Поиск
  • Lilia Agarkova

Сухой остаток от выступления Мишустина

Все не уедут, льготы будут адресными, а маркировка станет системой учета и контроля. Долги по кредиту ФОТ.3.0 разрешили погасить 6-ю месяцами позже. Это сухой остаток от речи председателя правительства Михаила Мишустина в Госдуме 7 апреля.

Михаил Мишустин на трибуне Госдумы
Михаил Мишустин на трибуне Госдумы

"Единственное, что было полезного сегодня для МСП, - это решение на 6 месяцев продлить срок возврата ФОТ 3.0, - пишет в своем ТГ-канале Наталья Горячая, юрист и основатель сервиса "Делаем бизнес вместе,- Разум восторжествовал".

"Взять отсрочку смогут участники обоих этапов программы ФОТ 3.0, сообщают в Корпорации МСП. Планируется, что это поможет сохранить 741 тыс рабочих мест в более чем 40 тыс компаний. То есть, кредит под 3% ФОТ.3.0 взяли 40 тысяч компаний примерно на 70 млрд рублей.


Крохи

Льготная ставка по кредиту сохранится, если предприятие сможет удержать 90% численности сотрудников. Если нет — ставка поднимется до рыночных 10% годовых. Судя по цифрам, в Петербурге запрос на ФОТ 3.0 был невелик, писала "Фонтанка" в ноябре 2021 года. ВТБ, по данным на 10 ноября, принял более 70 заявок в городе и области на общую сумму около 390 млн рублей. В среднем предприниматели запросили по 5,4 млн рублей на каждого. Сбер получил около 2 тыс. заявок от предпринимателей Северо-Запада на сумму 5 млрд рублей. Около 30% (600 заявок) из них приходятся на Петербург.


А вот и сухой остаток, о котором просили Наталью Горячую пользователи и она изложила его в виде коротких выводов:

1. Маркировке - быть и отступать не будут.

2. Стройка и сельское хозяйство почти не зависят от импорта.

3. С «жуликами» будет бороться ФАС.

4. Отсрочка по уплате УСН высвободит 38 миллиардов рублей и поможет перенастроить товарные цепочки.

5. Льготы будут адресными, а не общими.

6. Все не уедут.

Это про айтишников.

7. Программа по импортозамещению провалена из-за нежелания производственных предприятий это делать.


"А чего я ждала? Чего мы все ждали? - спрашивает Наталья Горячая. -Каждый - чего-то своего, касающегося именно его бизнеса, его боли. Мы все переживаем за свой бизнес. Но - снова слишком мало и слишком поздно. Правительство работает реактивно. О чем Мишустин сам сегодня сказал. Что-то происходит, они наблюдают, потом решают что с этим делать. Имеет ли право на жизнь такой подход? Да, имеет".


"Должно ли нам что-то государство? Мне - нет. Должно ли государство построить для нас рай? Нет. Оно должно следить, чтобы наша жизнь не превратилась в ад", - пишет Наталья Горячая.


Маркировка становится учетной системой

Чуть подробнее о том, что сказал премьер о маркировке. По поводу внедрения или отказа от системы маркировки премьер-министр сказал следующее: «Про маркировку сразу скажу. При таком снижении регуляторики в стране - которую мы полностью убрали - это единственное, что остается для того, чтобы мы учетную систему не разрушили. Учет и контроль. Не отойдем от маркировки", - сказал председатель правительства РФ.

Как ранее высказывали свое мнение предприниматели на встрече представителей легкой промышленности и работников ЦРПТ (оператора системы маркировки "Честный знак"), которая состоялась на площадке компании "Леди Шарм", оплатили такую учетную систему и ее функционирование - предприниматели.

Вчера, 7 апреля, кстати, с 9:30 мск сайт "Честного знака" подвергся DDoS-атаке. Наблюдались сложности с доступом к некоторым компонентам системы.


Проверки и проверочные мероприятия

Михаил Мишустин прошелся и по по проверкам бизнеса: «По согласованию с Президентом был введен мораторий на все проверки, если речь не идет о вопросах безопасности, здоровье наших граждан. Хочу подчеркнуть: плановых и неплановых проверок не будет, за исключением тех случаев, о которых я сказал. Дебюрократизация и снижение административного давления — это не временная мера, а последовательная позиция Правительства».

Тем не менее, как неоднократно отмечали в Петербурге, забота правительства о проверках не касается проверочных мероприятий, которые активно продолжают проводить чиновники и подведомственные структуры. " У нас не проверка, а проверочное мероприятие", - говорят чиновники. Разницу им также должны объяснить в правительстве.


Релокация

Также Михаил Мишустин прокомментировал массовую релокацию IT-сектора за пределы РФ. По данным Госдумы 70 тысяч IT-специалистов покинуло страну.

"Я не особо верю, что все уедут , - заметил Мишустин, а потом обратился к компаниям сектора. - Родина дала вам все возможности для работы. Ничего не бойтесь, никому не верьте. Все будет здесь хорошо и вы надежно и спокойно сможете работать на свою страну, на свою компанию, нормально зарабатывать и комфортно здесь проживать. Давайте сделаем свою экосистему: с монетизацией, с возможностями. Именно это вернет нашу молодежь сюда". Премьер имел в виду отсрочку от армии, льготы по налогам и кредитам.

237 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все