Поиск
  • Lilia Agarkova

Судебные приставы начали снос "Спорт Паласа"

Сегодня ранним утром служба судебных приставов огородила и начала описывать имущество спортивного комплекса "Спорт Палас" на Крестовском острове, выполняя решение суда о демонтаже. Снос спортивного центра на Южной дороге согласно документам, выданным ГАТИ, будет происходить 10 лет и закончится 7 июля 2031 года.


Началось описывание имущества Службой судебных приставов
Началось описывание имущества Службой судебных приставов

Согласно заявке на снос, ордеру, выданному Государственной архитектурно-технической инспекцией (ГАТИ) и пояснительной записке - работы по демонтажу комплекса действительно займут 10 лет - с 10.07 2021 по 10.07.2031 года. Как следует из ордера на производство плановых работ по площади 1592 м2- и заказчиком, и подрядчиком работ выступает Служба судебных приставов (УФССП России по Санкт-Петербургу). В настоящий момент здание обносят забором и идет описывание имущества.


У владельца комплекса Романа Курбатова в свою очередь имеется решение суда, по которому он сам имеет право произвести демонтаж комплекса и он направлял заявление об этом в районную администрацию.

Со всеми правоустанавливающими документами по строительству спортивного комплекса можно ознакомиться здесь.


"Суд общей юрисдикции, которым было вынесено решение о сносе, вообще не имеет права рассматривать иски к коммерческим объектам", - комментирует владелец спортцентра.



"Мы обратились в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека - Ред.) о взыскании более миллиарда рублей, - продолжает Роман Курбатов, - поскольку правительство Петербурга предоставило земельный участок под капитальное строительство, выдало все разрешительные документы на строительство спортивного центра, дождалось полного завершения строительства, присвоило зданию кадастровый номер объекта недвижимости, милицейский адрес, КГИОП заключил охранное обязательство с фотофиксацией объекта недвижимости, создал комиссию по приемке, которая единогласно, без замечаний, приняла работы, после чего госорганы отказались от исполнения инвестдоговора, и прокурор подал иск о сносе объекта инвестиций.


Две судебные экспертизы признали, что все всему соответствует, объект построен в соответствии с инвестддоговором и согласованным проектом", -говорит Роман Курбатов, рассказывая по сути кратко историю комплекса на Крестовском острове.


Демонтаж, согласно документам, будет идти 10 лет
Демонтаж, согласно документам, будет идти 10 лет

"Прокурор Сергей Литвиненко признал выводы судебной экспертизы, но настоял на сносе, - продолжает Курбатов, - пока я несколько лет играл в "Спорт Паласе" с ним в теннис, здание самостроем не признавали, а когда он перестал посещать занятия, было заведено уголовное дело на директора клуба, здание более двух лет было арестовано как орудие преступления, а в результате - Петроградский суд вынес директору оправдательный приговор. Более того, решение о сносе вынесено в отношении юридического лица, у которого уже не было здания, но суд это не смутило".


Уголовное дело в 2016 году было возбуждено по статье 238 ч.2 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности), затем закрыто.


В "Спорт Паласе" есть 5 бассейнов с нехлорированной водой, один из них - под открытым небом, теннисные корты с раздвижной крышей, фитнесс-зал, залы для йоги, детский сад и общеобразовательная школа, кафе. Здесь тренировались олимпийские чемпионы и простые граждане Крестовского, Петровского острова и Петроградской стороны, их семьи и дети. О защите комплекса были написаны многочисленные обращения губернатору Петербурга Александру Беглову и президенту РФ Владимиру Путину.


Остается добавить, что предприниматель Роман Курбатов, который построил этот комплекс, начинал с ларьков на остановках, создал сеть петербургских вегетарианских кафе "Троицкий мост", но не вывел заработанные деньги в офшоры, а вложил в спортивный центр в родном городе.


Просмотров: 315Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все