отвечают, жалуйтесь, куда хотите. Одновременно пользуются зданием как хотят, жгут электричество, за которое счета оплачиваем мы. Будем надеяться, что дело возбудят - фактура налицо".


Забор вокруг здания "украшен" граффити и имеет большие пробоины, через которые любой вор может туда пройти, рассказывают представители спорткомплекса.


Напомним, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял иск от Романа Курбатова на сумму 1 млрд рублей, который предприниматель требует от РФ в качестве возмещения ущерба.



333 просмотра2 комментария

Недавние посты

Смотреть все