Поиск
  • Lilia Agarkova

Суд приостановил снос здания "Спорт Паласа"

18 августа Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области вынес определение в отношении ООО "Спорт Палас" и Службы судебных приставов, которой было поручено снести здание спортивного центра до июля 2031 года. Определение запрещает снос здания. Этот документ вместе с письмом Госстройнадзора, где снос здания разрешается только после проведения историко-культурной экспертизы - признаки того, что сноса может не произойти вовсе.

Здание "Спорт Паласа" расположено на Южной дороге Крестовского острова
Здание "Спорт Паласа" расположено на Южной дороге Крестовского острова

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 18 августа 2021 года запретил Федеральной службе судебных приставов, Санкт-Петербургскому казенному учреждению "Центр повышения эффективности использования госимущества", иным органам исполнительной власти, а также прочим организациям совершать любые действия по демонтажу спортивного комплекса "Спорт Палас", расположенного в 6-этажном нежилом здании площадью 8008,9 м2, расположенного на Южной дороге Крестовского острова, говорится в определении Арбитражного суда. Делается это до вступления в законную силу некоего судебного акта по обособленному спору, в котором пытаются судебным путем передать здание спортивного центра тому юрлицу, которому и был поручен снос судом общей юрисдикции.


В определении также даны указания инженерным службам, ресурсоснабжающим организациям: "Водоканалу", ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга", ПАО "ТГК-1", ООО "Петербургтеплоэнерго" и пр. не осуществлять отключение от инженерных коммуникаций здания. Определение подлежит немедленному исполнению.


История вопроса

Государство в лице Службы судебных приставов пытается начать снос спортивного центра "Спорт Палас" с 20 июля, после апрельского письма прокурора города губернатору, о том, что демонтаж нужно произвести. Сначала служба огородила забором комплекс и его сотрудники перестали допускаться на его территорию. Затем самому "Спорт Паласу" предписали снести здание за 5 дней, одновременно не допуская рабочих начать работы.

Далее Госстройнадзор разъяснил, что демонтаж здания возможен только после историко-культурной экспертизы КГИОП и проекта отключения сетей комплекса, по которому и должны эти сети отключить.


Наконец Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял иск от Романа Курбатова, владельца спортивного комплекса, на сумму 1 млрд руб, который предприниматель требует от РФ в качестве возмещения ущерба.


Давно продано

Роман Курбатов разъясняет, что ответчик, который был назначен горсудом ответственным за снос здания - это ООО "Спорт Палас". Этот ответчик уже в то время был ненадлежащим, так как здание в результате реорганизации перешло к другому юрлицу. 13 октября 2020 года горсуд обязал ООО "Спорт Палас" демонтировать здание, которого у него не было.


Это ООО вошло в процедуру банкротства. Суд назначил ему конкурсного управляющего, хотя долгов на тот момент у предприятия не было. Теперь суд пытается передать здание от нового владельца обратно к старому. "И до этого акта они приостановили снос", - комментирует Роман Курбатов.


Однако, оно туда не вернется, раскрывает детали Роман Курбатов, потому что "его нет на балансе, а строительные конструкции давно проданы, отделочные материалы принадлежат третьим лицам, и оборудование принадлежит третьим лицам".

В ближайшее время такой акт точно не появится, уверен предприниматель. И стоит отметить, что судебный акт охватил всех: вредить зданию и ухудшать его состояние теперь нельзя.

В настоящий момент здание обнесено забором и охраняется.


Владелец считает, что ситуация движется к тому, чтобы "никто ничего не сносил, а отнял здание в целом виде". "Мы строили это здание несколько лет, государство заключило с нами договор и мы его выполнили, - говорит Роман Курбатов, - я не мог построить здание площадью 8 тыс м2 за 15 минут в выходные. Чиновники и ведомства все на это смотрели. Был договор, и я его исполнил. А теперь это вдруг - самострой. С одной стороны имеется разрешение, с другой - это не разрешение".


"С одной стороны получены все разрешения в соответствии с Инвестиционный договором, заключено охранное обязательство с фотофиксацией здания, ему присвоен кадастровый номер объекта недвижимости и милицейский адрес, с другой стороны прокурор вместе с тем же КГИОП, который выдал все разрешения, утверждают что это не даёт право строить", - говорит Роман Курбатов.


Следим за развитием событий.

Просмотров: 969Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все