Поиск
  • Lilia Agarkova

Справиться с волной пандемии и залечивать раны

Обновлено: 10 дек. 2020 г.

Городской форум малого бизнеса впервые в своей 18-летней истории собрался в онлайн-формате. Обсуждения острых тем и отчеты чиновников нельзя назвать обыденными, но все же собравшиеся отмечали, что невозможность для участников задать прямой вопрос в чате и видеть вопросы других, лишила Форум какой-то привычной ему энергии.

Евгений Елин на форуме малого бизнеса
Евгений Елин на форуме малого бизнеса

И хотя модератор первого потока круглых столов, пресс-секретарь Фонда "Мой бизнес", Наталья Тимохина сегодня очень старалась и вопросы, которые к ней поступали, вовремя доносила до спикеров, даже уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов отметил, что он не чувствует "энергии зала" - не видит в чате вопросов, реакции на выступления - этого аудитории, по общему мнению, как раз не хватало.


Но начнем с открытия форума, которое состояло из коротких выступлений участников. Собравшихся приветствовал гость №1 вице-губернатор Евгений Елин.


Хороших решений нет

Вице-губернатор отметил, что обороты малых предприятий Петербурга упали на 20% и на 50% упала их прибыльность. Ограничительные меры ударили по сфере услуг, туротрасли, перевозкам. "Нету хороших решений сейчас, приходится выбирать между плохими и очень плохими решениями. И альтернативы нет, - был честен вице-губернатор. - Каналы коммуникации нужно совершенствовать, друг друга мы не слышим, зачастую это разговор слепого с глухим. Но нам нужно найти общий язык. Уже понятно, что система управления не отвечает поставленным задачам. Мы понимаем, что при возникновении угрозы все ресурсы должны быть ориентированы на решение главной задачи - справиться с волной эпидемии и дальше выстраивать то, как будем залечивать раны".


«Сегодняшние вызовы беспрецедентны, но и меры по их преодолению беспрецедентны, – согласился с вице-губернатором Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей. – Предприниматели – люди дела, и мы всегда побеждали. Призываю предпринимателей к спокойному обсуждению на форуме непростых вопросов и принятию рациональных решений».

Елена Церетели, организатор форума
Елена Церетели, организатор форума

Выступления представителей общественных организаций бизнеса, таких, как Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей, НП "Деловая петербурженка", а также омбудсмена Александра Абросимова подытожила Елена Церетели, председатель, Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе, которая отметила, что резолюция предыдущего Форума малого бизнеса выполнена на 50% - пандемия и здесь внесла свои коррективы. "Но несмотря на вызовы, связанные с пандемией, мы вместе, и в ходе форума будем создавать правила игры, по которым малый и средний бизнес Петербурга будет жить завтра», - сказала Елена Церетели.


Как поддерживали бизнес

Кузин Сергей, начальник управления поддержки предпринимательства КППИТ, прошелся по цифрам: в Петербурге 341 тыс юрлиц и ИП, из них 44,5% - ИП, микропредприятий - 95%. В основном, это торговля - 34,6%. Численность работающих в малом бизнесе за год сократилась на 18,5 тыс, всего в малом бизнесе занято 1320 тыс человек.

Общественное питание за 2020 год сократилось на 29%, падение потребительского сектора зафиксировано на уровне на 15,8%. Зато самозанятых в Петербурге - уже 48,8 тыс. 45 - из них граждане и остальные - ИП.

Начало форума: видим спикеров, не видим участников
Начало форума: видим спикеров, не видим участников

В отношении малого бизнеса принято три пакета мер поддержки, это снижение налоговой нагрузки, финансовая помощь и кредиты, льготы по аренде и другое - первый пакет стоил 17 млрд рублей, второй - 13,1 млрд, третий - 24 млрд и исполнен на сегодня на 55%.

Льготные ставки по УСН коснулись 44 тысяч субъектов МСП.

6,9 млрд рублей - составила стоимость финансово- кредитной поддержки, в том числе льготных займов выплачено на 470 млн рублей.

До 1 января 24 года вводятся налоговые каникулы для ИП, зарегистрированных впервые.

В следующем году не будут повышать налог на имущество, пересматривать кадастровую стоимость зданий, торговый сбор также вводить не будут.


Как мы будем жить без ЕНВД

Владимир Полежаев, заместитель начальника УФНС по Санкт-Петербургу, отметил,

региональный Ситуационный центр мониторит запросы и настроения налогоплательщиков. По налогам было 3284 обращения, особенно много в апреле-мае, когда не было ясности с мерами поддержки. "Многие спрашивали почему их не относят к пострадавшим отраслям, почему их исключили из Реестра малых предприятий", - сказал Владимир Полежаев. В Петербурге 171,3 тысяч юридических лиц и 151 тысяча ИП, раскрыл текущую статистику налоговик. В Реестре МСП состоит 78,3% всех налогоплательщиков в Петербурге.

Владимир Полежаев призвал всех налогоплательщиков на ЕНВД до конца года определиться с переходом на ПСН или УСН.

Владимир Полежаев, замначальника УФНС по Петербургу
Владимир Полежаев, замначальника УФНС по Петербургу

"Свое дело плюс" даже сумел задать вопрос замначальника УФНС: в предпринимательских чатах спорят, при приобретении патента его нужно брать на каждую точку (торговли, общепита, услуг) или можно вцелом на предприятие? И в случае с сетью салонов парикмахерских - как быть? Ответ был таким: зависит от вида деятельности. В случае с торговлей приобретать патент нужно на каждую точку, в случае с парикмахерскими - одного патента хватит на все точки. (Надо сказать, что ответ породил еще больше вопросов - Ред.)


Отсрочки и освобождения

Максим Аксенов, представитель комитета имущественных отношений (КИО), отметил, что внесение земельного участка в Схему размещения нестационарной розницы будет доведено до 25 дней против сегодняшних 90.

Чиновник подробно рассказал об отсрочке и рассрочке оплаты аренды, как ими воспользовались бизнесмены и сколько еще воспользуются. "В перечене льготных видов деятельности - 48 пунктов. Отсрочка предприятиям будет предоставлена с 1 января 21 года по 1 января 22 года, - сказал спикер, - Нужно будет только приложить подтверждающий документ, что вы относитесь к пострадавшим видам деятельности". При реализации третьего пакета мер поддержки список получателей мер поддержки будет расширен за счет дополнительных кодов ОКВЭД. Отсрочка оплаты предоставлена 450 арендаторам на 465 млн руб, ГУПам и МУПам также рекомендовано предоставлять отсрочку своим арендаторам.


Еще одна мера поддержки - полное освобождение от аренды - распространяется на субъекты МСП в пострадавших отраслях. Это касается платежей за 2 квартал - с 1 апреля по 30 июня. Чтобы получить льготу, предприниматель должен быть включен в Реестр на 13 марта 2020 года, относиться по основному виду деятельности к пострадавшим отраслям, но не обязательно только кодом ОКВЭД, это могут быть и лицензия, и разрешение от Роспотребнадзора. Освобождение уже предоставлено более 400 субъектам малого бизнеса на 117 млн руб.


Просмотров: 986Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все