Поиск
  • Lilia Agarkova

Страсти по QR-коду и новые рекомендации РПН

Число заболевших covid-19 растет и Роспотребнадзор еще раз опубликовал свои рекомендации, объявив их обновленными. Интересно, что про QR-код, который обязателен в Петербурге для всех предприятий, там ничего нет. Многие получили этот код, а тех, кто не получил, часто по незнанию, ККИ штрафует на 200 тысяч. Однако, есть и другая информация - тех, кто не получил код, обходят стороной.

В офисах температуру рекомендуют измерять сотрудникам каждые 4 часа

В Москве опять применяют жесткие меры по контролю ограничений, связанных с covid-19, которые обсуждает бизнес-сообщество: на отправленных на удаленку сотрудников требуют представить информацию, которая позволит отслеживать их перемещение. Но ни компании, ни власти столицы не справляются с тем, чтобы проверять и отслеживать такое количество данных.

В Петербурге губернатор Александр Беглов отправил треть сотрудников госучерждений и часть школьников и большинство студентов вузов на удаленку. Частные предприятия, в основном, близкие по своем бизнесу к государству, также отправляют сотрудников на удаленную работу, прежде всего тех, кто в группе риска, им больше 65 лет или у них есть хронические заболевания, которые могут утяжелить лечение коронавирусной инфекции.


По данным Colliers International, среднерыночная доля вакантных площадей в городе по итогам третьего квартала выросла незначительно: с 6,7% до 7,4%. %. Это около 250 тыс м2, распределенных более чем по 300 качественным офисным зданиям в Петербурге, говорит Викториия Горячева, замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International.

В то же время, собственники, ранее предлагавшие помещения по цене, существенно выше среднерыночной, корректируют свои ожидания в соответствии с рынком.


Что же делать

Что рекомендует РПН? Как и весной, каждые 4 часа замерять температуру своим сотрудникам. Обеспечить социальную дистанцию, рассадить сотрудников по возможности по отдельным кабинетам и разным этажам, или организовать работу в несколько смен.


Каждые два часа нужно делать уборку в помещении, где работают сотрудники, ежедневная уборка с протиранием дверных ручек и пр. Рекомендуется ограничивать любые массовые мероприятия и участие в них работников в период эпиднеблагополучия. Также не рекомендуется принимать пищу на рабочих местах.


Тестирование на коронавирус на некоторых предприятиях проходит в обязательном порядке. "Но это касается, в основном, Москвы, - говорит Ляля Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты, - там нужно было перед открытием тестировать треть персонала на вирус и потом 10% каждые две недели". Полностью с рекомендациями можно ознакомиться здесь.


Больше всего расходов малый бизнес несет в связи с покупкой разовых перчаток - 20 руб за пару, в день для одного салона красоты или парикмахерской это может стоить 500 рублей, в месяц - 15 тысяч. И это не считая расходов на маски (они, кстати, подешевели), средства для уборки и пр.


Наибольшую финансовую нагрузку нагрузку несут предприятия общепита и индустрии красоты.


Петербургская палка о двух концах

Но больше всего вопросов в Петербурге вызывает обязательность получение QR-кода. Власти города настоятельно рекомендуют его получить всем предприятиям, и если предприятие работает без кода, ему полагается наказание. Код стал в Петербурге обязательным после 29 июля, когда сняли ограничения для работы предприятий общественного питания и туризма.


Однако, именно наличие QR-кода и может стать стать причиной его отзыва и, соответственно, закрытия предприятия в случае обнаружения нарушений.

Код можно получить на сайте подведомственного комитету по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Центру поддержки предпринимательства. Однако найти инструкцию довольно сложно. Однако мы нашли эту страничку. Однако сначала надо зарегистрироваться на сайте и получить доступ в личный кабинет.


"Если бы QR-код был гарантом того, что это такое негласное соглашение - мы берём ответственность и соблюдаем все правила - и вы не проверяете нас - предприниматели массово пошли бы получать QR-коды и подгружали фото с тем, что все выполнили", - говорит Ляля Садыкова.

Но не все владельцы заведений общепита и индустрии красоты знают про обязательность QR-кода в Петербурге, хотя регулярно общаются с сотрудниками РПН и в ведомстве им ничего не говорят про обязательность использования кода.

"Работа предприятия в его отсутствии (QR-кода), - резюмируют в ККИ, - это основание для приостановки деятельности, но решение об этом принимает Роспотребнадзор". Круг замкнулся.

По сути, QR- код - это уведомление вами администрации города о том, что вы начали работу в условиях эпиднеблагополучия, и соблюдаете все предписанные нормы.


Однако предприниматели постоянно жалуются, что войти в личный кабинет на сайте ЦРПП получается не всегда, система все время сбоит.


Если вы хотите помочь порталу "Свое дело плюс", можно перевести донейшн на карту Сбербанка номер 4276550069150004. Все средства пойдут на развитие проекта. Спасибо.


Подписывайтесь на страницы «Свое Дело Плюс» в соцсетях — там, где вам удобно

Мы рады сотрудничеству, а также любым предложениям по развитию проекта.

  • Twitter
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Social Icon

© Санкт-Петербург 2019 сайт создан arsborisov.com