• Lilia Agarkova

Странная мера для баров

Госдума приняла закон о запрете продажи алкоголя в барах и кафе площадью до 20 м² в жилых домах. Эксперты рынка говорят, что в Петербурге этот закон почти никого не коснется, но местные депутаты смогут установить дополнительные ограничения продажи алкоголя, например, принять, допустимую площадь не 20 м2, а 100 м2. Владельцы баров называют закон "странной мерой".

Если петербургские депутаты не увеличат площадь баров, запрещенных в жилых домах, то рынок общепита не особенно почувствует влияние нового закона.


Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении закон о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах площадью торгового зала до 20 м², расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях.


Согласно документу, регионы смогут требовать от таких кафе и баров увеличить площадь зала обслуживания посетителей или полностью запретить розничную продажу алкоголя в жилых домах.


"Для нас крайне важно принять эти поправки именно сейчас, пока и так называемые «наливайки», и вся система общественного питания временно не работает, для того, чтобы люди после завершения «карантина» не столкнулись вновь с существованием этого зла под названием «наливайки», а их владельцы заранее понимали все свои риски и либо меняли вид деятельности, либо отказывались от торговли алкоголем", - сообщил Александр Хинштейн председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.


В жилых домах располагается 80% всех точек по продаже алкоголя в Петербурге, по сведениям участников рынка. Баров с залом менее 20 м2 в Петербурге мизерное количество, но принятый Госдумой закон разрешает регионам самим устанавливать дополнительные ограничения продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.


Что думают участники рынка

Александр Марков, директор представительство ФРиО в Петербурге, говорит, что это первый законодательный шаг наступления на бизнес в жилых дома (если не брать во внимание хостелы и мини-отели - Ред.). "Вопрос в подходе, - говорит Александр Марков, - если в основе подхода законодателей загнать всю торговлю и общепит в торговые центры, то тогда этот шаг можно понять. Но турист ведь вернется, через полгода, через год - и что мы сможем предложить ему: нет ни улицы Рубинштейна, ни Некрасова, а туристам предстоит ходить по торговым центрам, объезжать окраины?".


Ирина Ростовцева, владелица Daiquiri group, говорит, что по ее представлениям, в Петербурге практически нет таких баров. "По крайней мере в центре нет, не слышала, - рассуждает Ирина Ростовцева, - средняя площадь петербургских баров - от 50-100 м2. Кроме того, в Петербурге на площадь бара менее 50 м2 нельзя получить лицензию на продажу алкоголя. Бары же, которые не имеют алкогольной лицензии, а следовательно (надеемся) не продают алкоголь, имеют низкую посещаемость. Поэтому их расположение в жилых домах никому не мешает»".

По оценке гендиректора НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максима Черниговского, в Петербурге может закрыться порядка 700–800 распивочных. "Но если говорить об объеме реализации алкоголя в этих небольших предприятиях общепита, то по Петербургу это 2% от общего потребления алкоголя без пива", - уверен Максим Черниговский. Возможно, закон коснется, скорее пунктов разливного пива, которые расположены на первых этажах жилых домов, типа "Главпива", "РосАл 24"и других.


Что говорят юристы

Юристы говорят, что субъекты Российской Федерации вправе устанавливать законом субъекта Российской Федерации дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания), в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.


Что говорят депутаты

В осенью 2019 года петербургские депутаты уже обсуждали поправку к федеральному законопроекту на эту тему. Депутат ЗС Петербурга Денис Четырбок говорил тогда, что, в основном, бары в городе занимают 50-60 м2, а закон направлен на закрытие рюмочных в домах типа "хрущевки" и новостройках.


Депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова, оценивает влияние закона в принятом сегодня виде на Петербург, как незначительное. "Кого-то коснется, конечно, рюмочные, распивочные, те, которые работают в жилых домах по ночам", - отметила депутат, и добавила, что сейчас у малого бизнеса, в том числе и сектора общественного питания очень тяжелая ситуация. "Закрыто вообще все, - говорит Ирина Иванова, - предприятия несут убытки и вынуждены увольнять людей. Поэтому представить то, что местная законодательная инициатива может увеличить площадь запретных баров, например, до 100 м2, очень трудно". Сейчас стоит задача сохранить действующий бизнес и рабочие места. Тем более, что получение финансовой поддержки, выделенной государством на федеральном и региональном уровне, пока труднодостижимо, это уже отмечалось президентом Путиным и министром экономического развития Решетниковым. Эксперты добавляют, что в Петербурге многое будет зависеть от позиции Смольного.

Просмотров: 127

Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com