Поиск
  • Lilia Agarkova

Стаканчики и упаковка на экспорт

Пост обновлен март 19

В Петербурге наградили 9 компаний-победителей регионального этапа конкурса "Экспортер года". Среди них есть производители бумажных стаканчиков, а есть и разработчики высокотехнологичной продукции, такой, как радионуклидные препараты. Впрочем, стаканчики, как выяснилось, тоже делаются все более инновационными. Всего в городе 5,5 тысяч компаний-экспортеров и их число растет на 10% в квартал.


Подведение итогов конкурса завершилось вручением дипломов. Фото: Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта.


Конкурс «Экспортёр Года» призван популяризировать истории успеха российского бизнеса за рубежом, вдохновлять предпринимателей стать экспортёрами, рассказали в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле.


Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности. Конкурс был проведен в рамках этапа Всероссийского конкурса в области международной кооперации и экспорта «Экспортёр года» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Сбор заявок на участие проходил уже в 2020-ом году. Принять участие в конкурсе могли представители малого и среднего бизнеса. «Каждый год мы открываем для себя новые петербургские компании, которые успешно экспортируют свою продукцию и своим примером мотивируют другие предприятия выходить на внешние рынки», - отметил заместитель председателя КППИТ Алексей Яковлев.

На церемонии награждения экспортеров.


Генеральный директор АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» Надежда Ларионова рассказала "СДП", что ключевыми показателями отбора на конкурс был объем экспортной выручки и ее прирост за последние три года. Кроме того оценивалась благонадежность компании.


Надежда Ларионова подчеркнула, что среди экспортеров ее лично больше всего впечатлило предприятие, победившее в номинации "Прорыв года" - ООО "Вартэк", которое продает свою продукцию в более, чем 50 стран. "Вартэк" разрабатывает и производит упаковку, - сказала Надежда Ларионова, - в частности, самоклеющуюся ручку-упаковку, с помощью которой можно переносить продукцию. Или, например, научно-производственная компания "ВМПАВТО"- производит восстанавливающие поверхности смазки для автомобилей, востребованные в 30-ти странах".

"Ситуация 2020 года пока очень непростая, - говорит Надежда Ларионова, - но мы надеемся, что валютный курс, в том числе, будет стимулом для петербургских компаний в том, чтобы попробовать себя в экспорте".


Чем заняты

Вошедшие в список победителей компании, в своем большинстве работают на рынке более 10 лет. Например, высокотехнологичная компания "Ривертц", которая производит источники рентгеновского, гамма и других видов излучения, используемые для определения состава и химических свойств материалов, отправляет свою продукцию в США, Китай, Индию, Чехию, всего в 60 стран. В 1993 году компания была учреждена Научно-производственным объединением "Радиевый институт им. Хлопина". Как сообщили в компании спрос на продукцию растет примерно на 8-10% в год. Всего на предприятии силами 50 человек выпускается продукция пяти направлений 30-40 видов.


Компания "Формация", получившая специальный приз "Банка Санкт-Петербург", также занимается производством упаковки - алюминиевых контейнеров и лотков, бумажных стаканчиков для кофе, бумажных форм для выпечки и др. "Наша компания работает 13-ый год, а продукция экспортируется в 12 европейских стран, - рассказывает руководитель отдела маркетинга компании Вера Канайкина, - 92% отходов производства компании подлежит вторичной переработке".


Алюминиевые контейнеры, продолжает Вера Канайкина, вы наверняка видели в самолетах, получая горячее питание, а бумажные стаканчики, как с полиэтиленом, так и без него, все больше изготавливаются с помощью высоких технологий, их используют международные кофейни, продающие кофе навынос". Сейчас в Европе набирают популярность стаканчики с инновационным водно-дисперсионным покрытием, без слоёв традиционного полиэтиленового покрытия. Преимущество этого вида стаканчиков в том, что их переработка не требует особых условий, они перерабатываются с обычной макулатурой (газеты, журналы). Компания «Формация» идёт в ногу с этой тенденцией и уже предлагает подобные стаканчики своим клиентам.

Продукция "Формации" потребляется также пищевыми производствами и продается в розницу в торговых сетях. Руководитель отдела отметила, что рост выручки у "Формации" в последние годы постоянный, и в 2020, несмотря на замедление экономики, в компании пока не ощущают спада спроса.


Справка:

В рамках федеральной программы «Мой бизнес», на которую в 2019 году было истрачено 190 млн руб., в Петербурге в декабре 2019 года заработало АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта». Из бюджета на создание АНО выделено 72 млн руб. В центре предлагается консультационная помощь для компаний, которые хотят попробовать силы на зарубежных рынках. На обучение экспортеров выделят по 500 тысяч рублей на компанию.

С помощью нового центра правительство города намерено вывести на экспортный рынок в 2020 году минимум 90 предприятий. Всего в Петербурге 5,5 тысяч компаний-экспортеров и их число увеличивается на 10% каждый квартал.

К 2024 году объем несырьевого экспорта из России должен достичь $250 млрд.


Победителями Санкт-Петербургского этапа всероссийского конкурса «Экспортер года» стали: Экспортер года https://ritverc.com/ru

АО "Ривертц" разрабатывает, производит и поставляет в более, чем 50 стран мира радионуклидные источники и препараты, эталонные источники и растворы.

Прорыв года ООО «Вартэк» (https://www.varteck.com/) Компания занимается разработкой и внедрением упаковочных решений.  В перечень поставляемой продукции входит: термоусадочная пленка, пленки специального назначения, изготовление ручки для групповой упаковки, бандажная лента и многое другое.

Экспортер года в сфере высоких технологий ООО «Ракурс-Инжиниринг» (http://www.rakurs.com/#1) Компания специализируется на разработке и реализации комплексных автоматизированных систем управления для объектов электроэнергетики в России и за рубежом.

Экспортер года в сфере промышленности ООО «Вибротехник» (http://vt-spb.ru/) Компания производит лабораторное оборудование для дробления, измельчения, смешивания и рассева различных материалов.

Экспортер года в сфере медицинской и фармацевтической промышленности ООО «Ассоциация медицины и аналитики» (http://www.amamed.ru/) Компания специализируется на разработке, производстве и продаже гастроэнтерологического диагностического оборудования.

Экспортер года в сфере услуг ООО «СОЛВО» (https://www.solvo.ru/) Разработчик систем для управления логистическими процессами.

Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса ООО «Русское Богатство» (http://www.chaga.com.ru/) Компания является производителем сухих водорастворимых напитков на основе березового гриба чага под брендом "Русская Чага".

Специальная премия АО «Российский экспортный центр» ООО «ВМПАВТО» (http://smazka.ru)

Научно-производственная компания, специализирующаяся на разработке и изготовлении смазочных материалов, в основе действия которых заложен принцип восстановления изнашиваемых поверхностей https://smazka.ru

Специальная премия ПАО «Банк-Санкт-Петербург» ООО «Формация» (http://formacia.ru)

Деятельность компании направлена на производство и продвижение экологически чистой упаковки в России и странах ближнего зарубежья.

(Источник: КППИТ)

Просмотров: 168

подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

для связи: borars@yandex.ru 

Санкт-Петербург, Россия

Са

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.