Поиск
  • Lilia Agarkova

Судят по статье, которую отменили 10 лет назад

В 2007 году к предпринимательнице Ольге Захаровой, которая пыталась доставить нефтепродукты в Финляндию, применили статью Уголовного кодекса, которая затем, в 2011 году, была отменена. А дело все тянется: с тех пор Захарова прошла 300 судебных заседаний, побывала в заключении, и теперь у нее требуют покрыть издержки за хранение цистерн с топливом на сумму 209 млн рублей.

Ольга Захарова, предпринимательница, которую судят по несуществующей уже статье 15 лет
Ольга Захарова, предпринимательница, которую судят по несуществующей уже статье 15 лет

31 мая 2022 года состоится очередное судебное заседание в Ленинградском областном суде по скандальному уголовному делу предпринимательницы Ольги Захаровой.


Речь идет об уголовном деле, возбужденном 15 лет назад, процессуальные издержки по которому превысили 200 млн рублей. В защиту Захаровой активно выступает петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, настаивающий на отсутствии в ее действиях состава преступления. Один из коллег, которого судили вместе с Ольгой Захаровой, уже умер. Теперь судят ее одну.


Топливо или нефть

Уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Анри центр» Ольги Захаровой было возбуждено в 2007 году за контрабанду сырой нефти. «Свое дело плюс» описывало ее историю 12 июня 2021 года. По версии следствия, компания «Анри центр» отправила 158 вагонов-цистерн с грузом, принадлежащим компании «Тэк-Миал», на завод Neste Oil в Финляндию. Вагоны были задержаны на таможне. Там заявили, что в цистернах содержится не композитное жидкое топливо, как было указано в декларации, а сырая нефть. В итоге груз был задержан и передан на хранение в ДМТО ОАО РЖД.


«На главу «Анри центра» Ольгу Захарову тем временем завели дело о контрабанде, компанию обвинили в неуплате таможенных платежей на 36 млн рублей. Расследованием занялась следственная служба ФСБ. Когда спустя год следствие провело экспертизу содержимого цистерн, выяснилось, что никакой сырой нефти там нет, и компания задекларировала товар верно», — рассказывает адвокат Ольги Сергей Семенов.


В заключении

Ольга Захарова рассказывает, что она и ее обвиняемые коллеги (Вячеслав Горбатиков, он скончался к настоящему времени, и эксперт Эдуард Мохнаткин ), не раз запрашивали прекратить уголовное дело по статье, которой не существует. Аналогичные дела по этой статье прекращались по всей стране.


«В конце 2020 года я опоздала на очередное заседание суда в Выборге, — рассказывает Ольга Захарова, — так как добиралась на электричке. И 16 ноября меня отправили в заключение за неуважение к суду на полтора месяца».


15 лет расследования

Несмотря на это, Ольге Захаровой предъявили обвинение, но с другой формулировкой – ее обвинили в контрабанде не сырой нефти, а «смеси нефтепродуктов» с недостоверным декларированием. Следствие настаивало на том, что компания задекларировала не тот код товара по номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД РФ) и уклонилась от уплаты налогов.


Расследование уголовного дела продолжалось 8 лет. В 2014 году оно поступило в Выборгский суд, где с ним работали еще 7 лет. В конце 2020 года по статье 188 УК РФ, утратившей силу еще в 2011 году, Ольге Захаровой вынесли обвинительный приговор.

Ни судебная практика (с 2011 года были прекращены множество подобных уголовных дел в связи с декриминализацией ст. 188 УК РФ, например, ювелирного холдинга «Алтын» о контрабанде золота), ни содействие депутатов Госдумы, ни проведенные экспертизы, ни защита бизнес-омбудсмена не смогли изменить позицию обвинения и суда общей юрисдикции.


300 судебных заседаний

«Отметим, что параллельно с уголовным делом ООО «АНРИ центр» выиграло все инстанции Арбитражного суда. Руководство «Анри Центр», не согласившись с предъявленными обвинениями по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, само подало исковые заявления в арбитраж. За 15 лет компания прошла более 300 судебных заседаний, в том числе в Высшем арбитражном суде и Верховном суде РФ, где доказано отсутствие нарушений законодательства со стороны компании и правильность декларирования экспортируемого товара», — уточнили в аппарате бизнес-омбудсмена.


Еще одна интересная подробность – процессуальные издержки в размере 209 млн. рублей, которые обвинение пытается возместить с Захаровой, связаны с хранением нефтепродуктов.


«При этом при заключении договора хранения нефтепродуктов с ДМТО ОАО РЖД были нарушены требования Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», — говорит Сергей Семенов. — Данный закон предусматривал право бюджетной организации заключить гражданско-правовой договор на сумму до 100 000 руб. у единственного исполнителя. Во всех остальных случаях предусмотрена конкурсная процедура. Конкурс при заключении договора хранения нефтепродуктов не проводился и потому данный договор является ничтожной сделкой».


Как считают эксперты, все дело как раз в этих издержках. Их нужно на кого-то возложить, поэтому дело и тянется.

«СДП» будет следить за развитием событий.

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все