Поиск
  • Lilia Agarkova

Спрос на маникюр падает, цены растут

По данным ИТ-компании «Эвотор», спрос на услуги маникюра в салонах красоты в Москве упал за год на 19%, а в Петербурге — на 28%. При этом средний чек на эти услуги вырос на 10 и 15% соответственно. Петербургские владельцы салонов красоты такого падения не видят, но наблюдают эко-тренд, который удешевляет услугу - маникюр без покрытия.

Студии маникюра стали посещать реже
Студии маникюра стали посещать реже

По данным ИТ-компании «Эвотор», в январе среднее количество услуг маникюра на салон красоты снизилось на 13% по сравнению с тем же периодом 2020 года. При этом клиенты салонов тратили на уход за ногтями на 10% больше, чем в прошлом году. Средний чек на маникюр составил 1458 рублей.

В столичных салонах красоты среднее количество услуг маникюра сократилось за год на 19%. Средний чек на маникюр вырос на 9% до 1956 рублей.

Спрос на услуги маникюра в петербургских салонах красоты сократился еще сильнее. По данным Эвотора, среднее количество оказанных в январе услуг маникюра упало на 28% по сравнению с январем прошлого года. В то же время средний чек вырос на 15% до 1735 рублей.

На рост среднего чека на маникюр могло повлиять повышение стоимости расходных материалов. На сокращение спроса на маникюр повлияло несколько факторов. С одной стороны, упала покупательская способность населения. Люди стали экономить на необязательных расходах и реже делать маникюр в салоне (или теперь не делают его вовсе), тем более при повышении цены. Во время пандемии выросла популярность услуг маникюра на дому, часть мастеров стали работать как самозанятые. Стоимость услуг маникюра на дому, как правило, ниже, чем в салоне.

С другой стороны, на сокращение спроса на маникюр в салонах повлиял и удаленный режим работы, который сохраняется на многих предприятиях в Москве, Петербурге и ряде других российских городов.

Весной 2020 года салоны красоты вошли в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей. Во многих регионах салоны временно не работали из-за ограничений Роспотребнадзора не менее двух месяцев, а в ряде регионов, таких как Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Красноярск и более.


Справка: для анализа использовались данные онлайн-касс «Эвотор» ― более 700 тысяч устройств по всей России. Рассчитывался средний чек за маникюр и сопутствующие услуги (покрытие, маска и т.п.) и среднее количество чеков с услугами маникюра на салон красоты.

Мнение бизнеса

"Зимой маникюр всегда меньше делают, - говорит Елена Игнатьева, совладелица парикмахерских салонов Toni&Guy, - спад по услугам, может быть, 10-15%. Но у нас салон премиум-класса, и средний чек составляет около 3 тысяч. А так спада нет, и даже появляются новые клиенты. Начало года оцениваю позитивно, думала, будет хуже. Другое дело, что косметику стали покупать меньше - клиенты мониторят интернет и находят аналогичные позиции в интернет-магазинах. По продажам спад есть, да, а по услугам - незначительный. Я думала будет хуже".


Ляля Садыкова, владелица сети салонов красоты "Лаки Лайк", наблюдает тенденцию отказа от покрытия, как эко-тренд, что также удешевляет услугу маникюра.


"Что касается оборота, в октябре и ноябре у салонов красоты наблюдалось падение выручки до 60 %, а декабрь показал падение оборотов относительно 2019 года в среднем на 40-50 % по рынку. В январе мы заметили сокращение падения: на уровень 2020 года не вышли, но цифры уже вселяют оптимизм — видна положительная динамика», - рассказала владелица салонов красоты.


Страдает средний сегмент

"Цены поставщики начали поднимать ещё с осени прошлого года. В марте ожидается ещё одно повышение. В общей сложности от 5% до 15%, - говорит Елена Велюга, президент Союза предприятий и специалистов индустрии красоты Северо-Запада. - Что касается падения количества визитов, то по разным оценкам это 20-30%. Некоторые владельцы салонов называют цифру в 40%. И это при том, что новые клиенты тоже есть. Падение выручки зависит от локации салона, его уровня, «возраста» и других факторов. Больше всех несут потери салоны среднего ценового сегмента. Маржинальность бизнеса достигла критически низкой отметки на уровне 2-3%. В целом с выводами компании "Эвотора" согласна".


Просмотров: 74Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все